Неделя Боровского района
Оборотная сторона балабановских помоек
Бардак
18.09.2008

Неоднократно приходилось слышать, как «Неделю» сравнивают с популярной ТВ-передачей, при этом проводимая параллель преподносится как что-то неприличное, мол, у вас тоже «скандалы, интриги расследования».   

Без ложной скромности скажем, что такое сравнение лично нам – приятно, поскольку также как и наши коллеги из электронных СМИ, стараемся показать нашим читателям максимум того, что скрыто. Однако порой попадаются темы, которые, как в старом анекдоте, шляпой не прикроешь. Их, может, и хотели бы скрыть, но они прямо таки лезут в глаза, а порой и в нос.  

 

ТУДА НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА

   Как бы кому не было обидно слышать, но помойка – неотъемлемая часть жизни каждого цивилизованного человека. Современный город уже не может представить себя без этих злосчастных мусорных ящиков. Контейнерная площадка - весьма оживлённое место. К каждой из них ежедневно приходит несколько десятков человек, каждый, как своеобразную дань, несёт туда то, что перестало быть нужным. Иногда, это просто очистки, бумажная и полиэтиленовая упаковка и прочий домашний мусор, попавший в ведро под мойкой после поглощения нашей с вами пищи. Но иногда там можно встретить весьма интересные «экспонаты».

     Вообще, мусорка в последние годы стала вроде клуба по интересам со своими членскими взносами. Порой на них есть свои завсегдатаи, ежедневно ищущие в изобилии мусорных развалов что-то ценное. И ведь находят, поскольку наши мусорки – наш Клондайк. Здесь любой представитель среднего класса может почувствовать себя настоящим меценатом. Вынес к контейнерам видавший о-го-го какие виды унитаз, а кто-то его с радостью забрал – вот оно счастье благотворительности! Холодильники, диваны, кухонная мебель, газовые плиты, ванные – всё это добро в великом множестве можно не только увидеть, но и, в случае острой необходимости, прибрать к рукам.

   Бывают здесь постоянно действующие «выставки», те, которые регулярно пополняются старой обувью и одеждой. Решив таки распрощаться с пальто, которое последние три года служило домом и едой домашней моли, гражданин, памятуя о собратьях, не засовывает его прямо в контейнер, а аккуратно развешивает сверху , чтобы показать товар лицом. Надо сказать, что такие вещи долго не залёживаются, пользуясь большой популярностью.

   Случаются и сезонные акции. К примеру, осенью, когда приходит пора забивать свои закрома новыми припасами, хозяева вспоминают, что подвал ещё занимают банки со сморщенными огурцами, посеревшей квашеной капустой и прочими деликатесами домашнего приготовления. Все эти разносолы выносят прямо в банках «к общему столу», откуда они исчезают в неизвестном направлении.

 

ВСЁ ПОРОВНУ

   Отечественные помойки могут служить идеальным примером демократии и равенства. Всё по тому, что преимущественно под вечер к контейнерам устремляются и пенсионеры, и дети, и рядовые работники производств, и представители весьма зажиточного частного бизнеса. Мусор есть у каждого и каждый стремится от него избавиться, а потому в этом желании и в процессе осуществления этого желания все равны.

   К сожалению, равенство просматривается не только в этом, но и в самом существовании мусорок, а если быть более точными, то существования людей вблизи таких мест. Так уж получается, что мусорка, являясь неотъемлемой частью нашей жизни, своим присутствием буквально влезает в нашу жизнь. Если хорошенько вспомнить, где находятся мусорные контейнеры, то поймёшь, что все они мозолят глаза прохожим, поскольку расположены либо в центре двора, либо в торце жилого дома. Соседство, стоит отметить, далеко не желанное, поскольку даже цены на квартиры, окна которых выходят на мусорки, гораздо ниже тех, которые находятся на другой стороне дома.

   Естественно, такому расположению площадок для бытового мусора есть свои объяснения, и даже законные требования. Не поставят же бак на окраине города, чтобы народ выносил мусор туда, с глаз долой. Но факт остаётся фактом: не смотря на глубокое понимания необходимости близкого присутствия контейнерных площадок, люди остаются недовольными их соседством.

   Скажем сразу, такое недовольство обосновано двумя причинами: паршивым видом из окна и нестерпимой вонью, особенно в тёплое время года. Об этих причинах и недовольства хорошо знают и руководство коммунального хозяйства города, и руководители администрации. Всем им не раз приходилось слышать «выговоры» даже от своих коллег по «белому дому». Однако и после таких кулуарных обращений ничего кардинально не менялось, а всё по тому, что у нас почти коммунистическое отношение к жизни – всем всё поровну, даже помоев.

 

ОРЁЛ И РЕШКА

      В минувший понедельник на еженедельной планёрке директор муниципального ЖКХ Виктор ЛЕЩИНСКИЙ докладывал руководству, что на выходных с вывозом мусора вновь возникли проблемы. На сей раз вина не наших коммунальщиков, на тимашовском полигоне ТБО был крупный пожар, пять часов машины с мусором стояли в очереди на разгрузку. Однако и в таких обстоятельствах они вывезли из города 860 кубов мусорных отходов и 33 кубометра негабарита.

   Откуда вывозится этот негабарит, вопрос который интересует большинство жителей Балабанова. Возможно, существует какая-то особая «чёрная дыра», которая не позволяет нашим мусоровозам добраться до всех остальных площадок?

  Нет, мы вовсе не пытаемся сказать, что Виктор Дмитриевич занимается приписками, не в коем разе. Мы только позволяем себе предположить, что его сотрудники вывозят не тот негабарит и не из того населённого пункта. В противном случае, нам непонятно, почему за мусорными ограждениями, куда по недоброй традиции народ складывает этот самый негабарит, уже довольно долго гниют ветки деревьев, сломанная мебель и прочая рухлеть вперемешку с новогодними елками? Насколько помнится, некоторое время назад Виктор Лещинский представил руководству города план по борьбе с негабаритом. В соответствии с ним застарелые свалки вокруг мусорных контейнеров должны были существенно уменьшиться. Однако по сей день, этого не произошло, даже наоборот, негабаритные завалы растут, гниют и отравляют жизнь горожанам, как в этическом, так и в экологическом плане.

   Что же касается так сказать лицевой части мусорок, то их состояние тоже далеко от идеала. По поводу них, похоже, особых планов не разрабатывали в ЖКХ, а потому бардак по эту сторону мусорного забора ничем не лучше того, что за оборотной стороной.

   Однажды начальник Службы благоустройства Татьяна КОТОВА заметила, что для того, чтобы на контейнерных площадках было чисто, надо вовремя вывозить мусор. К этому хотелось бы добавить: и вовремя подчищать за этим самым вывозом.

 

P.S.:

13 сентября, суббота. Ул. Капитана Королёва. В шесть часов вечера баки возле домов были пусты. По всей вероятности, выпотрошили их не так давно, поскольку вороньё, кошаки и ветер ещё не успели растащить остатки мусора подальше. Прохожим приходится варьировать между вонючими бытовыми отходами, разбросанными прямо на асфальте. Не в первый раз фотографируем это «натюрморт» на этом же месте.

Проходящая мимо женщина гневно говорит: «Вот-вот, сфотографируйте это и Гурьянову покажите!.. Взять бы всё это, да под дверь директору ЖКХ высыпать! Пусть посмотрит, какой «срач» после его работничков остаётся!..». Хотела возразить ей, мол, директор ЖКХ тут не причём, коммунальщики и управляющие компании, вроде как давно разделили между собой работы: одни вывозят, другие площадку подчищают. Но потом передумала: какая разница этим людям, кто вывозит, а кто метёт. Они платят деньги и хотят, чтобы рядом было чисто.

                                                                   Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться