Неделя Обнинска
Дорожный бунт
Достали!
29.05.2014

Балабановцы обратились к прокурору, протестуя против безобразных дорог города.

Автомобилисты Балабанова устали объезжать и проваливаться колёсами в ямы на дорогах! Они больше не хотят слушать пустых обещаний местной администрации о планах ремонта и беспочвенных отчётов о тысячах отремонтированных «квадратов» дорожного полотна.

Из молчаливого недовольства люди перешли в фазу открытого протеста, объединившись под коллективным обращением в районную прокуратуру. Апеллируя к ней, как к действенной надзорной структуре, призванной стоять на страже законов РФ, балабановцы просят заставить органы местной власти сделать то, что входит в их прямые обязанности - создать условия для безопасного движения в городе.

 

СОВПАДЕНИЕ

Недавно на страницах «Недели» была опубликована статья «Куда послали», родившаяся после того, как журналисты проехали по дорогам центральной части Балабанова, а именно, там, куда их направили встречающиеся на пути горожане.

В результате такого «турне» родился материал с кучей фотографий, подтверждающих недееспособность чиновников в плане ремонта дорог и с комментарием директора местного ЖКХ Сергея ПАВЛОВА. Совпадение или нет, но сразу после выхода очередного номера, опальный руководитель был уволен «по собственному желанию».

 

ПОВОД ДЛЯ УДИВЛЕНИЯ

Пока власти проводили рокировку в руководстве ЖКХ, наши читатели, узнав что, со слов исполнителя ямочного ремонта, центральные улицы города уже отремонтированы (!), изрядно удивились.

Почему, если ЖКХ отчиталось в проделанной работе, а администрация не выразила своего недовольства (подтвердив подписанием актов качественно выполненную работу), им - автомобилистам, не стало лучше ездить? Ответ напрашивался один - их опять, простите, кинули!

Тихое возмущение горожан могло бы ещё долго оставаться на уровне разговоров за столом на куне, если бы отличающийся активной жизненной позицией житель Балабанова, сотрудник МГТУ им. Шолохова Алексей МАКСИМЕНКО не преобразовал весь этот народный гнев в коллективное обращение к прокурору, администрации района, ну и города, так, на всякий случай. Пусть там почитают, и, вероятно, очень удивятся: оказывается, балабановцы недовольны их «качественным» ремонтом.

 

УСЛЫШТЕ ЛЮДЕЙ!

Комментируя «Неделе» мотивировку своей инициативы, Алексей не скрывает: к такому открытому шагу его побудила наша статья и тихое, но многочисленное недовольство жителей.

- Я, честно, удивился тому, что на части городских дорог ремонт, оказывается, уже завершён! Мне трудно представить, что городские чиновники передвигаются пешим ходом, и представления не имеют, как трясёт машину на дорогах города, которым они, как бы, управляют! - говорит Максименко.

Понимая, что главная проблема народного волеизъявления - это плохая организация, он, как человек опытный в этом вопросе, взял инициативу на себя: пообщался с соседями, друзьями, случайно встретившимися водителями и выразил общее мнение на бумаге в коллективном обращении. А потом пошёл по городу собирать подписи и только за полтора часа собрал более сорока подписей горожан.

- Подписей могло быть больше, если бы у меня было больше времени и я просто «прочесал» город. Но получилось, что разговаривая с одним, подходили другие люди, узнавая о цели сбора подписей, каждый хотел высказать своё мнение. Народ просто хочет быть услышанным! Позволить себе развернуться и уйти я не мог, поскольку считаю, что если уж возглавил начинание, должен слышать тех, кого под ним собрал. По-другому не умею, - делится Алексей.

 

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ

Копии обращения уже разосланы адресатам. Наибольшего результата люди ждут теперь от районного прокурора Руслана СТРЕЛЬНИКОВА, уповая на возглавляемую им структуру, как на реальный рычаг воздействия на балабановских чиновников.

Надежды на то, что ответственные службы очнутся без влияния извне, не осталось. Руководители с ул. 1 Мая, вероятно, едут на работу, подложив под пятую точку пуховую подушку, чтобы не отбить ту важную часть, которой потом ещё целый день надо сидеть в кресле. Да и едут они на казённых автомобилях, и любая «травма» транспорта из-за безобразного состояния автодорог, будет оплачена не из их разбухшего от стимулирующего фонда кармана, а за счёт городского бюджета, то есть, за счёт нас - горожан!

Инициатива Алексея Максименко только набирает свои обороты:

- Для того, чтобы началось движение в решении нашей проблемы, письмо уже отправлено по адресам. Но я продолжу собирать подписи недовольных ремонтом автодорог горожан. Их много! Очень много! Просто люди не привыкли высказываться открыто, от этого власти думают, или делают вид, что так думают, будто балабановцев устраивает всё, что те делают. Но это далеко не так! На улицах ко мне подходили и молодые мамы с детьми, и пенсионеры. Они спрашивали: а почему никто не встаёт на защиту их интересов: в городе убитые детские площадки, дворы, зона отдыха... Люди ждут, что кто-то поможет им быть услышанными.

Я уже говорил: главная проблема - плохая организация. Жалобы людей на приёмах тонут в небытии, и только такая открытая форма как коллективное письмо, на мой взгляд, может иметь результат! Давайте, вместе станем рупором балабановцев. Вашу газету читают и уважают горожане, потому что вы высказываете собственное мнение и даёте высказаться людям, зачастую тем, кого чиновники не желают слышать.

 

ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОДДЕРЖКИ

Таких, как Алексей Максименко - людей с активной гражданской позицией, готовых открыто говорить и действовать, не боясь чиновничьего гнева, единицы.  Поэтому, на наш взгляд, заслуживают уважения и поддержки.

А потому «Неделя» готова поддержать не только эту инициативу и не только этого человека. Потому, что мы, журналисты «Недели», - жители Балабанова, и тоже хотим, чтобы у нас был благоустроенные детские площадки, отремонтированные дороги и беспроблемные коммунальные предприятия.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться