Неделя Обнинска
В Ермолине дороги ремонтируют… камнями!
Дороги
13.10.2016

В редакцию газеты «Неделя Боровского района» обратился депутат городского поселения Ермолино Александр ЛЫСИКОВ, к которому каждый день поступают жалобы от отчаявшихся жителей трех улиц, находящихся на возвышенности по отношению к центру города.

Из-за плохой дороги и единственной лестницы, которая раздолбана в пух и прах, люди оказались отрезаны от цивилизации, а каждый поход на работу или за продуктами превращается в экстремальное путешествие.

             

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В начале года администрацией Ермолино был заключен контракт с подрядной организацией на проведение работ по содержанию дорог и тротуаров, однако, по словам жителей улиц Островского, Магистральной и Победы, никаких благ они до сих пор не получили. Это подтверждает и местный депутат Александр Лысиков, который стал проводником между негодующим народом и администрацией города.

- К муниципальному контракту есть техническое задание, - рассказывает Александр Семенович. - В летний период должны были произвести планировку грунтовых обочин - не сделано, полив улиц - не сделано, всего несколько раз выезжали машины. А вместо того, чтобы сделать нормальное профилирование дорог, они только пару раз пустили грейдер.

Причем, как рассказал народный избранник, делалось все это без особого рвения и в техническом смысле совершенно неправильно. Вместо того чтобы пускать плуг по бокам проезжей части, а потом отсыпать землю к центру, грейдер пускался прямо по центру, из-за чего в итоге дорога приобрела форму корыта.

- Один раз за весь сезон проехались, чтобы имитацию бурной деятельности создать, - добавляет депутат. - Когда плуг устанавливается посередине, то на краях скапливается земля, а по центру остается колея.

 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ НЕ МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО ПЕНСИОНЕРОВ

Правда, за пару дней до появления здесь корреспондента «Недели», все-таки была предпринята отчаянная попытка «замазать» следы своих косяков, - засыпали особо похабные участки дороги крупной щебенкой. Но и эта мера оказалась не актуальна, так как ни ездить, ни ходить по таким булыжникам невозможно, а тротуара здесь так и не обустроили.

- Буквально три дня назад засыпали щебенку, и то, после того, как я пригрозил написать в прокуратуру, - говорит Александр Лысиков, показывая на раскиданные по дороге камни.

В этот момент навстречу нам с Александром Семеновичем вышел старичок с палкой, который медленно и осторожно начал ступать по этим огромным булыжникам. На вопрос, удобно ли ему идти по такой дороге, пенсионер громко вздохнул и ответил отрицательно.

- Здесь живут в основном пожилые люди, - сказал дедушка. - А к нам отказываются приезжать таксисты из-за такой дороги, с трудом и с большим недовольством приезжает скорая помощь, вот так и живем! 

Стоит отметить, что эти три улицы частного сектора включают в себя более сотни жилых домов, населенных в основном людьми пенсионного возраста. Отсюда есть всего два пути в город - дорога, которая похожа на корыто, засыпанное камнями, и длинная, крутая лестница, представляющая реальную угрозу жизни и здоровью людей из-за состояния, в котором она находится.

Сделанные более десяти лет назад ступени превратились в покатый спуск, с одной стороны которого шаткие перила, а с другой - образованный от паводков овраг, возникший здесь, кстати, тоже по вине местных коммунальщиков, не организовавших  правильного слива дождевой воды.

 

ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОИСКАТЬ ИСТИНУ В ИНТЕРНЕТЕ

- Ни родителям с коляской, ни пожилым людям тут не пройти, а зимой мы вообще по ней постоянно «летим», кое-кто из моих соседей даже ноги тут ломал, - рассказала проходившая мимо местная жительница.

Дойдя до середины этого экстремального «трапа», Александр Семенович остановился и молча показал на наклоненный в нашу сторону фонарный столб.

- Видите? - спросил депутат. - Он мало того, что не светит, так еще и держится на честном слове и вот-вот рухнет на голову прохожим, оборвав заодно линию электропередач и газовую трубу.

Насмотревшись на все эти ужасы, мы с городским парламентарием отправились в ермолинскую администрацию, дабы получить комментарий у ее главы Олега ЗАПОЛЬСКОГО, но поскольку Олег Константинович в отпуске, нам было предложено поговорить с исполняющим его обязанности Евгением ВАСИЛЬЕВЫМ, который также является начальником отдела строительства, ЖКХ и благоустройства. Чиновник принял нас сухо, а на просьбу предоставить нам смету по выполненной работе на трех проблемных улицах ответил, чтобы мы обращались за всей информацией в интернет, дескать, там и черпайте истину, а мне вам сказать нечего.

Судя по всему, управленцу недосуг вспоминать, куда деньги тратятся и у кого из жителей какие проблемы возникают. А местного депутата и журналиста он воспринимает как мешающий его «созидательному» настроению фактор. Не связаны ли проблемы ермолинцев с таким подходом к своим обязанностям отвечающих за ЖКХ чиновников?

 

И ТЕБЕ КАМЕНЬ

Поискать ответ на этот вопрос можно на страницах соцсетей, где интернет-сообщество Боровского района охотно делится новостями, мнениями и эпитетами в адрес тех, о ком идет речь.

Естественно, на этой неделе камни летят в сторону ермолинской администрации, поскольку их - камни, искать не надо: поднимай под ногами - вот тебе и оружие для критики. «Врагов», вооруженных такими подручными средствами, чиновники нажили себе в разных уголках муниципалитета, поскольку каменный ремонт был произведен щедро. Например, в Русиново отсыпали практически сплошняком проезжую часть. И теперь водители дрожащим от тряски голосом шлют привет местным чиновникам.

Конечно, существует и иное мнение. Например, жители многострадальной ул.Текстильной говорят «хоть так». Однако аплодировать за такое благоустройство желающих нет. А все потому, что в очередной раз, даже делая хорошее и нужное дело, чиновники подошли к нему не с должным рвением, а практически попустительски.

Конечно, не сам Евгений Васильев раскидывал эти камни, а потому можно все свалить на подрядчика, который выиграл конкурс и приволок в муниципалитет щебень чересчур крупной фракции. Но как быть с тем обстоятельством, что работа данного чиновника, как и любого другого, должна строиться не на пресловутом «освоении денег», а на рачительном их использовании и внимательном контроле над теми, кто исполняет муниципальный контракт.

Михаил БЕССОНОВ

Поделиться