Неделя Обнинска
Бельский с Новосельцевым не готовы экономить на себе-любимых!
Деньги
12.03.2015

Руководители как федерального, так и регионального уровня снижают зарплаты себе и своим подчиненным. Лишь только на прошлой неделе об этом шаге заявил президент России Владимир ПУТИН, как по его стопам поспешил пойти и глава региона Анатолий АРТАМОНОВ.

Казалось бы, тут впору и руководителям органов местного самоуправления с тем рвением, с которым они берутся поддерживать каждую инициативу, повторить сей подвиг. Ан, нет! Боровские власти так и заявили: «Урезать кровные некуда!» Зато они готовы перетрясти на этот предмет свои муниципальные учреждения.

 

БЫЛ НЕ ПРАВ, ИСПРАВЛЮСЬ

На минувшей 10 марта планерке в администрации Боровского района дорвавшийся до монолога председатель собрания депутатов Анатолий БЕЛЬСКИЙ принялся по обыкновению пересказывать краткое содержание еженедельного рабочего совещания у губернатора, а оно было отчасти посвящено оптимизации расходования бюджетных средств.

Правда, районный спикер отчего-то умолчал, что на том же заседании Анатолий Артамонов объявил о снижении на 10% зарплат себе, своим заместителям и министрам, а также о намерении последовать этому пути депутатов областного парламента. Решился Анатолий Дмитриевич на такой шаг не сразу, более того, на прошлой неделе говорил, что зарплата его не столь велика, чтобы пересматривать её в сторону уменьшения. Но положение обязывает, и после того, как зарплату себе урезали кремлёвские руководители, калужскому руководству было бы «не комильфо» не последовать такому заразительному примеру.

Такой шаг позволит сэкономить региональному бюджету около 144 миллионов рублей. Изменения не коснутся лишь тех госслужащих, у которых доход ниже среднего.

 

ДОГАДА

Инициатива, принятая наверху, под действием силы тяжести всегда спускается вниз, только вот поддержать ее в таком пикантном вопросе на этот раз этим самым «низам» не под силу. Право, это же не ежедневное песнопение гимна в школах внедрить, это надо от куска собственного хлеба с маслом, и даже с более дорогостоящим «покрытием» отказаться.

А потому господин Бельский поспешил заявить, что прямой установки о сокращении зарплат губернатор не давал. Затем и вовсе, видимо, от волнения принялся пророчить.

- Губернатор сказал... то есть, я догадываюсь, что именно так бы он и сказал, что у кого зарплаты велики, там можно снизить зарплату. Но у поселенческих специалистов первого уровня ежемесячные выплаты мизерные, их нужно, наоборот, поддержать. Речь идет не о повышении оклада, а о стимулирующих выплатах, чтобы поощрять человека, в зависимости от того, как он работает и относится к порученному делу, - размышлял Бельский, завершив речь обещанием поговорить с главами поселений о том, чтобы поддержать этих муниципальных служащих.

 

БЕДОЛАГИ

На самом деле губернатор ни о каком фильтре величины зарплат не говорил, подчеркнув лишь необходимость сохранения стимулирующих премий, чтобы поддержать трудовую активность сотрудников.

Эстафету «бедняка» подхватил и районный сити-менеджер Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

- Зарплату сокращать нам некуда, она и так не сильно великая, ведь несколько последних лет мы ее не поднимали, - безапелляционно заявил он.

Парадокс, но при этом Новосельцев заявил о необходимости систематической и тщательной проверки на счет возможной экономии всех учреждений, которые финансируются из бюджета.

- А то справки о доходах ждем неделями, чтобы посмотреть, сколько они себе зарплату начислили, - вещал он.

 

НЕЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Как ни крути, нелогичная математика получается. На фоне того, что президент и губернатор урезают себе ежемесячные выплаты, руководители Боровского района считают позволительным оставить свои зарплаты на прежнем уровне, но при этом «оптимизировать» свои нищие учреждения.

Получается, районные чиновники думают, что соотношение их КПД и объема получаемой оными заработной платы превышает аналогичное соотношение у главы страны?

Во всей этой зарплатно-бюрократической истории есть единственный и совсем не заразительный пример. А именно - решение мэра Обнинска Александра АВДЕЕВА снизить зарплаты себе и «близким» ещё до того, как об этом заговорили в российском правительстве.

 Наверное, руководители Боровского района уверены, что в наукограде зарплаты чиновников сильно отличаются от их ежемесячных доходов. А потому им - буржуям - сокращения не заметны, а нашим «малоимущим» после такого хоть по миру иди.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться