журнал





«Скандальный» тротуар в Кабицыно скрыли сугробы.
За последние две недели выпало немало осадков, а потому ведутся работы по расчистке городов и сёл Боровского района от снега. В одних это получается без каких-либо затруднений, в других - по-разному. Как пример - СП совхоз «Боровский», где общую картину благоустроенности подпортило боровское представительство ОАО «Калугаавтодор».
Глава администрации совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК уверен, что в его поселении ситуация, зависящая от администрации, на должном уровне.
- Муниципальные контракты в совхозе «Боровском» заключены. На территории работают пять тракторов, они расчищают шестнадцать населенных пунктов, у них определенная схема движения, - ответил глава администрации муниципалитета. Он также отметил, что если у жителей деревень есть претензии по уборке - где-то проезд не расчищен, то они обращаются в администрацию, а там, соответственно, принимают определенные меры. К тому же всем водителям тракторов были даны указания - по первым же просьбам жителей очищать заснеженные участки.
- Люди могут сами обратиться к водителю трактора с просьбой расчистить тропки, и водители, все без исключений, окажут помощь жителям, - рассказал Антон Масняк.
Однако жителям деревни Кабицыно такая отзывчивость трактористов не грозит, а всё потому, что чистить тротуар вдоль автодороги должен ответственный за неё «Калугааавтодор».
Напомним, что осенью 2015 года, на самом пороге зимы, на самом опасном участке кабицынского хайвея - «слепом» повороте у магазина «Рыжик» развернулись строительные работы. Подрядная организация, нанятая профильным министерством, начала прокладку пешеходного тротуара, которого ранее в этом месте никогда не было. До этого пешеходы ходили прямо по обочине автодороги, что небезопасно. Однако обустройство тротуара могло привести к сужению автодороги. Тогда «Неделя» предполагала, что в зимний период, когда начнут чистить дороги, сугробы снега, которые никогда не вывозят, скопятся на границе пешеходной и автомобильной троп. От этого движение транспорта станет крайне опасным.
Но жизнь показала, что журналисты тоже могут ошибаться. Сейчас на данном участке дороги ситуация иная: тротуар попросту никто не чистит, и жители продолжают шагать по шоссе. На данный момент происшествий на этом участке не было, но ввиду вышеизложенного - гарантии нет, что ЧС не произойдут.
Антон Масняк, со своей стороны, вступился за ДРСУ №6, являющееся представителем ОАО «Калугаавтодор» в Боровском районе.
- Насколько мне известно, бригады компании ДРСУ №6 убирают дорогу, и результаты видны, - отметил глава администрации совхоз «Боровский». Он также добавил, что обратится к руководителю местного представительства эксплуатирующей организации Александру ГОРОХОВУ, чтобы он отследил этот вопрос.
Справедливости ради заметим, что автодорогу регулярно чистят. Но тротуар остается нетронутым, и единичные осмелившиеся пройтись по нему пешеходы периодически оставляют в сугробе свои одинокие следы, словно напоминая, что затевалась эта благая идея для постоянного, а не сезонного пользования. В противном случае, для чего область потратила такие деньги на проект, который хорош только на бумаге?
Иван КРЕЧЕТ



