Неделя Обнинска
«Кровавый ноябрь» появился в Боровске
Позиция
17.09.2015

Пока официальные власти Боровска продолжают раздумывать о своевременности установки памятника репрессированным жителям района, художник-краевед Владимир ОВЧИННИКОВ тихо воскрешает фамилии людей, пострадавших в разные годы советской власти за благополучие, инаковерие, инакомыслие, да и вообще, за способность мыслить и говорить. Покуда на длинном пути идеи установки памятника жертвам политических репрессий за десять лет так и не появилось никакого вразумительного ответа и не последовало помощи или хотя бы участия, Владимир Александрович своими силами решил отдать дань памяти погибшим.

Две недели назад он закончил картину «Памяти репрессированных», состоящую из 18 портретов жителей Боровского района, чьи фамилии ему удалось реабилитировать в ходе, ставшей уже привычной, работы в архивах спецслужб.

Не изменяя своему подходу к творчеству, картину Владимир Овчинников сделал общедоступной - написал её на заборе, вдоль которого проходит дорога к районной больнице (через мост).

На днях в городе появилась ещё одна картина художника - «Кровавый ноябрь 1918», посвящённая расстрелянным «крестьянам-повстанам». Учитывая безучастность чиновников к идее установки памятника, вполне вероятно, что именно забор с этим картинами может стать местом, куда будут приходить потомки репрессированных боровчан.

Поделиться