Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Кто «продал» балабановский рынок?
Неделя Боровского района
Кто «продал» балабановский рынок?
Ну и ну!
30.05.2013

Директора МУП «Рынок» Дмитрия Исаева прямо с заседания Думы увели на допрос.

23 мая стал настоящим «базарным» днём для местных депутатов. Поводом для этого стала ситуация, повергшая в шок обе действующие ветви власти города. Оказалось, что ещё полгода назад, в период руководства присланного нам областью  Сергея МУЛЯРА, МУП «Рынок» был передан в управление некоему ООО «Торговые системы». Всю незаконность случившегося мог оценить даже далёкий от юриспруденции наблюдатель: директору рынка Дмитрию ИСАЕВУ прямо во время Думы сотрудники прокуратуры сообщили о возбужденном по случаю уголовном деле, и сразу же «передали» его  для допроса следователю.

 

НАДО ТОЛПАМИ ХОДИТЬ!

В Балабанове ситуация получила «голос» лишь спустя полгода после случившегося. Первыми тревогу забили индивидуальные предприниматели городского рынка, до которых дошли слухи о том, что территорией, на которой они работают, теперь распоряжается какая-то коммерческая организация. В начале мая, объединившись, толпа торговцев пришла на прием к главе города Сергею СУДАКОВУ. Люди в весьма эмоциональной форме рассказали о том, что «рынок продали», и их скоро выгонят на улицу. О том, что творилось прямо под носом у «белого дома» не знали (по словам их самих) ни сам спикер, ни новый градоначальник Евгений ЛЕОНОВ. Движение началось лишь после «набега» ИП. Тогда парламентарии начали собирать комиссии и перетряхивать документацию МУП «Рынок». Результаты этой работы они огласили на очередном заседании ГД, пригласив для объяснений руководителя предприятия Дмитрия Исаева и директора ООО «Торговые системы» Алексея СТЕПИНА. Депутаты сами устроили интервьюируемым  допрос с пристрастием в присутствии сотрудников прокуратуры, которые, как ружьё на сцене, «выстрелили» в нужное время.

 

ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ

По словам председателя депутатской комиссии по бюджету Владимира ЖИГАНОВА, он и коллеги поняли, что «случилось что-то непоправимое», когда сравнили доходы предприятия за прошедший период 2013 года и аналогичный - 2012. Оказалось, что в новом году они меньше в среднем по каждому месяцу на 20%, все это совпало с тем, что в декабре 2012 был заключен договор о переуступке права пользования имуществом предприятия какой-то коммерческой организации без уведомления собственника этого имущества - администрации. Данное действие противоречит статье 18 закона №161-ФЗ об унитарных предприятиях, коим и является МУП «Рынок». Этот документ запрещает МУПу проявлять самостоятельность в подобных вопросах. На состоявшейся комиссии по городскому хозяйству парламентарии так и не смогли найти ответы на интересующие их вопросы, а потому поискали их у директора рынка Дмитрия Исаева еще раз на заседании.

Тот упавшие сборы объяснил таким глобальным термином, как инфляция. Именно она, якобы, привела к тому, что многие предприниматели ушли с насиженных мест, и никакого отношения к возникнувшему, по его словам, с подачи администрации договору между МУП «Рынок» и ООО «Торговые системы» не имеет. Сергей Судаков поинтересовался тем, письменно или устно исходила эта «подача». Дмитрий Исаев заявил, что официальное постановление было. Но (вот незадача) не припомнит он, кем был подписан тот документ. Избирательную потерю памяти директор рынка компенсировал тем, что извлек из нее факт, устного согласия заместителя главы администрации Антона АФАНАСЬЕВА. Вероятно, именно Антон Игоревич смог бы пролить свет на эту «темную» историю. Ведь именно он курировал все вопросы, связанные с рынком и должен был спасти его от закрытия в 2013 году (по причине того, что с нового года по закону все рынки должны быть крытыми). Однако в этот день он не смог озвучить свое видение ситуации, так как находился в очередном отпуске.

Директор «Торговых систем» Алексей Степин вразумительными ответами также не отличился. Он даже не смог рассказать, чем занимается его организация. Зато поведал сотрудникам прокуратуры и всем присутствующим историю о том, как Дмитрий Исаев предложил ему «подработать», подписав договор,  и якобы заверил его: «никакого криминала не будет».

 

«ГРУППА ЛИЦ»

После ответов скупых на память молодых директоров представители прокуратуры заявили, что теперь уже следственные органы дадут свою оценку произошедшему. Они также сообщили, что администрация внутри себя не заметила нарушения и только после вмешательства прокуратуры начала работать в этом направлении. Правоохранители уже подготовили представление об устранении нарушений в адрес администрации, где указывают, что незаконно возникший договор должен быть расторгнут.

Что до руководителя МУП «Рынок», то он будет лишен своей должности, а в отношении его возбуждено уголовное дело. Дмитрия Исаева следователи забрали прямо с заседания ГД для дачи показаний.

Главы города на комментарии по возникшему инциденту достаточно скупы. И это несмотря на то, что когда они узнали о нем 6 мая, Антон Афанасьев еще находился на рабочем месте, так что, вероятно, они знают, какие цели преследовал он, совершая данный «вираж» с имуществом рынка. Они ссылаются на то, что теперь этим делом занимается прокуратура и именно ее сотрудникам предстоит собирать «пазлы» картины происходящего.

Более смелыми на предположения являются балабановские депутаты. Так, Михаил ИВАНОВ заявил: «Ситуация некрасивая и неординарная! Но объяснение, что это все ради того, чтобы сохранить рынок в 2013 году - отмазка!» Еще более жестким в заявлениях был Виталий РЕУКОВ. «Преступной группой лиц совершено хищение имущества, так как никаких документов, кроме актов передачи имущества, нами найдено не было. Одни слова! Так что, получается, что директор рынка у нас владеет только туалетом!», - возмутился парламентарий.

 

ДРУГАЯ СТОРОНА

Теперь остается ждать результатов следствия, чтобы узнать ради чего в действительности были совершены все эти действия. Вот только об одном никто не задумался. Сейчас договор между МУП «Рынок» и ООО «Торговые системы» утратит силу. Все вернется на круги своя. В том числе и реалии рынка, о необходимой реконструкции которого говорят уже десять лет. За это время была куча проектов и столько же обещаний. Ситуация уже достигла критической точки - с 2013 года балабановский рынок под открытым небом существует незаконно, а посему, скорее всего, теперь последует резонное требование прокуратуры о его закрытии. Десятки его работников окажутся на улице, но об этом в тот день не оговорился никто из присутствующих.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться