Неделя Обнинска
Азартные игры
Деньги
27.06.2013

В «белом» доме планируют бюджет, расчитывая на удачу.

На минувшем заседании балабановского парламента депутаты внесли изменения в бюджет, увеличив как доходную, так и расходную часть. Но если предложение по пополнению городской казны народные избранники встретили с радостью, то новость о намерении Администрации взять кредит в 40 миллионов рублей они восприняли в штыки, так и не решившись повесить это бремя на муниципалитет.

 

ОБЛАСТНЫЕ ПОДАРКИ

Поясняя проект решения по изменениям в бюджет, начальник финансово-экономического отдела администрации Елена СЛЕЗКО решила начать с приятного - доходов. Эту часть бюджета предлагалось увеличить почти на 27 миллионов рублей. Большую долю этой суммы (24,3 миллиона) составили областные субсидии на капитальный ремонт теплосетей. Примерно треть денег понадобится, чтобы перевести многострадальную котельную улицы Дзержинского на водогрейный режим, остальные средства потратят на «реанимирование» теплотрасс. К слову, теперь данная программа не зависит от «полета» мысли «Мосэнерго», как это было в прошлом году, а потому хочется верить, что капремонту подвергнутся действительно самые «больные» точки, чтобы в предстоящий отопительный сезон город вступил без особых проблем.

Еще один «подарок» от области - 1,25 миллиона рублей. Тот самый приз за третье место в региональном конкурсе по благоустройству среди городских поселений. На 130 тысяч рублей пополнили казну целевые средства ко Дню города. Свою лепту в увеличение доходной части бюджета внес и район. 1,25 миллиона рублей поступило от балабановских депутатов РС на благоустройство города, и 50 тысяч рублей от района  - средства на развитие физкультуры и спорта в муниципалитете.

 

ДОРОГОЕ КТС

На этой оптимистичной ноте Елена Слезко перешла к муниципальным тратам. Так, очередное финансовое вливание требовалось бездонной бюджетной «бочке» под названием МУП «КТС». Это еще раз показало, что от перестановки руководителей сумма долгов теплосетей не меняется. Предприятие вновь оказалось в долговой яме перед ресурсоснабжающими организациями, по причине чего котельные города уже неоднократно давали остановку за последние полгода. Новый директор теплосетей Анатолий КОЛЮКАЕВ месяц назад сообщал уже о своем намерении взять десятимиллионный кредит в банке под гарантии муниципалитета на оплату «голубого» топлива. Однако в ходе обсуждения этого вопроса было решено, что КТС нужны от города не гарантии, а субсидии, а раз так, то можно пойти по проторенному пути финансирования из бюджета, рассчитывая на безотказность парламентариев в этом ситуации.

Напомним, что в прошлом году народные избранники предусмотрели на субсидирование КТС в 2013 году 17 миллионов рублей. Этой суммы не хватило, и теперь им предлагалось выделить еще 15 миллионов на те же цели. Бюджетные средства возможно было изыскать за счет сокращения некоторых назначений по нескольким муниципальным программам. На 9 миллионов предлагалось урезать МП по реконструкции и ремонту городских коммуникаций. К примеру, в этом году планировалось строительство водопровода на улице Заречной и в микрорайоне «Восточном» при софинансировании жителей и муниципалитета в равных долях. На эти цели в городской казне было заложено 1,3 миллиона и 1,75 миллиона рублей соответственно. Однако жители отказались от этих условий. Они сочли логичным, что находясь в черте города и являясь его неотъемлемой частью, могут рассчитывать на 100% оплату работ из бюджета по строительству основной магистрали. Таким образом, в этом году прокладки сетей водоснабжения не произойдет. А раз так, то неосвоенная сумма могла пойти на оплату долгов КТС. Кроме того, на 2014 год перенесена прокладка водопровода на улице Фабричной и газопровода - на Ворошилова. 4 миллиона субсидий УМЭП «ЖКХ», которыми оно так и не успело воспользоваться, также перетекли в бездонное КТС. Бюджетную «встряску» претерпели и муниципальные программы по капремонту жилья (2 миллиона рублей)  и развитию физкультуры и спорта, в частности строительство спортивной площадки в «городке» стоимостью 4 миллиона  рублей перенесено на следующий год.

Несмотря на то, что парламентарии без оптимизма рассматривали вопрос о выделении средств из бюджета на погашение долга КТС, тем не менее они приняли положительное решение. Общее настроение обозначил депутат Владимир ЖИГАНОВ: «Вопрос сложный, но другого выбора у нас нет. Не выделим деньги - не будет горячей воды в домах. Плохо, что нам приходится урезать целевые программы, так как нет свободных ресурсов. Так не лучше ли приостановить, к примеру, благоустройство сквера и построить модульные котельные?!» Согласился с ним и коллега по «цеху» Дмитрий СОЛДАТОВ, который пошел дальше и предложил не размениваться по мелочам, а направить в следующем году все средства на какую-то одну МП: «Пусть лучше у нас будет профинансирована одна программа, чем каждая по «кусочку», а то чушь какая-то получается!»

 

КРЕДИТ ПО СЛУЧАЮ

 

Так или иначе, депутатское «добро» КТС получило, а потому практически в пылу азарта, сравни игре в «Рулетку», администрация решила повысить «ставки» и обратилась к парламентариям с еще одним «заманчивым» предложением: взять в кредит 40 миллионов рублей в банке по программе внутренних заимствований. Данная сумма вылилась из плана приватизации: именно столько ожидают в «белом» доме от продажи земельного участка под строительство жилых многоэтажек на «гагаринском» поле. Исходя из нее, уже запланировали исполнение многих муниципальных программ. По словам балабановского градоначальника Евгения ЛЕОНОВА, кредит в этой ситуации - лишь страховка на случай, если сделка затянется или сорвется.

Напомним, что в этом году муниципалитет уже планировал взять кредит под 2% годовых у области на сумму до 15 миллионов рублей на погашение кассовых разрывов в случае, если они возникнут. В итоге понадобилось лишь около 2 миллионов. Вот только 15 - не 40, а «Сбербанк» - не областной бюджет, и о столь низких процентных ставках он не знает, потому идея такого кредита «по случаю» не устроила большинство народных избранников.

Владимир Жиганов посчитал, что на приватизацию надеяться нельзя, ведь есть и вероятность того, что эти участки не удастся продать. Он добавил, что не припомнит, чтобы «бывшая» администрация заимствовала такие суммы. «Это нехороший признак. В мире кризис очередной близится, а мы в кредит залезаем», - резюмировал парламентарий. Другую точку зрения, но тоже глобальных масштабов, выразил спикер ГД Сергей СУДАКОВ: «Боровский район второй год подряд берет кредит, весь мир живет в кредит и спит спокойно, а мы все боимся!»

«Вот как коллапс наступит, тогда и кредит возьмем. А сейчас это как взять в долг денег и пойти их пропить!» - не согласился Владимир Жиганов и большая часть его коллег, а потому решение по данному вопросу принято не было.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться