Неделя Обнинска
Заяви, что ты герой…
Позор
27.09.2013

Помогать обиженному чиновниками ветерану никто и не думает!

«Неделя» уже рассказывала о том, как из-за халатности военных и безразличия чиновников Надежда АБРАМОВА оказалась вычеркнута из списка ветеранов - участников ВОВ. Об этом женщина узнала прямо в День победы, оставшись без ветеранской премии.

Повернуться к ней пусть не лицом, но полубоком чиновники решили лишь после публикации ее злоключений в статье «Копеечный позор», выплатив материальную помощь и закрепив за одинокой Надеждой Дмитриевной социального работника.

 

НЕСПЕША

Тем не менее, восстановить Надежду Дмитриевну в ряды фронтовиков в районном военкомате не спешили, говоря о том, что ответа на запрос информации об участии женщины в ВОВ ждать придется долго. В итоге племянница Надежды Абрамовой сама отправилась в Подольск, чтобы сделать пресловутый запрос. На что у военкомата не хватило и трех месяцев, родственникам ветерана понадобился всего один. Именно через такой срок Надежда Дмитриевна получила документальное подтверждение своего участия в Великой Отечественной войне.

Хотя, чему тут удивляться? Разве могут военкоматские люди в погонах действовать быстро? Разве они в состоянии защищать стариков, да ещё сполна хлебнувших весь ужас войны? Разве они идут по шагам наших героев и являются преемниками великой армии, когда-то освободившей Родину, а заодно и пол-Европы? Наверно, нет. Наверно, это всего лишь люди в одежде цвета хаки, цвета маскировки, удачно спрятавшие себя в кабинетах боровского военкомата.

На днях в редакцию позвонила подруга Надежды Дмитриевны Любовь ЛЮБИВАЯ. Именно она оказалась в свое время неравнодушна к несправедливости, постигшей ветерана, активно вступившись за ее права. Любовь Николаевна сообщила, что к Надежде Абрамовой приезжали корреспонденты «Пятого канала».

Тележурналисты наткнулись на статью электронной версии «Недели» и не смогли остаться равнодушными к ситуации, сложившейся вокруг ветерана.

 

ПО ЗАЯВКАМ

Ни для кого не секрет, что разница между тружеником тыла и участником ВОВ весьма существенна, в том числе и в размере выплат, как единовременных (например, ко Дню победы), так и ежемесячных (пенсия и дополнительное материальное обеспечение). За это время из недополученных Надеждой Дмитриевной средств могла скопиться внушительная сумма.

Как сообщили «Неделе» сотрудники балабановского отделения Пенсионного фонда, перерасчет выплат производится на основании заявления и необходимых документов. Более подробную информацию корреспондентам не предоставили, оговорившись, что произвести конкретные подсчеты можно будет, лишь увидев имеющиеся у ветерана бумаги. Так что теперь Надежда Дмитриевна находится в ожидании ветеранского удостоверения, которое и является основополагающим документом. Кстати, сроки изготовления военкоматом заветной «корочки» после визита в Балабаново репортеров сократились с неопределённого времени до «следующей недели».

До счастливого завершения этой истории, как понимаете, ещё далеко, и неизвестно сможет ли ветеран в свои без малого девяносто лет преодолеть этот путь сквозь дебри боровской бюрократии. Захочет ли, после такого плевка в душу, в мирное время воевать за то, что ей положено по закону и по заслугам? Может, пора бы уже отреагировать на эту ситуацию Губернатору Калужской области? Ведь, этот позор может срикошетить и по его (как он, наверное, считает безупречной) репутации...

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться