Неделя Обнинска
Тепловой коллапс
Дождались
01.10.2015

Балабановскому КТС грозит банкротство.

Окончание «бабьего лета» в Боровском районе ознаменовалось началом отопительного сезона. Но для Балабанова этот день - 28 сентября стал сигналом к настороженности. Именно в этот день в городе произошла авария, не позволившая своевременно пустить тепло в социальные объекты. К тому же, стало известно, что долг города за газ в размере 10 миллионов рублей не так страшен в сравнении с грозящим МП «КТС» банкротством.

 

БАЛАБАНОВО НА ДЕНЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ВОДЫ И ТЕПЛА

Во всех поселениях района с утра 28 сентября начались работы по запуску отопления в медицинские и дошкольные учреждения. Нельзя не отметить, что Ермолино и Боровску повезло куда больше, чем остальным поселениям. Отопительные системы в этих муниципалитетах устроены так, что подключаются либо все бюджетные учреждения вместе с жилищным фондом, либо не отапливается ничего.

Проблемы с запуском отопительной системы возникли в Балабанове. Как сообщил «Неделе» директор МП "КТС" МО "Город Балабаново" Михаил ЧОКНАДИЙ, «команда» запускать отопление детских садов и медицинских учреждений была получена, но в понедельник это сделать не удалось.

- Водоканал не давал воду из-за аварии, поэтому произошла заминка по включению отопительной системы. Проблема уже решена, дальше все пойдет по плану.

К слову, авария на водной системе города нарушила не только планы подачи тепла, но и образовательный процесс. К примеру, балабановской школе № 1 пришлось отменить занятия второй смены. Дети остались дома дожидаться родителей и воды, которую смогли запустить только вечером 28 сентября.

 

ГОРОДУ ГРОЗИТ «ОТКЛЮЧКА»?

Загвоздка со своевременным включением отопительной системы, как оказалось, совсем не из ряда серьезных проблем. Есть и посерьезней: у муниципалитета задолженность за газ в размере 10 миллионов рублей. Балабаново, как и прежде, занимает «почетное» первое место в Боровском районе в рейтинге должников за данный энергоресурс. А потому возникает вопрос: неужели над Балабановским КТС зависла угроза «отключки»? Ведь такое в городе уже происходило.

Напомним, что летом 2010 года из-за задолженности перед газовщиками, компанией «Калугарегионгаз» было решено отключить подачу голубого топлива двум котельным Балабанова (на улицах Бopoвcкoй и Лecнoй). Тогда отключение котельных не сильно повлияло на жителей города - дело было летом, и население всего-то осталось без горячей воды в дачный сезон. А что может произойти, если подачу газа отключат в холода? 

Конечно, оптимисты скажут, что отключить жилфонд в лютый мороз поставщикам газа никто не даст. Но не стоит забывать, что отключат, в случае чего, не горожан, а объекты муниципального КТС - котельные. То, что именно они поставляют тепло в городские квартиры, это уже дело второе. Тем более что на просторах нашей страны подобные прецеденты случались.  

 

СТАРАЯ ПЕСНЯ

Сумма долга с семью нулями «набежала» не за один день. Она появилась еще при предшественниках нынешнего директора КТС. Но непонятно, почему человек, позиционируемый при назначении как грамотный специалист, ситуацию усугубил?

Директор балабановского МП "КТС" Михаил ЧОКНАДИЙ ответил на данное замечание журналистов «Недели» уже «заезженной пластинкой», дескать, основные поступления в КТС идут от подачи тепла, а в летнее время, соответственно, его нет, плата только за горячую воду, а это всего лишь 10-процентная доля реализации.

Однако, помнится, что весной, общаясь с депутатами Городской Думы, директор КТС говорил несколько иное: сейчас (весной) денег в КТС нет, потому, что люди еще не полностью рассчитались за поставленное тепло. Как раз летом и должно было произойти это чудесное выравнивание бюджета теплового хозяйства. Но теперь, слушая Чокнадия, получается, что в работе КТС вообще нет того периода, когда предприятие способно заработать и расплатиться?

Заступился за директора МП «КТС» его непосредственный руководитель - зам. главы администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

- Нужно понимать, что вся эта ситуация «не вчера возникла». Предшественники нынешнего руководства КТС не работали над решением проблемных вопросов, которые приводили к долгам предприятия. Не проводилась модернизация котельных, по факту в них нет современных приборов учета. Сейчас подошел тот период, когда необходимо за все расплачиваться. На протяжении долгого времени задолженность копилась как «снежный ком», - поведал Сергей Галкин. Он также отметил, что именно это привело к тому, что предприятие не в состоянии решить данную проблему самостоятельно. Ситуация сложная, но администрация примет все меры для решения этого вопроса. На данный момент ведутся работы по привлечению инвестора.

 

ЗА СЧЕТ ГОРОДА

Как стало известно на городской планерке, долги за газ - это «вершина айсберга». По словам Михаила Чокнадия, на данный момент организация КТС переживает не самые лучшие времена. Общая сумма долга перед компаниями-партнерами составляет порядка 32 миллионов рублей. Более того, предприятие лишилось возможности проводить какие-либо финансовые операции из-за блокировки счетов в банках. В общем, можно отметить, что балабановское КТС стоит у разбитого корыта. Михаил Чокнадий также рассказал о том, что 12 октября запланировано рассмотрение иска о признании предприятия банкротом.

Также на планерке директором КТС было озвучено, что договор с «Плитспичпромом» на предоставление тепла части домов в Балабанове до сих пор не подписан, несмотря на тот факт, что разговоры на эту тему длятся не один месяц. Сергей Галкин объяснил отсутствие юридического документа все теми же долгами перед «Плитспичпромом».

- Есть устная договоренность, что тепло подадут в установленные сроки. В связи с тем, что имеется задолженность, документы пока не подписаны. В понедельник состоялся разговор с представителями «Плитспичпром», в результате договорились в ближайшее время оформить все документально, - рассказал «Неделе» Сергей Галкин.

Он также отметил, что жителям Балабаново ничего не нужно опасаться, Администрация города держит под контролем этот вопрос. Ситуацию о рассмотрении КТС недееспособным запланировано решить в досудебном порядке.

- Администрация города погасит задолженность перед заявителем за счет средств, изысканных городом. Ситуация не новая, все вопросы решим в рабочем порядке, - обещает Сергей Галкин.

Валерия ШЕВЧЕНКО

Поделиться