журнал
Среди жителей частного сектора Балабанова очень много «нехочух» - тех, кто не желает оплачивать вывоз произведённого ими же мусора. Ситуация, с одной стороны, странная - как можно не платить за услугу, которую тебе предоставляют? Но с другой стороны - печальная, поскольку город не первый год не в состоянии повлиять на массовое нежелание граждан вести цивилизованный образ жизни.
БЕЗОТХОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ
Как минимум за последние два года в Балабанове проблема с вывозом мусора приобрела хронический характер. Решить её пытались неоднократно, но дальше идей дело не доходило. В результате бороться с развалами отходов жизнедеятельности местного населения приходилось за счёт средств муниципального бюджета, маскируя данный процесс под ликвидацию стихийных свалок.
На данный вид работ в городском кошельке предусмотрена специальная графа расходов. Однако она не в состоянии оплатить все «стихийные» мусорки, а главное - город вовсе не обязан тратить общие деньги (а бюджет города предназначен для всех горожан) на тех, кто по личному убеждению не желает оплачивать вывоз мусора.
Естественно, данная проблема касается частного сектора, а не жителей многоквартирных домов, у которых вывоз ТБО включен в ежемесячную платёжку за коммунальные услуги. «Частники» такой распечатки не получают, у них свои индивидуальные договора на свет, газ и воду. В общем, на всё, кроме мусора.
С одной стороны, в данной проблеме виновен и муниципалитет. Давно надо было разработать и утвердить документ, на основании которого каждый житель частного дома обязан заключать договор на вывоз мусора, прописать в нём, что отсутствие такого договора влечёт неминуемые штрафные санкции. В противном случае ожидать добровольного подписания гражданином бумажки на трату своих денег попросту невозможно.
Многие жители частного сектора свято верят, что не производят мусор, а те пара пакетов, которые они подбрасывают в контейнеры мусорных площадок, предназначенных для жителей многоэтажек, - не в счёт. Но такие «мелочи» порядком усложняют жизнь добросовестным плательщикам и муниципальным властям, а потому в белом доме вновь заговорили, что с этой проблемой надо что-то делать.
РУБЛЁМ К СОВЕСТИ
Глава администрации Вячеслав ПАРФЁНОВ даже обратился за помощью к депутатам, попросив их войти в группы «переговорщиков» и отправиться к своим избирателям объяснять, что дальше так жить нельзя. Попросту говоря, теперь уговаривать население жить цивилизованно и не гадить под носом у соседей собрались организованными группами.
Однако пока непонятно, как будет протекать этот увещевательный процесс. Ведь, по сути, призывать заключать договор надо с кем-то, то есть, с конкретной организацией. Для этого они сами должны проявить инициативу, поскольку отчасти проблема подписания договоров ляжет на них: «мусорщикам» придётся не только заниматься бумажной работой, но и продолжать вывозить мусор тех, кто так и не поставил подпись на заветной бумаге. Да и ни чиновники, ни депутаты попросту не имеют никакого законного права лоббировать интересы кого-то из мусорных уборщиков. К тому же, если активность граждан явит себя со сказочной силой, то мнения жителей одной улицы могут разделиться, и опять не получится никакого консенсуса.
В общем, как ни крути, вариант один - документально установить финансовую ответственность гражданина за отсутствие договора на вывоз ТБО. Понимая, что если на руках такой бумаги не окажется при проверке административной комиссией, будет составлен протокол и придется оплатить штраф в несколько тысяч, граждане, вероятно, сами будут заинтересованы подписать договор на обслуживание и скорее смогут договориться между собой.
Это был бы идеальный вариант, но он отдаляет решение проблемы на неопределённый срок. Разработка, а главное, - согласование всех условий займет время, а оно, как известно, - деньги. В данном случае те, которые балабановский муниципалитет тратит не на преображение города, а на чужой мусор.