Неделя Обнинска
Оптимист пессимисту не товарищ!
Власть
25.04.2013

Руководители района выслушали доведённых до отчаяния ермолинцев.

Массовый прием  «всемогущих правителей» района и их внушительной «свиты» в Ермолине показал, насколько много хронических проблем в этом городе, и насколько население устало от них. Потому было естественно, что в отведенные два часа общения с народом чиновники не уложились.

Да и по окончанию встречи у ермолинцев еще было, что сказать. Причем ответы мало кого интересовали. Жителям было важнее, чтобы их «крик души» выслушали, нежели кинулись очередным обещанием.

 

ВПОТЬМАХ

Обстановка в зале царила мрачная. Тон подобному настроению задал приглушенный свет в Доме культуры. В помещении было настолько темно, что взявший на себя роль командующего парадом заместитель главы Администрации Боровского района Сергей ТРУБИЦИН не смог зачитать вопросы к чиновникам, поступившие в их адрес заранее.

Вице-мэр попросил добавить света, на что ермолинский парламентарий Александр РАКОВИЧ бросил, что в Ермолине нет средств на электроэнергию. «А вот и первый вопрос. Куда Ермолино дел деньги?», - парировал Сергей Николаевич. Но даже когда в зале стало светлее, на мрачном настроении горожан это не отразилось. Монологи о наболевшем, в основном заканчивались под «Мы все умрем, а вам все равно!».

Шутки также не помогли разрядить обстановку. «Мы приехали, я готовился, даже рубашку постирал. Давайте вести себя корректно!», - безуспешно взывал Трубицин. Население можно понять: коммунальное хозяйство в Ермолине находится в таком состоянии, что жить в подобных условиях люди просто устали.

 

ЖЕНА РЕВНУЕТ БОДРОВА

Внушительный блок вопросов касался сферы жилищно-коммунальных услуг. Шквал возмущений открыл и «любимчиков» в этой области. Большие нарекания горожан вызвала работа УК «Ермак», а потому у присутствующего в зале директора Михаила КУЗОВОВА был невольный бенефис по ответам.

Обвинения, вплоть до воровства, сыпались на него как из пулемета и закончились философским: «Как нам жить дальше?» На роль судьи директора УК не решился никто, а вот маску мудреца в этом вопросе примерил сити-менеджер Боровского района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. «Грамотно выбирать управляющую компанию надо. У вас их, как у дураков махорки - целых три штуки!», - ответил глава.

Вот только жители все три УК уже выбирали и считают, что в этом случае хрен редьки не слаще. Думает так и председатель совета дома № 8-а по улице Гагарина Людмила РОМАНОВА. Активная женщина давно воюет с чиновниками за хорошую жизнь в их доме. «Я уже как бельмо на глазу везде. А многим проще сказать, что у меня с головой не все в порядке, чем вникнуть в наши проблемы. Большинство вопросов решает лишь глава города Владимир БОДРОВ. Я ему, наверное, уже надоела!», - призналась женщина. «У меня даже жена начала ревновать!», - согласился и сам спикер ермолинской ГД.

 

ЗАБЫТЫЕ «ОСТРОВА»

Вопросами о сроках газификации и ремонта дорог напомнили о себе чиновникам и жители частного сектора. А представляющая удаленный «островок» ОПХ «Ермолино» Валентина ЕРЕМИНА рассказала, что за хорошую дорогу на подъезде к их населенному пункту они боролись с 2000 года. Спустя десять лет новый асфальт, наконец, соединил Ермолино и ОПХ. Но остался перекресток напротив автобусной остановки с ямами более 4 квадратных метров площадью и 30 сантиметров глубиной. «У нас в совхозе нет даже аптеки, а рейсовый автобус к нам перестал ездить из-за бездорожья. Заезжают одни школьные, и те пробираются к нам так, что, глядишь, перевернутся с нашими детьми на этих ямах. А мы оказались отрезаны от внешнего мира!», - сообщила женщина. Сити-менеджер района заверил, что оставшиеся 150 метров дороги отремонтируют за средства ермолинского бюджета в этом году. А вот отдельный маршрут - дорогое удовольствие, стоимостью миллион рублей, которое властям пока не по карману.

Но самая глобальная проблема города - это питьевая вода. Избыточное содержание фтора в ней «наградило» большинство коренных жителей этого города флюорозом - хроническим заболеванием, при котором появляются пятна и дефекты эмали зубов. Отвечая на вопрос, когда вода в городе станет нормальной, чиновники рассказали и о реконструкции очистных сооружений, и о прекращении стоков от технопарка «Ворсино», и о тонкостях передачи инженерных сетей водоснабжения. Но они так и не ответили, когда исчезнет из городских кранов то огромное количества фтора, которое разрушает зубы ермолинских детей.

 

ПОИСКИ ДОСТОЙНОГО

Подытожил встречу Геннадий Новосельцев. «Перефразирую известную поговорку: можешь Ермолином не заниматься, оно само тобой займется! Из этого напрашивается вывод: нет доверия к власти! А значит, на предстоящих выборах надо избрать достойного главу администрации», - порекомендовал он. Правда, как его избрать, если эти самые выборы де-юре отменены Губернатором аж с 2004 года, Геннадий Станиславович не уточнил. Видимо под «выборами» Новосельцев понимает не всенародное волеизъявление, а назначение депутатами очередного ставленника «Единой России».

При этом Сити-менеджер сообщил, что на уровне района по данному вопросу формируется общественный совет. Свои предложения по кандидатурам на пост мэра Ермолина, дескать, теперь могут внести и жители города. Прислушаются ли к ним чиновники, станет известно уже в конце мая, когда на заседании ГД парламентарии изберут нового главу Администраци.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться