Неделя Обнинска
По заданию «первого»
Важно
16.07.2015

Николай Полежаев приехал в Боровский район, чтобы разобраться в «водных» проблемах.

На минувшей неделе Балабаново стал местом проведения встречи, на которой были подняты самые острые вопросы, касающиеся качества работы ГП «Калугаоблводоканала». Нареканий в сторону данной организации у боровчан предостаточно, а потому для оценки и влияния на ситуацию, на место прибыл замгубернатора Калужской области Николай ПОЛЕЖАЕВ.

 

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Только сев за стол переговоров, калужский чиновник предупредил: приехал сюда по заданию врио губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, который поручил ему лично выслушать претензии местных (в зале собрались депутаты Районного Собрания и Городской Думы) и ответы руководства «Калугаоблводоканала» (ГП на встрече представляли гендиректор Сергей НИКИТИН и его зам по филиалам Александр СКУБОРЕВ).

Последним пришлось непросто: Николай Полежаев за словом в карман не лез, вставляя свои короткие, но довольно резкие замечания, требуя от руководителя организации сменить размытые ответы на конкретные сроки решения поставленных вопросов.

Вопросов, кстати, было немного, однако каждый из них содержал столь серьёзные проблемы, что на их ответы «водяным» потребовалось довольно много слов, дабы попробовать объяснить региональному начальнику, а в его присутствии и докучающим депутатам, почему все так плохо, и когда это закончится.

 

БЕЗ НОВЫХ АБОНЕНТОВ

Депутат РС Людмила КНЯЗЕВА, задавая свой вопрос, была весьма эмоциональна. Как иначе, объясняла Людмила Романовна, у жителей Балабанова больше нет сил терпеть не решаемую экологическую проблему - сброс канализационных стоков в реку Страдаловку с очистных «Олимпийской деревни». Как руководство «Калугаоблводоканала», с апреля 2015 года взявшее на обслуживание и этот объект, собирается разрешать проблему, грозящую обернуться народным бунтом?

Николай Полежаев, внимательно выслушав, откуда «выросла» проблема и насколько она стара и велика, недоумевал: почему заранее не изучили глубину проблемы? А если изучили, то почему не заставили прежнего собственника привести в должное состояние очистные сооружения в Кабицино, перед тем, как забрать их и «повесить» на региональный бюджет? Зачем «Облводоканал», являющийся дотационным предприятием, и получающий из регионального бюджета 350 млн. руб., брал эту «помойку»?

Сергей Никитин понуро ответил «мы всё берём, когда нас просят», и принялся объяснять почему случилась данная экологическая проблема и даже заявил оптимистичное «медленно, но ситуация меняется». Но на неоднократно заданный прямой вопрос замгубернатор: «Когда именно показатели на данных очистных достигнут норм ПДД?», сначала мялся «мы делаем, быстро не получится...», но прижатый к безысходности, признал: никогда имеющиеся очистные не смогут работать в соответствии с нормами. Причиной тому - слишком большое количество абонентов, на которых изначально система очистки не была рассчитана.

На такой ответ Николай Полежаев категорично приказал отключить абонентов, принятых на очистные сверх норм, и больше ни одного не подключать к системе, пока ситуация не выйдет из критического состояния.

Вариант решения в очередной раз озвучил Глава администрации района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ: единственный вариант - завести все кабицынские стоки на Обнинск. Замгубернатора внимательно выслушал все перспективы и пообещал в ближайшее время провести совместное совещание по данному вопросу.

 

ДАЁШЬ НАПОР!

Депутат Боровского Районного Собрания Владимир ЦВЕТКОВ подошёл к директору «Калугаоблводоканала» с напором, а вернее с его отсутствием на трубопроводе в микрорайоне ул. Дзержинского.

Здесь проблема усугубилась после того, как военные построили для своего личного состава жилой дом напротив аэродрома и подключились к водоснабжению «городка». Вопросы: кто и почему дал разрешение на подключение на этапе согласований строительства дома, поднимались в этом зале не единожды. Но сегодня депутат, представляющий интересы огромного городского сообщества, расположенного на территории бывшего военного городка Балабаново-1, не требовал найти и наказать виновных, понимая, что этим делу не поможешь. Владимир Цветков хотел получить ответ: как «Калугаоблводоканал», не виноватый в данной ситуации, сможет решить проблему водоснабжения горожан? Кроме того, сейчас военные строят ещё два многоэтажных дома!

Директор «водяных» пообещал исправить эту ситуацию в течение одного-полутора месяцев (замгубернатора требовал конкретизировать время исполнения работ). А вот со строящимися домами придётся разобраться отдельно. Дадут ли им разрешение на подключение к водоснабжению, и если да, то не повлияет ли это вновь на качество предоставляемой услуги в микрорайоне, пока непонятно.

 

ВЕДРО В ПОМОЩЬ

О том, что ситуация с водой в ермолинском микрорайоне ул. Русиново критичная, озвучил районный депутат Геннадий ЛУКЬЯНОВ. Известно о ней с 2013 года, но на протяжении двух лет никаких перемен так и не произошло: жители многоэтажек продолжают таскать в свои квартиры с колонок и колодцев воду вёдрами, поскольку, начиная со второго этажа, живительная влага практически недоступна.

Вдобавок в прошлом году в Русиново сдали в эксплуатацию ещё одну многоэтажку, квартиры в которой люди купили за собственные деньги, но жить там они не могут, поскольку воды в доме нет!

Николай Полежаев вновь обратил свои короткие и резкие вопросы к руководству «Калугаоблводоканала»: без их согласования, ни одна администрация не выдала бы разрешение на строительство жилого дома; почему согласовали эти разрешительные документы, если проблема с водоснабжением уже была критичной?

На этот вопрос ответа не последовало. Сергей Никитин предпочел сразу переключиться на общую тему плохого напора воды в Русинове. Начал объяснять, что всё дело в трубе, размер которой мал для того, чтобы увеличить давление, а потому её необходимо заменить. Однако, для того, чтобы вода в положенном объёме вошла в квартирные краны, нужно участие управляющих компаний, которым тоже придётся взяться за трубы.

Со своей стороны, «Калугаоблводоканал» пообещал поднять давление воды в отдельно взятом микрорайоне за опять-таки рекордные сроки - месяц. Понимая, что теперь за ситуацией будет следить заместитель губернатора, а через него и сам Анатолий Артамонов, все данные за столом обещания, придётся выполнять. Тем не менее, Николай Полежаев поддержал районных депутатов: они - представители народа, а потому у них есть такие же полномочия по контролю над данными обещаниями.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться