Неделя Обнинска
Алексей Максименко: «Не позволим разбазарить деньги за капремонт!»
Проблема
15.05.2014

Балабановский активист Алексей МАКСИМЕНКО около года назад уже рассказывал «Неделе» о том, что жителям его дома №26 на улице Лесной очень трудно найти общий язык с директором УК «СЕЗ» Ритой ЧЕРНЫШЕНКО. А на днях молодой человек позвонил и сообщил, что за это время ничего не изменилось. Устав смотреть на чисто номинальное управление домом, который приходит в плачевное состояние, Алексей решил создать ТСЖ, чтобы жители смогли освободиться от коммунального «рабства» и взять управление домом в свои руки.

 

УК ВНЕ ЗАКОНА

В прошлом году УК «СЕЗ» отключила свет всем должникам трехэтажных домов, не то что не разбираясь в причине их долгов - даже не выполнив необходимых шагов, которые по закону должны предшествовать отключению. В частности, сам Алексей Максименко оплатить коммунальные услуги не мог по причине задержки заработной платы. Пока он судился с руководством, Рита Петровна направила ему уведомление и через неделю нажала на рубильник.

Последовавшее заявление Алексея с изложением сложившейся ситуации и обязательством расплатиться по счетам, как только ему выплатят зарплату (на тот момент как раз завершились судебные тяжбы), было проигнорировано. Свет загорелся в квартире Алексея лишь в тот день, когда вопросы управляющей компании начали задавать журналисты «Недели».

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

С тех пор прошел уже год а жители так и не нашли общий язык с УК «СЕЗ». Недавно Алексей Максименко снова позвонил в редакцию и рассказал, что жить под управлением данной УК им больше невыносимо. «Управляющая компания вроде бы есть, но ее как бы нет! Они не могут сделать элементарных вещей. У моего соседа долгое время по карнизу била пластинка от отвалившейся кровли. Вызвали рабочих УК, те приехали, посмотрели, заявили, что не смогут достать до такой высоты, и... уехали», - поделился молодой человек.

А с электричеством у Алексея начался второй сезон метаморфоз. Его счетчик неожиданно начал наматывать небывалое количество киловатт! При среднем употреблении семьи Максименко в месяц 150-200 кВт, за период, когда Алексей находился в Сочи, а его жена в это время жила в Обнинске у родителей, прибор учета накрутил целую тысячу киловатт. Это вылилось молодой семье в счет на 3,5 тысяч рублей. Представить себе, каким образом можно сжечь столько электричества в пустой квартире - очень сложно! По словам Алексея, в этом месяце счетчик также выдал слишком высокие показатели, однако обращаться за помощью в УК он уже не хочет, так как знает, что его отправят решать самому свои проблемы с ресурсоснабжающей организацией.

 

БОГАТЫЕ ДОЛЖНИКИ

«Нашей управляющей компании хватает только на то, чтобы отключать электричество. Это же проще, чем работать с должниками, общаться с ними. В нашем доме две не платящие квартиры. Долг одной из них составляет 636 тысяч рублей. Самое смешное, что в этой квартире располагается отделение «Калугамежрегионгаз».

«Газпром» - небедная организация. Что ж Рита Петровна не выбьет с них долг? У меня свет погас за неуплату 12 тысяч рублей, а тут газовщики более полумиллиона должны, и она не чешется! Нет, такая УК нам не нужна - присылать квитанции на оплату коммуналки мы можем и сами!» - считает Алексей Максименко.

Молодой человек решил, что пора жителям брать бразды управления домом в свои руки. Он предложил им создать собственное ТСЖ, и многие соседи уже его поддержали.

 

ВЫХОД ЕСТЬ

Возглавить ТСЖ Алексей готов сам. О тонкостях жилищно-коммунального хозяйства и законодательной базе он знает не понаслышке. В МГГУ имени Шолохова в Москве, где преподает молодой человек, один из проектов его направления так и называется «ЖКХ».

«Организовав ТСЖ, ни одной копейки дома мы больше не потратим без волеизъявления всех жителей. Задумайтесь, вы часто подписываете протокол с перечнем работ по капитальному ремонту? Я - ни разу. И у меня это вызывает удивление, тем более, что квартир в нашем доме мало», - рассказал Алексей.

Учитывая очередные перемены в сфере ЖКХ, создать ТСЖ для дома Алексея - решение своевременное. Кочевание денег по капитальному ремонту на счет регионального оператора смешает все средства в кучу, из которой Балабанову его кусочек на работы достанется лишь в 30-х годах. Между тем, по словам Алексея, выбрать спецсчет их дому никто не предлагал. «Она, видимо, с нашим домом связываться не хочет из-за наличия долгов и проблем. Вот почему так важно создать ТСЖ: чтобы не позволить разбазарить деньги по капитальному ремонту дома, и мы могли бы оставить их у себя и ремонтироваться независимо от региональной программы», - считает Алексей Максименко. Он добавил, что помочь своему дому могут только сами жильцы. Они уже готовят необходимую документацию для проведения общедомового собрания, на котором сменят форму управления домом, чтобы не дать ему развалиться из-за отсутствия должного ухода.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться