Неделя Боровского района
Копеечный позор. Чиновники вычеркнули ветерана из списка достойных
Равнодушие
01.08.2013

Годы войны уже давно минули, а у ее очевидцев до сих пор перед глазами пережитый ужас. Так и жительница Балабанова-1 Надежда АБРАМОВА до сих пор помнит и хранит «шпаргалку» с азбукой Морзе, при помощи которой она, совсем еще девчонкой, под градом бомбежек передавала под Вильнюсом секретные сообщения в Ригу, Варшаву, Каунас. И кто бы мог подумать, что по окончанию Великой отечественной войны на 90-м году жизни Надежде Дмитриевне придется воевать с местными чиновниками, чтобы доказать подлинность своего статуса участника боевых действий.

 

ТЫЛОВОЙ ВИЛЬНЮС

Помимо работы связисткой, куда ее распределили по образованию телеграфистки, Надежда Абрамова выстаивала двухчасовое дежурство с автоматом в руках, охраняя пленных немцев. Вспоминает она как в День победы ее подруга и соседка по казарменной кровати упала от радости со второго яруса.

В сентябре 1945 года Надежда Абрамова вернулась на Родину в Уральск, где, встав на учет в военкомате, устроилась туда же работать секретарем. Там она однажды увидела похоронку на друга детства Родиона ПЕРШИНА, с которым и за партой просидела все школьные годы, и в одном дворе играла. Каково же было удивление девушки, когда спустя какое-то время он, живой и невредимый, прошедший всю войну, появился на пороге военкомата. Им суждено было пожениться и родить трех замечательных сыновей, один из которых служил в звании полковника в Балабанове-1 и забрал сюда после смерти отца Надежду Дмитриевну.

Уже здесь, в Боровском районе она получала удостоверение ветерана ВОВ, тогда здесь и произошла чудовищная ошибка. Чтобы присвоить статус Надежде Дмитриевне военкомат делал запрос о ее участии в боевых действиях. Ответ пришел отрицательный, и в этом нет ничего удивительного - информацию запрашивали на фамилию «Абрамова», и почему-то никто не подумал, что со времен войны взрослая женщина Надежда Дмитриевна уже успела выйти замуж, а потому сменила фамилию «ПИСАРЕВА», под которой воевала с фашистами.

Получается, что из-за халатного исполнения своих обязанностей уполномоченным органом Боровского района, Надежде Абрамовой присвоили лишь «труженика тыла», а потому женщина на протяжении многих лет была лишена льгот и выплат, которые она заслужила под пулями врага. Между тем, о ее подвигах рассказывали школьникам и писали в газетах. Может быть, об этой ошибке так и не суждено было никому узнать, так как сама Надежда Дмитриевна не обратила на это внимание, если бы не воля случая.

 

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - НЕТ ВЕТЕРАНА

В этом году ко Дню победы всем участникам боевых действий ВОВ выдавали материальную помощь. Однако Надежда Дмитриевна, так ее и не получила. О причине этого она поинтересовалась на «победном» параде, когда первые лица города вручали ей цветы.

Ветеран сама преодолела путь до Боровска (женщина с трудом передвигается), чтобы попасть на прием к начальнику военкомата Олегу ГРИШАНУ, который и поведал ей об ошибке, добавив, что быстро справедливость не восстановить. Необходимо отправить повторный запрос на предмет участия ветерана в боевых действиях и дождаться ответа, а это требует времени. Представьте, что чувствовала пожилая женщина, когда ей практически в лицо заявили, мол, докажи, что вообще воевала, бабуль!

Непонятно, зачем потребовалось ждать доказательств из-за тридевяти земель, когда они все это время лежали под носом. О том, что Надежда Дмитриевна принимала участие в боевых действиях, прямо указывает справка по месту работы, в которой сообщается, что она было уволена в феврале 1945 года в связи с призывом на военную службу Красной Армии. Согласно закону «О ветеранах» такие граждане также являются участниками ВОВ. С места работы она прямиком отправилась под Вильнюс, какой там может быть тыл?  Если бы хоть кто-то из чиновников потрудился бы вникнуть в эту проблему, то, возможно, в пылу сгорания от стыда вытащил бы из своего кармана несчастные три тысячи (не велики деньги для любого высокопоставленного товарища) и принес бабушке свои извинения, не дожидаясь завершения работы бюрократической машины формальностей. Но кому это нужно? Только одинокой Надежде Абрамовой, которая и в магазин-то не может дойти в силу здоровья.

Неизвестно, сколько бы еще ждала окончания унизительной проверки Надежда Абрамова, если бы не ее неравнодушная (в отличие от властей) соседка Любовь ЛЮБИВАЯ. В конце июня она помогла ветерану отправить письмо в Администрацию Президента об ущемлении прав женщины, ответ из которой пришел раньше, чем был запрос (если он вообще был). В нем сообщалось, что по докладу Администрации Боровского района  в июле 2013 года будет рассмотрен вопрос об оказании Надежде Абрамовой материальной помощи.

 

ДОЖИТЬ ДО ПРЕМИИ

Памятуя о нерасторопности чиновников, Любовь Николаевна обратилась к журналистам «Недели». Рассказывая корреспонденту о своих злоключениях, перебирая многочисленные награды, поздравления президента, пожелтевшие фотографии военных лет, доставшиеся ей за кусок сахара на фронте, Надежда Абрамова не могла сдержать слез, то и дело хватаясь за «сердечные» капли.

За эти три месяца человека, которому мы обязаны мирным небом над головой, своим безразличием чиновники довели до состояния постоянного стресса. И, похоже, не собирались останавливаться на достигнутом.

Как раз в то время, когда журналисты «Недели» беседовали с Надеждой Абрамовой, ей позвонили из отдела соцзащиты Балабанова, пригласив зайти за премией. На возражение Любови Любивой, мол Надежда Дмитриевна не может ходить, соцработники предложили сделать это ей - соседке, то есть, абсолютно постороннему человеку.

Женщина возмутилась, дескать, после всех унижений ветерана, работники соцзащиты могли бы и лично вручить эту премию, скажем на 89-летие, которое отметит Надежда Абрамова через месяц. На это предложение обрушился целый поток возмущений, после чего на том конце провода попросту бросили трубку. Напрашивается закономерный вопрос, как такие люди вообще могут работать в социальной сфере?

 

ШЕВЕЛЕНИЯ

«Неделя» решила связаться с и.о. главы администрации Балабанова Евгением ЛЕОНОВЫМ, который заверил, что премию Надежде Абрамовой (хоть это, по его словам, и не в обязанностях соцзащиты) принесут на дом. Вот только, оказывается, это вовсе не те деньги, что давали к 9 мая. Это материальная помощь, выдаваемая по заявлению, на которую может рассчитывать каждый ветеран, независимо от своего статуса. Тем не менее, Леонов сказал, что при подтверждении статуса фронтовика, Надежде Дмитриевне все возместят. Вот только неизвестно, учитывая вымотанные нервы пожилого человека, доживет ли ветеран до того времени, когда будет осчастливлен этой «баснословной» суммой?

Лишь после того, как балабановский градоначальник взял под свой личный контроль проблемы ветерана, дело сдвинулось с мертвой точки. Балабановский специалист в этот же день приехал на дом, чтобы взять у женщины документы для запроса уже согласно девичьей фамилии Надежды Дмитриевны. Районный отдел соцзащиты, разбуженный ото «сна» то ли звонком с намеком от Евгения Леонова, то ли напоминаниями Любови Любивой также обязался приехать лично, чтобы в торжественной обстановке вручить ветерану премию.

 

КОМУ ЭТО НАДО?

Что же мешало сделать это раньше? Ведь о проблеме знали еще с майских праздников? Понятно, что Евгений Леонов, как глава Администрации не может лично охватить все вопросы сразу и в первую очередь он хозяйственник, но на то и существуют его многочисленные замы. Кажется, эта проблема напрямую связана с социальной сферой, которой заведует в балабановском «белом доме» Нина ФИЛАТОВА, а районном - Александр ГЛАДКИЙ.

В их распоряжении для этой работы целые отделы, сотрудники которых при желании могли бы забыть ненадолго о том, чего они «не обязаны делать», вспомнить об уважении к старости и, преодолев «офисно-планктонную» лень, нанести один визит к ветерану (несколько служебных авто для этого имеется), чтобы убедиться: бабушка - фронтовик ВОВ. Вот только, никому это было не надо.

В то время как люди, в чьи прямые обязанности входит эта работа, просиживают штаны в офисах, за бабушкины права борются абсолютно не имеющие к этому отношения соседи. Зато на очередном Параде  в очередной раз разразятся пламенной речью и с надрывом скажут «спасибо» за Победу. Да только в карман его, как известно, не положишь. А то, что положишь, в размере хоть и нищенских, но честно заслуженных копеек, почти вековым старцам приходится с унижением выпрашивать по чиновничьим кабинетам.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться