журнал

Главой Балабановской администрации, вероятно, станет москвич!
На минувшей неделе завершился первый этап конкурса на замещение должности Главы администрации МО «г. Балабаново». Все интриги, которые витали в воздухе до этого дня, развеялись о суровую действительность - «рука» сверху вновь вмешалась в судьбу нашего городка, раскидав по сторонам местных претендентов и расчистив дорогу своему ставленнику - молодому и неместному.
ХРЕН И РЕДЬКА
Ещё до выборов депутатов третьего созыва в Балабанове многим казалось, что конкурс на главного городского хозяйственника пройдёт без особых интриг. Евгений ЛЕОНОВ, так долго мечтавший избавиться от приставки ВРИП, был настроен решительно, и регулярно заявлял о своём непоколебимом желании выиграть конкурс и трудиться на благо любимого города.
О его персоне можно говорить по-разному: одним его методы работы пришлись по душе, другим встали поперёк горла. Но Евгений Алексеевич «брал» горящим глазом - он хотел работать. Во всяком случае, говорил об этом с огоньком в глазах.
Зная о неоднозначном отношении к себе после выборов новых депутатов, администрация, которой он руководит, вынесла на Думу проект поправки в процедуру голосования по кандидатуре главного чиновника города. Её большинством голосов одобрили и это, безусловно, обезопасило бы временного мэра в последующем. Вопрос «зачем?» в данном случае отметается сразу, как только вспоминается история с Думой второго созыва. Она тоже в большинстве состояла из единороссов, но это не помешало им «слить» при тайном голосовании «своего» Георгия ГУРЬЯНОВА и усадить в кресло Главы города Владислава АЛЕКСЕЕВА.
Теперь же, после принятия поправки, депутаты обязаны сначала проголосовать за форму голосования - открытую или тайную. Это процедура сразу накладывает подозрение: если единоросс хочет высказаться тайно, значит, имеет умысел проголосовать против Леонова. В случае его победы, такому «тайнику» может не поздоровиться, поскольку большинства «партийных» депутатов сильно зависимы если не от власти города, то от власти района. В общем, хрен редьки не слаще.
ЛЕОНОВА «УБРАЛИ»?
Несмотря на все предпринятые меры «обезвреживания» возможного противника, Евгению Леонову не суждено их применить. В самый разгар первого этапа конкурса (подачи документов) Евгению Алексеевичу поступило неожиданное предложение перейти на работу в район и стать заместителем Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА. Как давно такое предложение обсуждалось за властными кулисами, нам остается только гадать. Но факт таков: Леонову даже не пришлось забирать документы из конкурсной комиссии, поскольку он их туда и не подавал. Вероятно, Евгений Алексеевич пережил несколько разговоров «по душам», в результате которых ему было рекомендовано принять предложение о «повышении» и не маячить на пути конкурса.
Никто официально не берётся утверждать, что Леонова попросту убрали с дистанции. Он хоть и далёк от образа всенародного любимца, но при появлении рядом заезжего конкурента имел все шансы вырвать победу. А всё потому, что эта самая «рука» сверху уже сажала в балабановское чиновничье кресло неместного Сергея МУЛЯРА, преподносимого приближенными губернатора, как спасение (назначьте - и всё будет). Теперь же имя этого молодого чиновника ассоциируется с «загнанным» задарма муниципальным рынком и целой чередой необоснованных трат бюджетных денег на себя - мажора.
Вероятность того, что Леонова реально «убрали», подтверждается тем, что до сих пор непонятно: какую должность займёт Евгений Алексеевич? Сам назначенец от ответа на данный вопрос уходил, как мог.
А глава районной администрации Геннадий Новосельцев уточнил: у него есть зам. - Вячеслав ПАРФЁНОВ, который сейчас курирует ГО и ЧС, ЖКХ, экономику, земельные и имущественные вопросы. С приходом Леонова, по словам районного руководителя, он поделит эти полномочия, оставив за Парфёновым лишь ГО и ЧС и ЖКХ, остальное отдаст балабановскому новичку.
Посмеем предположить, что такая делёжка, если и произойдёт, то в точности наоборот, и Евгению Леонову достанется ничего не решающее ГО и ЧС, и вечно проблемное ЖКХ. Оттуда, за неисполнение поставленных задач (в ЖКХ их хоть ковшом греби), Леонова могут легко отправить в «свободное плаванье». В общем, как бы ни сам Евгений Алексеевич перерезал себе финишную ленточку на чиновничьем поприще. Поживём - увидим.
БЕЗ ВАРИАНТОВ
Не оказалось среди конкурсантов и директора муниципального КТС Анатолия КОЛЮКАЕВА. Его шансы тоже имели место быть, учитывая недоверие депутатов к заезжим кандидатам. Но Анатолий Викторович, долго думал: принять участие в конкурсе или нет? В результате даже не стал подавать документы.
Как сообщил «Неделе» член конкурсной комиссии депутат ГД Владимир ЖИГАНОВ, заявки на участие поступили только от двух человек: областного ставленника Павла АВЕРИНА и нынешнего заместителя главы администрации района Вячеслава Парфёнова.
Если вспомнить сказанное ранее самим Новосельцевым о перераспределении полномочий между его заместителями, становится понятно, что последний (боровский) конкурсант заявил о себе чисто формально. Просто по балабановскому Уставу конкурс считается состоявшимся, если в нём есть из чего выбрать. Вот и появилось это заявление Парфёнова только для проформы. В результате, никакой альтернативы в Балабанове нет!
КРУЧУ, ВЕРЧУ...
Московского ставленника Павла АВЕКОВА никто, даже депутаты-единороссы, в глаза пока не видел. Зато уже наслышаны от районных властей, что власти областные «рекомендуют его». Из пучин интернета известно только, что за три года он успел поработать в должности Главы Управ трёх районов Москвы: Внуково, Филёвский парк и Свиблово, а начинал свой путь из силовых структур.
Замечу, всё это - информация, которую удалось найти в сети, иных вариантов ни у депутатов, ни у горожан нет!
Хотя, в данном случае, речь даже не о данной персоне. Куда неприятнее выглядит тенденция вмешательства руководства области в вопросы местного самоуправления балабановского муниципалитета. Хотя, что там, такое давление «верхушки» области на районы и поселения очевидно сложившаяся норма. Мнение депутатов на местах абсолютно не интересует калужан. В неофициальных беседах, кто только не передаёт сказания о том, как руководство региона говаривало: «Вот не выбрали бы в Балабанове «гармониста» и «солдата», давно бы и поликлинику, и бассейн построили!».
Имело ли место быть такое высказывание о балабановской судьбине, широкий круг общественности может только гадать. А верить в то, что так и было, поводов достаточно: и отсутствие ФОК с бассейном; и игнорирование интересов балабановцев, проживающих на ул. Московской, Зелёной и ДРП при обсуждении расширения трассы М-3; и строительство поликлиники, обещанное больше десяти назад, но начатое только в этом году (за год до выборов губернатора области), и, как поговаривают, приостановленное из-за долгов области перед подрядчиком.
Получается, что благосклонность в виде финансовой поддержки имеет только то поселение, которое не посмело пойти против высшей воли? Получается, голосовать депутатов заставляют «за кого надо», а «кого не надо» административным ресурсом выдавливают с пути?
Получается ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» в Калужской области носит исключительно формальный характер, конкретику в который добавляют исходя из личных симпатий и интересов чиновников высшего звена? Вот это демократия! Ура, товарищи!