Неделя Боровского района
Кто как квасит
Кулинария
17.10.2013

Читатели «Недели» делятся рецептами «кисленькой» капусты.

С наступлением холодного времени года на столах всей страны появляется исконно русское блюдо. Оптимистично хрустящая квашеная капустка - не только лучшее средство от осенней депрессии, но и профилактическое средство от гриппа.

Рецептов квашеной капусты великое множество, но как выбрать среди них самый-самый? Здесь лучше полагаться не на красивую картинку, а на отзывы опытных кулинаров. Своими коронными рецептами с «Неделей» поделились ее читатели.

 

НА СКОРУЮ РУКУ

Маргарита ФОМИНА, бизнес-вумен:

- Достаточно тяжело совмещать работу и кухню, а потому в приготовлении блюда для меня важно, чтобы это было вкусно и быстро. Тем не менее, квашеная капуста - завсегдатай моего стола в это время года. А рецепт, которым я хочу поделиться, лишний раз доказывает, что все гениальное просто.

Для приготовления блюда необходимо нашинковать капусту, натереть морковь. Все перемешать и сложить в емкость, слегка уплотнив. Затем залить капусту подогретым до 60 градусной температуры рассолом (на 1 литр воды - 1 ст.л. крупной соли с горкой), выдержать в тепле два дня и выставить на холод на четыре-пять суток. После этого блюдо готово к употреблению. Такая капустка не для зимнего хранения, но она быстро готовится, а получается настолько вкусной, что «на потом» ничего не останется.

Для приготовления еще одного простого рецепта понадобится 1 кг капусты, 5-6 долек зубчиков чеснока, 2-3 моркови. Все овощи необходимо порезать лапшой и залить горячей заливкой. Для нее надо смешать 0,5 стакана воды, 1 ст.л. крупной соли, 10 ст.л. 9% уксуса, 0,5 стакана растительного масла «без запаха» и 0,5 стакана сахара. Полученную смесь довести до кипения и залить ею капусту. После того как блюдо остынет, закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. Уже через сутки квашеная капуста готова.

 

ТО, ЧТО «ДОКТОР» ПРОПИСАЛ

Марина ГАВРИК, профессиональная домохозяйка:

- Со временем квашеная капуста становится мягкой и теряет свои вкусовые качества. Однако есть рецепт, по которому она и после длительного хранения будет словно недавно приготовленная.

Для этого нашинкованную капусту необходимо положить в таз, перемешать с тертой морковью (моркови не очень много). В стеклянную банку поместить 2 лавровых листа, несколько горошин перца, 1ст. ложку соли, 1 ст.ложку сахара и таблетку аспирина. Капустной смесью заполнить банку чуть больше половины, слегка уплотнить (не трамбовать!). Снова положить 1 таблетку аспирина и по 1 ст.ложке соли и сахара. Заполнить банку капустой до конца, уплотнить. Затем положить треть таблетки аспирина, по 1 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листа и перец горошком. Залить банку кипятком и дать постоять три минуты, добавить кипятка и закатать крышкой. Перевернуть тару и оставить в таком положении до остывания, после чего поместить в холодное место для хранения.

 

РОЛЛЫ ПО-РУССКИ

Александр ГРИН-МАРТИНЕЛЛИ, повар:

- Ресторан - это не только кулинарные изыски. Большой популярностью у нас пользуются и самые что ни на есть русские закуски. Оформленные с фантазией, а на вкус «как в детстве», они удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Не обделена вниманием в этом плане и квашеная капуста.

Для приготовления блюда нам понадобится небольшой «рыхлый» кочан капусты, 5-7 штук моркови среднего размера, 2-3 дольки чеснока. Из кочана вырезать кочерыжку и опустить его на 5 минут (не больше!) в кипяток. Охладить капусту холодной водой, разобрать ее на листья. Вырезать из них утолщенную часть. Морковь натереть на терке и смешать с толченым чесноком. Разложить полученную смесь на листья капусты и завернуть в рулетики. Роллы уложить плотными рядами в посуду. Приготовить рассол, для которого на 1 литр воды положить 1 ст.л. соли и 1 ч.л. уксуса. Полученную жидкость вскипятить и залить ею рулеты. Посуду с капустой поместить под небольшой гнет и выставить на холод. Через три дня капуста готова. Режем рулетики на кусочки наискосок, выкладываем на блюдо и заправляем растительным маслом «с запахом», после чего подаем к столу.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться