Неделя Боровского района
«Киндеры» атакуют!
Интрига
16.10.2014

Губернатор пришлет в Балабаново очередного мэра «в шоколаде»!

Уже в ноябре балабановским депутатам предстоит выбрать нового мэра. До недавнего времени основным кандидатом на эту должность считался нынешний и.о. главы администрации Евгений ЛЕОНОВ. Но, как стало известно, и в этот раз не обойдется без сюрпризов, которые, как правило, ничем хорошим для Боровского района, и в частности, для Балабанова не оборачиваются.

 

ВОЗМОЖНЫ ВТОРЖЕНИЯ

Ранее во время одного из интервью Евгений Леонов заявил: он настолько проникся любовью к своей работе, что собирается участвовать в «битве» за кресло главы администрации. Собственно депутаты и не планировали как-то препятствовать высвобождению Леонова от приставки «и.о.», пока 14 октября сбор парламентариев-единороссов не перевернул эти планы с ног на голову.

Как рассказал «Неделе» присутствовавший на данном заседании депутат Николай ГУСЕВ (также член «Единой России», но в отличие от многих не всегда слепо следующий ее велению), на встрече однопартийцев стало известно: Евгений Леонов подавать документы на конкурс не будет, а Балабаново в очередной раз ждет «иноземное» вторжение, продвигаемое губернатором области Анатолием АРТАМОНОВЫМ.

Касаемо первого утверждения Николай Гусев пояснил, что и.о. мэра получил заманчивое предложение на должность заместителя главы районной администрации. Сам Евгений Леонов пока решил «промолчать», избегая отвечать на прямые вопросы журналистов. Но если оно (предложение) действительно поступало, то зная карьеризм Евгения Леонова, в том, что он его примет, сомнений нет.

Основной же темой совещания, по рассказам Николая Гусева, стало заочное знакомство балабановских парламентариев от партии власти и «губернаторского» кандидата.

 

«ПАПИН» СЫН

К слову, народным избранникам не назвали даже имени потенциального будущего мэра. По словам Николая Гусева, им предложили «кота в мешке», рассказав лишь, что род его деятельности связан с работой на начальствующих должностях в столичной префектуре.

Поговаривают, что и на вопрос: «А кто у нас папа?», кандидат укажет пальчиком вверх. Но в таких делах главное, не генеалогическое древо, а «покровительство». А продвигает его глава региона Анатолий АРТАМОНОВ. По рассказам Николая Гусева, спикер районного Собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ уже намекнул, что в случае «неправильного» выбора, Балабаново может и не получить в следующем году дотаций от региона.

 

Как известно, закон запрещает вмешательство в работу органов местного самоуправления. Но об этом, видимо, региональные чиновники вспоминают лишь, когда к ним за помощью обращаются простые смертные. А вот «пропихнуть» своего кандидата, это - пожалуйста. В общем-то, такие действия руководства не новы ни для Боровского района, ни для Балабанова, и редко когда они заканчивались чем-то хорошим.

Окунаясь в историю из положительного опыта можно вспомнить разве что главу районной администрации Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА, который, действительно, всецело отдался работе и зарекомендовал себя, как грамотный управленец.

 

ПОЗОРНИКИ

Однако боровчане, к примеру, до сих пор вздрагивают, когда слышат имя Станислава ПИСАРЕВА. Юный калужанин сумел всколыхнуть даже столь спокойный город, как Боровск. Начав будоражить население своими архитектурными перестройками, он впоследствии перетряхнул градсовет, выкинув оттуда неугодных. А потом, будучи закиданным (мягко говоря) нелестными, листовками в свой адрес, заполонившими город, окончательно и бесповоротно шлепнулся в «лужу» позора. С ним (позором) неудавшийся реформатор «устал и ушел» из Боровска.

Боровчане перекрестились, а балабановцы лишний раз вспомнили о похожей истории со своим «киндер-сюрпризом».

Еще один ставленник губернатора Сергей МУЛЯР пришел в Балабаново по «рекомендации» главы региона после бесславного «правления» Дзержинским районом, жители которого в интернет-сообществах предупреждали наших горожан, что ждать ничего хорошего от него не стоит.

И они оказались правы. Через год Муляр схватился за сердце и покинул стены белого дома, сославшись за подорванное здоровье. А спустя какое-то время новому руководству пришлось расхлебывать то, чем наследил экс-мэр во время своего «царствования».

Сначала стало известно о попытке продажи земли под муниципальным рынком всего за двадцать пять тысяч рублей юрлицу. Возвращать ее (землю) потом пришлось при помощи прокуратуры и многочисленных судов. А потом контрольный орган выявил факт того, что Муляр на муниципальные деньги обставил по последнему слову техники кабинет и служебную квартирку, а также оплатил себе курсы английского языка за счет городской казны.

В суде вину за случившееся с рынком и тягу к английскому Муляра пришлось взять на себя подневольному директору рынка (через который все проводилось) Дмитрию ИСАЕВУ. Чего ради он решился на такое самопожертвование - можно и погадать, но сейчас не та темп. 

 

ШОКОЛАДНАЯ ЖИЗНЬ

Освободившись от «мулярщины», город рынок отсудил, вернул многомиллионные долги Минобороны перед КТС, нашел спонсора на тепловое имущество, навел порядок с вывозом ТБО, иными словами доказал, что «свои» работают лучше, и «бракованных» кадров им присылать не надо. Но тут на горизонте  вновь забрезжил «киндер-сюрприз».

Тем не менее, альтернатива возможна. В случае нее балабановским парламентариям в начале ноября предстоит непростая задача: выбрать между своим и чужим. На совещании «единороссов» Николай Гусев предложил коллегам рассмотреть кандидатуру директора балабановского КТС Анатолия КОЛЮКАЕВА.

Он хорошо знает город и его хозяйство. Помимо КТС Анатолий Викторович работал и вице-мэром Балабанова по городскому хозяйству, и руководителем в жилищно-коммунальной сфере. Так что, если он подаст документы на конкурс, который пройдет путем тайного голосования, то составит достойную конкуренцию «чужаку». Но не стоит забывать, что теперь голосовать депутаты могут и открыто. А показать губернатору «зубы» персонально, мало кто сможет из-за партийной дисциплины и боязни потерять место в муниципальном или бюджетном предприятии.

Понадеются ли народные избранники в очередной раз на подарки от области и поведутся на очередной «киндер-сюрприз» - покажет время. Жизнь уже показала, что, выбирая его, депутаты интересуются вовсе не тем, какой окажется игрушка внутри, а будет ли жизнь в шоколаде. На деле же развернули обертку, разломили яйцо, а качество игрушки оставляет желать лучшего. Шоколадку, как водится, быстро съели, а безделушка осталась пылиться на полке.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться