Неделя Обнинска
Муниципальные интриги
Уход недели
24.04.2014

«Последний из могикан» боровской политики Николай Куракин покидает свой пост!

СП «Совхоз «Боровский» до недавнего времени был, пожалуй, единственным поселением района, который отличался завидным постоянством в сфере муниципального управления.

Глава администрации Николай КУРАКИН стоит у «руля» «Боровского» вот уже 25 лет. Тем же управленцам из Балабанова с его мэрской «текучкой» здесь есть, чему позавидовать.

 

28-ЛЕТНИЙ ЮРИСТ ПРИНИМАЕТ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ

Однако совсем скоро и этот «последний из Могикан» оставит такое привычное кресло. Недавно «Неделе» стало известно о том, что Николай Куракин находится в отпуске, из которого уже не вернется.

Исполнять обязанности сельского администратора до избрания нового сити-менеджера по конкурсу будет замглавы 28-летний Антон МАСНЯК, занимающий ранее должность юриста в администрации.

Масняк был в свое время приглашен Куракиным для помощи в «решении земельных вопросов» и, видимо, проявил себя с правильной, нужной стороны, раз так быстро дослужился до нового поста.

 

 ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА У ВЛАСТИ

Подтвердить или опровергнуть информацию об уходе ветерана боровской власти корреспонденты попросили самого Николая Викторовича.

Тот пояснил, что оставить муниципальную службу ему предстоит отнюдь не по собственному желанию, а по требованию закона, в котором прописан возрастной ценз для чиновников.

- Возраст подошел: в мае мне 60 лет исполняется! - скромно сообщил о своём предстоящем юбилее, пробывший четверть века сельским «главнокомандующим» Николай Куракин. Так что, это день рождения станет немного грустным праздником для главы.

Как пояснил журналистам он сам, расставаться с работой, которой отдал полжизни, ему, конечно же, жаль. Тем не менее, к предстоящему выходу на пенсию пока ещё чиновник относится философски:

- 25 лет отдал этой работе: хватит уже! В мае, правда, я выйду и отработаю две-три недели и всё, - вздохнул он.

 

«СОЙТИ С ПОЕЗДА» БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Между тем, мы все же рискнем предположить, что уход Куракина именно сейчас связан не только с накопившейся усталостью и предпенсионным возрастом. Тем более, что ему можно совершенно спокойно работать до 65 лет, как это сделал мэр Балабанова Владислав Алексеев - и закон это, на самом деле, позволяет. Дело - за согласием местных депутатов, в чем сомневаться не приходилось бы, если бы того захотел сам Николай Викторович.

С определенной долей вероятности можно говорить о том, что Куракин, как опытный чиновник с хорошо развитой политической интуицией, просто выбрал удобный момент, чтобы красиво и, самое главное, без последствий «сойти с поезда».

Судите сами: впереди у возглавляемого им поселения ожидается изменения границ. Все решения, как говорил губернатор, будут приняты уже в этом году. Часть «совхоза» отойдет Обнинску. И вот тут то и начнется очередной земельный передел, ну, и ревизия ранее принятых решений и изданных документов.

 

УМЕЛ ДРУЖИТЬ СО ВСЕМИ - ОТ ФЕДЕРАЛОВ ДО ТОРГОВЦЕВ

Как известно, на участках, граничащих с наукоградом (и пока входящих территориально в СП «Совхоз Боровский»), чего только не было понастроено! Кто-то строит коттеджи впритык к действующему кладбищу, кто-то возводит объекты на землях поселения, без должного количества парковочных мест. И эта земля с легкой руки руководства администрации быстро и непринужденно переводится под требуемый вид бизнеса.

Ну, круто же, согласитесь! Купил у какой-нибудь бабули участок под ИЖС, а через некоторое время построил там автомойку, магазинчик, а то и вообще - огромный торговый центр!

Словом, очень многие вопросы, возникающие у местных олигархов, как известно, решались «через Куракина» и решались довольно легко. Требования к бизнесу, предъявляемые в Обнинске, кардинально отличались от требований боровского аксакала - он умел дружить со всеми: от высокопоставленных федералов, продвигающих в его вотчине свои земельные проекты, до обычных торговцев.

 

ПРЕДАННЫЙ ЭЛЕКТОРАТ

Устраивал Николай Викторович, как глава администрации, и свой деревенский электорат - многие жители благодарны ему за былые заслуги - когда распределение земли шло исключительно через его администрацию (без участия районной), он не жадничал и давал участки всем, кто в них нуждался. Особенно в девяностые годы.

Поэтому, совхоз «Боровский» и преданные главе жители всегда исправно голосовали на выборах за «Единую Россию» и выдвинутых ею кандидатов. Собственно, для сельчан не имело большого значения кто кого там делегирует - главное было то, на кого покажет Куракин. Как скажет - так и будет. Вступи он завтра в ЛДПР - проголосовали бы за ЛДПР. Такой вот высокий в народе авторитет был у главы поселения.

Этим умело пользовался и хитрый «лис» Анатолий Бельский, вероятно, мнящий себя серым кардиналом района и держащийся на плаву при всех главах. Несмотря на то, что этот господин, на наш взгляд, является обычным популистом (много говорит - мало делает, да еще и ни за что не отвечает).

Так вот: Бельский всегда знал, по какому округу ему выдвигаться в Районное Собрание - даже в самые непростые времена Николай Викторович гарантировал ему победу.

Сможет ли обеспечить районному спикеру такие же райские «тепличные» условия на выборах 28-летний Антон Масняк, особенно в свете новой нарезки округов и изменения границ поселений - большой вопрос.

 

АРТАМОНОВУ И НОВОСЕЛЬЦЕВУ ПОКА НИ ДО ЧЕГО!

Политически же, момент для ухода выбран Куракиным вполне удачно. То, что происходит сегодня в бюрократическом аппарате Калужской области можно назвать не иначе, как затянувшимся распутьем.

На самом верху - пока не до поселений и вообще ни до чего. 61-летнему губернатору самому бы переутвердиться! Вот с кого надо брать пример - лидер региона на пенсию не собирался и не собирается! Правит областью уже полных 18 лет и останавливаться пока, похоже, не намерен!

Сначала долгое время центр мотал ему нервы насчет досрочных выборов - то пойдет он в этом сентябре, то не пойдет. Потом разыгрывалась интрига и с возможными преемниками - активно запускались слухи о том, что ими могут стать единоросс Сергей ЖЕЛЕЗНЯК или временный мэр Калуги Константин БАРАНОВ. О каком тут Боровском районе будешь  думать!

Глава администрации Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ тоже особой активности пока не демонстрирует. Возможно, Геннадий Станиславович до сих пор надеется на то, что ему удастся покинуть свой пост до начала предвыборного «бедлама» - с порученной губернатором  и его командой миссией он справился. Новосельцев - человек молодой и для района далеко не местный - абсолютно ясно, зачем он приходил во власть, и почему пост главы администрации больше ему не интересен.

Надо расти дальше, тем более, есть куда. Все друзья давно уже в Москве. А «авгиевы конюшни» вполне может разгрести и кто-нибудь другой. И ответственность за провал (если что) взять тоже.

Посему, на фоне всеобщего затишья и временного чиновничьего безразличия, тихий уход на пенсию аксакала боровской политики Николая Куракина внимания к себе точно не привлечет.

 

ЖУРНАЛИСТ КУРАКИН ПОВЕДАЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗАКУЛИСЬЕ?

«Неделя» попросила Николая Викторовича поделиться своими дальнейшими планами: смирится ли он со своим новым статусом пенсионера и подастся возделывать огород и нянчиться с внучками, или же отправится покорять какую-то другую сферу деятельности?

На это Куракин парировал: готов сменить «руль» административной власти на «баранку» нашей редакционной машины.

- Водителем возьмете к себе? - шутя, поинтересовался он у корреспондента «Недели». В ответ мы предложили куда более привлекательную для его нераскрытых талантов должность - корреспондента газеты.

На наш взгляд, Николаю Куракину, как человеку, более чем осведомленному, есть, что рассказать не только своим внукам, но и нашим читателям. За 25 лет работы в Боровском районе он, вероятно, по более прочих знает об интригах и «делишках» коллег по муниципальному управлению.  

Так что, кто знает, может быть близок тот час, когда журналист Куракин со страниц «Недели» будет вещать со знанием дела обо всём, царящем в кулуарах местных администраций.

Виктор НИКОЛАЕВ

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться