Неделя Обнинска
Кому губернатор не указ?
Ну и ну!
07.05.2013

Чиновники не успевают за «сверхзадачами» главы региона.

8 апреля в Калужской области стартовал месячник по благоустройству, и, следуя названию, завершится он уже 8 мая. За этот срок, согласно изданному по случаю распоряжению губернатора  Анатолия АРТАМОНОВА, все руководители муниципальных образований должны были активизировать силы и внимание, направив их сразу по двум проблемным местам - дорогам и объектам благоустройства.

 

В ДОРОГУ ПОМОЛЯСЬ

На что хватило сил в Боровском районе, знает каждый «лошадный» житель, по мнению некоторых из них, чиновники «даже не тужились». Боровск, Ермолино и Балабаново в разной степени борются с превышением скоростного режима в черте населённых пунктов «траншеями» на проезжей части. Заметим, эффект видимый: ни один нормальный автомобилист не рискнёт надавить на педаль газа, двигаясь по асфальтовой «тёрке». Вероятно, свой простой в ямочном ремонте чиновники оправдают переменчивой погодой, не позволившей уделить проблеме должное внимание. Но в ожидании лучшего уже проскочили несколько погожих весенних дней, доведя муниципалитеты до крайнего срока исполнения «завета», который пока остаётся неисполненным.

Собственно, чего говорить о поселениях, если область и район, обладающие куда большими финансовыми возможностями и влиянием, так и не порадовали автовладельцев безопасностью движения. Если взять в качестве примера Балабаново, то складывается устойчивое ощущение, что город, по какой-то неведомой горожанам причине, «высшие силы» решили превратить в резервацию. Все три дороги, ведущие к этому населённому пункту, убиты! Самый новый путь - кабицынский хай-вей - на границе с Обнинском представляет собой трассу для гонок внедорожников-экстрималов. Даже нынешний и. о. главы администрации Балабанова Евгений ЛЕОНОВ, будучи замом по коммуналке, советовал въезжать в наукоград объездным путём, через ИАТЭ.

Два въезда с Киевской трассы - отдельная песня «бурлака», в которой водители употребляют выражения, недавно запрещенные законом для использования в СМИ. Причём употреблять «крепкие» словечки вынуждены даже весьма деликатные граждане, поскольку простояв в часы пик и выходные дни полчаса в пробке под тоннелем, деликатность изрядно утрачивают. Вероятно, к удивлению дорожников (но не водителей), щебень, которым уже месяц засыпают ямы тоннеля, (странное дело!) не помогает увеличить его пропускную способность, поскольку хватает такого, с позволения сказать, ремонта, в лучшем случае, на день-два. Но ремонтников это не беспокоит: щебня, а, следовательно, денег у области (этот кусок дороги находится в её подчинении), вероятно, много! Что касается «благословенного моста», то ехать к нему из города, действительно, надо если не получив благословение, то изрядно помолившись! Заметим, давая старт ремонту дорог, губернатор указал на современные методы ямочного ремонта, исключающие бестолковую подсыпку щебнем, и установил срок - до 1 мая.

Собственно, чего мы, периферийные водители, хотим от властей, если в областном центре проблема качества дорог заставила автомобилистов объединиться и объявить о проведении 6 мая акции «Дороги в Калуге? Нет, не слышал!», во время которой планировалось собрать подписи под обращением в прокуратуру внимательно проверить: куда уходят дорожные налоги и почему в Калужской области такой «ядовитый» снег, что тая, «разъедает» асфальт?

 

ЗДЕСЬ БЫЛ КРОТ?

Еще одной непосильной сверхзадачей, в рамках месячника благоустройства, в Балабанове оказалось приведение в порядок территорий после аварийных работ. Изрядно перерыв город в отопительный сезон, коммунальщики местами закопали ямы уже после первых майских праздников. Однако благоустройством назвать эти «кротовьи» кучки язык поворачивается с трудом. К тому же, проведя земляные работы, никто из «копателей» даже не подумал восстановить асфальтное покрытие. Возможно, конечно, подумал, но мысль утекла в ином направлении. Так, «пятачок» между домами № 1 и № 6 на улице Гагарина за несколько лет превратился в сплошное вспаханное поле. Каждый год там проводятся ремонтные работы на инженерных сетях. В основном это тепловые объекты. Но, дальше, чем забросать обратно все землей, благоустройство не идет.

Хотя в этом году горожане, проходящие мимо вечно изрытого участка города, были изрядно удивлены. На сей раз здесь, наряду с буграми, на месте раскопок появились «насаждения» - три деревянные палки! Вероятно, они тоже будут включены в городской отчёт об участии в областной акции по озеленению «Миллион деревьев».

 

РЕВИЗИЯ ДЕТСТВА

Чиновники на местах не успевают справляться со старыми установками «сверху», как появляются новые. Вот и на прошлой неделе главам поселений на районной планёрке озвучили новую задачу и срок. Касались они содержания детских площадок и звучали примерно так: провести ревизию всех мест отдыха детей на своих территориях, обследовать каждый элемент и по каждому конкретному случаю дать заключение: что нужно отремонтировать, а что подлежит неминуемому демонтажу. Вносить в «чёрный список» надлежало все конструкции, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Ревизионную работу администрации поселений должны были завершить к минувшему понедельнику - 6 мая. К этому дню акты проверок должны были быть переданы в район. Однако короткая «первомайская» неделя внесла корректировки в оперативность чиновников, а потому 7 мая до 13. 00 предоставить свои документы смогли не все. В числе оперативных поселений оказались лишь Асеньевское, Ермолино и Балабаново.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться