журнал
В Боровском районе вновь сгорел дом из-за проблем с гидрантом.
К началу пожароопасного летнего сезона Боровский район оказался не готов, и это притом, что до по-настоящему высоких температурный показателей погоды ещё далеко.
На прошлой неделе сразу два пожара случились на территории Асеньевской администрации, а на текущей эту незавидную эстафету принял Боровск, где пожар в центре города унёс жизни двух жителей. Чтобы отстоять стоящее по-соседству домостроение, огнеборцам пришлось раскатать более 300 метров пожарных рукавов через центральную площадь, потому что ближайший гидрант не смог выполнить возложенную на него функцию.
ВДОЛЬ ПО ПЛОЩАДИ
Новый месяц весны в Боровском районе вновь ознаменовался пожаром, только на этот раз куда более серьезным, чем пал травы. В ночь с 7 на 8 марта, сгорел жилой дом в Боровске по ул. Урицкого. Данное происшествие унесло жизни двоих людей.
Дом находится в секторе частного подворья, и воду необходимую для предотвращения данного ЧП, не так уж просто было достать. Самый близкий пожарный гидрант находился по ул. Берникова около дома № 2, но в виду расположения дома, а он относительно гидранта стоял выше по уровню, должного давления получить не удалось. Поэтому для тушения пожара огнеборцам пришлось подсоединиться к гидранту на ул. Советской (аккурат в нескольких метах от здания администрации Боровска) и раскатать пожарные рукава по всей площади Ленина!
Для того чтобы довести такого «удава» до места пожара - ул. Урицкого, пришлось состыковать 16 рукавов общей длиной 320 метров! Только это позволило сотрудники МЧС отстоять соседний дом, который к тому времени уже значительно пострадал.
НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ
Причину возгорания пожарные пока не называют, ее установят калужские эксперты. Однако, как поделился с «Неделей» начальник Боровской ПЧ -11 Сергей ТАРАНОВ, данный пожар - не первый, который стало невозможным предотвратить из-за отсутствия поблизости полноценно действующего спасительного гидранта.
Эти слова подтверждает и заведующий боровским историко-краеведческим музеем Александр МОРОЗОВ, который не только ревностно относится к архитектурной старине Боровска, но и стал очевидцем обеих пожаров - нынешнего, и того, который случился в августе 2014 года:
- 24 августа примерно в 16 часов дня Боровске произошёл пожар на ул. Ленина 74. В общем, рядовой случай, но! Боровские пожарные добросовестно тушили пожар, до тех пор, пока вода не закончилась, - гидрант на перекрёстке оказался нерабочим.
После этого пожар набрал новую силу, и от здания мало что осталось. Потом приехали пожарные из Балабанова, а затем из Наро-Фоминска, которые и потушили пожар. Искренняя им признательность. Счастье, что не было ветра, при отсутствии воды и сильном ветре, мог выгореть весь Боровск. C пожаром удалось справиться только к 20:00.
Надо сказать, что пожарные гидранты в городе проверяют зачастую чисто формально: откроют крышку - на месте, поехали дальше.
БЕЗ ВЫВОДОВ
Возвращаясь к пожару, случившемуся 8 апреля, Сергей Таранов отмечает: пожар тушили 12 часов, за это время им пришлось заменить три рукава из-за порчи. Таксисты и обычные водители как нив чём не бывало, разъезжали по пожарному оснащению, травмируя его так, что вода начинала брызгать в стороны, не доходя в нужном давлении до места тушения.
В данной ситуации можно порассуждать о совести водителей, мол, видели, где едут. Но нам не понятно отношение боровских чиновников. Мало того, что они за год, прошедший с пожара на ул. Ленина, так и не сделали никаких выводов, а если сделали, то никак не исправили ситуацию, так ещё и не обеспечили безопасность имущества экстренной службы, которая вынуждена была применять чудеса изворотливости в этих непростых условиях?
Где был молодой и активный на всех праздниках глава администрации Боровска Михаил КЛИМОВ? Почему не смог обеспечить безпроблемную подачу воды от гидранта под своим носом?
Вероятно потому, что у него есть хорошее оправдание: Боровск - старый город во всех отношениях, его системе водоснабжения более пятидесяти лет, дома стоят на гористой местности, в которой даже рабочие гидранты не справляются с поставленной задачей.
Но, ребята, всё это появилось не вчера. Что вы сделали для того, чтобы изменить ситуацию? Местность вам не поменять, а создать условия для её безопасности - это ваша задача, которая входит в полномочия местной власти. Вам и флаг в руки!
По всей видимости, не хватает пинка. Его, после статьи «Недели» о пожарах на территории Асеньевской администрации, вроде как намеревался дать Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ - обещал провести проверку всех поселений на готовность противостоять огненной стихии. Не успел.