Неделя Обнинска
Не учите жить, помогите материально!
ЖКХ
13.11.2014

Балабановское ЖКХ ждет банкротство?

Балабановское ЖКХ продолжает притягивать к себе проблемы, словно магнит. «Текучка» кадров среди руководства предприятия. Начальники, оставляющие после себя долги и неприятности. Забастовки коммунальщиков, в свете невыплаченной заработной платы.

У этой службы уже отобрали широкий спектр услуг и отдали их на обслуживание частнику, однако это не спасает положение. Недавно над ЖКХ вновь нависла угроза. На этот раз угроза жизни самого предприятия.

 

НАЛОГОВАЯ БЕССОННИЦА

Напомним, что бесхозяйственность прежних руководителей привела к тому, что ЖКХ оказалось не в состоянии платить своим кредиторам. В итоге, летом 2014 года налоговая попросту арестовала счета предприятия, что парализовало его финансовую деятельность на существенный промежуток времени.

Пережив забастовки и очередного директора, часть средств, которые балабановские коммунальщики задолжали налоговикам, им удалось оплатить. Это позволило возобновить работу с банковскими счетами, но не спасло ситуацию в глобальном смысле, а потому недавно из долговой ямы ЖКХ вновь раздался крик о помощи.

В конце октября на очередном заседании балабановского парламента новый руководитель муниципальной службы Владимир БЕЗУГЛОВ пришел с далеко не новой просьбой к депутатам. Он попросил помощи в погашении долгов, которые скопились в организации за два года.

В общей сложности речь шла о сумме в 6,5 миллионов рублей. Около 2,5 из них - обязательства по перечислению подоходного налога, еще 700 тысяч на тот момент коммунальщики были должны Пенсионному фонду. Иными словами, не платило ЖКХ своевременно и регулярно налоги, вот и «не спится» теперь его новому руководству. Кроме того, у коммунальной службы имеются неудовлетворенные судебные иски.

К помощи фемиды обратились две организации все по той же причине: ЖКХ им должно денег. 448 тысяч рублей еще со времен вывоза ТБО муниципалами ждет «Полигон», а 241 тысячу отсудил у коммунальной службы магазин, снабдивший ее сотрудников метлами и иными нужными в городском хозяйстве товарами.

 

ПОДАЙТЕ НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

Теперь о самом интересном. Предприятие хоть и муниципальное, но унитарное, а значит, оно должно само зарабатывать себе на жизнь. Основной доход - исполнение годовых муниципальных контрактов, коих на сегодняшний день в арсенале ЖКХ два: по содержанию дорог стоимостью (на 2015 год) 17 миллионов рублей и благоустройству - 4,5 миллиона рублей.

Дабы выиграть эти контракты, в числе документов, предоставляемых в регион для участия в конкурсе, ЖКХ надлежит сдать справку об отсутствии задолженностей, а также подтверждение наличия средств на счете в размере 1,5 миллиона рублей (сумма залога) как гарантии порядочности организации.

Таких денег на предприятии нет, а потому Владимир Безуглов понадеялся на поддержку депутатов и городского бюджета в этом вопросе. Тогда мнения парламентариев разделились. Одни припомнили 10-миллионное вливание в ЖКХ прошлого года, которое не дало никаких результатов, другие осознавали: если коммунальщики останутся без муниципальных контрактов, то дальнейшее существование предприятия будет под большим вопросом, что повлечет за собой хаос в сфере благоустройства.

В целом звучит это так: город должен сделать непорядочное ЖКХ порядочным, чтобы те продолжили свою неудовлетворительную работу в сфере ямочного ремонта дорог и благоустройства, потому как другого подрядчика на такие цены попросту нет.

 

ПЛАН СПАСЕНИЯ

В числе отстаивающих интересы ЖКХ оказался и вице-мэр по городскому хозяйству Сергей ГАЛЫШЕВ. Как позже он пояснил «Неделе», если коммунальная служба города не получит эти муниципальные контракты, то под вопросом окажется не только существование предприятия. Уже 1 января 2015 года встретит балабановцев горами снега, которые некому будет убирать. По его словам, раздумывать можно летом, а не в конце года, когда все документы уже в Калуге.

А потому вице-мэр полагается на поддержку депкорпуса в этом вопросе. Пять миллионов рублей, которые просит ЖКХ, должны на днях поступить от продажи муниципальной земли согласно плану приватизации. Сергей Галышев отметил, что работа Владимира Безуглова его устраивает, и, по его мнению, у того есть потенциал, чтобы поднять предприятие из руин.

Хотя не списывает он со счетов и пресловутую изношенность техники, которая в разы снижает КПД коммунальной службы. Тем не менее, зам главы считает, что у ЖКХ еще есть шансы на жизнь. А значит, совсем скоро у профильной депутатской комиссии случится дежавю: им предстоит заслушать очередной план спасения коммунального предприятия, который поручили составить Владимиру Безуглову парламентарии. Возможно, последние все же решатся потратиться на аудиторскую проверку ЖКХ, инициативу которой внес депутат Николай ГУСЕВ еще при старом составе ГД.

Тогда он остался в меньшинстве. Найдет ли он поддержку среди думских новичков, что позволит разобраться в бардаке дел ЖКХ прошлых лет и начать предприятию жизнь с чистого листа?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться