Неделя Обнинска
Бельский доигрался
Интриги
23.04.2015

Обнинск не будет спасать Балабаново от экологического коллапса.

В минувший вторник 21 апреля в Обнинске состоялась пресс-конференция Главы администрации города Александра АВДЕЕВА.

Журналист «Недели» задал ему самый больной для экологии Балабанова вопрос, касающийся перспектив подключения канализационной системы Олимпийской деревни к сетям наукограда.

Прозвучавший ответ дал основания понять, что все намерения первого лица района Анатолия БЕЛЬСКОГО решить проблему балабановцев ничто иное, чем пустой трёп.

За последние полтора года в Балабанове успели создать рабочую группу по проблемам загрязнения реки Страдаловки и собраться на несколько расширенных заседаний. Для обсуждения проблемы планомерного загаживания единственного городского водоёма привлекали специалистов из администрации Обнинска. А как иначе? Ведь Глава района, который каждый мало-мальски позитивный момент любит приписывать к заслугам единороссов, дал балабановцам надежду - спасение придёт со стороны наукограда, который выказал согласие забрать «олимпийские» отходя себе.

Представители Обнинска кивали головами и подтверждали эти намерения. Однако за данными обещаниями стояли не исключительное человеколюбие и жажда спасти экологию Балабанова. У соседей имеется свой интерес, который они, в общем-то, никогда не скрывали - получить в границы муниципального округа часть земель Боровского района, в том числе Кабициино, где раскинулась Олимпийская деревня. Надо отдать должное: намерения свои они не отменяли до тех пор, пока вопрос передачи земель находился в стадии обсуждения, но как только тема зашла, а вернее была заведена в тупик, обнинские спасители практически показали властям Боровского района большую дулю.

На минувшей встрече с журналистами сити-менеджер наукограда Александр АВДЕЕВ подтвердил, что затягивание Боровским районом процедуры расширения границ Обнинска напрямую связано с нежеланием наукограда помогать соседнему муниципалитету.

- Работы, связанные с канализацией и строительством нового коллектора с  расширением очистных сооружений, стоят нам денег, причем больших. Один только проект уже обошелся более 800 миллионов рублей. К тому же, понадобится перекладка коллектора, который пройдет с улицы Комсомольской на улицу Красных хорь и примет эти стоки. То есть, проект еще на миллиард тянет. Наш муниципалитет потратил 800 миллионов рублей! Никто из Боровского района не участвовал в реконструкции ни своими налоговыми доходами, как муниципалитеты, ни как абоненты. Врезать новых абонентов без понимания адекватной отдачи, я считаю, не совсем справедливо, - заявил мэр Обнинска.

Что касается упомянутого «затягивания», то его причины озвучивались нами уже не единожды: на территориях, на которые претендует наукоград, проживают потенциальные избиратели Анатолия Бельского, и до предстоящих выборов он своих «крепостных» не отпустит. Вероятно, как хитрый лис, Анатолий Васильевич понадеялся, что Обнинск вложится в перспективу (позже эти земли всё равно заберут у Боровского района), а он тем временем за чужой счёт состряпает себе хорошую репутацию перед избирателями. Не вышло! Теперь избирательная компания Бельского будет один в один то, что сейчас плывёт и попахивает по поверхности Страдаловки.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться