Неделя Обнинска
Баш на баш
Медицина
02.11.2016

Земельный налог готовы «обменять» на качество медобслуживания.

Так устроена наша жизнь, что все в ней решают деньги. И даже выражение: лучше быть здоровым, чем богатым, потеряло свою актуальность, поскольку с пустым кошельком получить качественное медицинское обслуживание в нашем государстве невозможно.

Вот и приходится при каждом удобном случае давить на учреждения здравоохранения, пытаясь повлиять на их отношение к среднестатистическому, то есть небогатому, гражданину.

 

ПРОЦЕНТНОЕ ПОСЛАНИЕ

На минувшей неделе к депутатам балабановской Городской Думы обратился с письмом главврач боровской ЦРБ Владимир ЛОГУТЕНОК. Главный эскулап района просил депутатов предоставить учреждениям здравоохранения, расположенным на территории муниципалитета, налоговую льготу на землю в размере 100%. Как пояснила парламентариям начальник финотдела администрации города Наталья ГУСАКОВСКАЯ, это порядка 400 тыс. рублей за год на поликлинику и больницу.

Подобные письма поступили во все муниципалитеты района, поскольку им предшествовала рекомендация профильного министерства обратиться с подобной просьбой по месту размещения медобъектов.

Напомним, что подобное обращение Логутенок направлял к балабановским депутатам и в прошлом году. Тогда с первого раза одобрения эта просьба не нашла. Парламентарии обрушились с критикой на качество медицинского обслуживания в городе: нехватка врачей, бесконечные очереди, огрехи в работе скорой помощи. Большинство посчитали, что с таким отношением к городу, местная медицина никаких преференций не заслуживает. Однако благодаря уговорам главы города Сергея СУДАКОВА, заявившего, что от отрицательного решения ГД ситуация не исправится, а так есть надежда на лучшее, нужное количество голосов набрать удалось.

Главным аргументом в этих уговорах стал личный визит главврача в компании заведующего поликлиникой Закари ЗАКАРИЕВА и главврача горбольницы Владимира ХАХАЛЕВА. Они внимательно выслушали все претензии местных депутатов и пообещали, что с открытием новой поликлиники значительная часть проблем будет снята.

 

ПРОВАЛ НАДЕЖД

Летом этого года новое здание поликлиники распахнуло свои двери. Однако долгие ожидания, сдобренные надеждой на переход на принципиально новый уровень качества медуслуг, которые испытывали оптимисты, сдулись, как шарики и батут, которыми так пафосно сопроводили открытие. 

Кроме нового, чистого и красивого здания, по сути, мало что изменилось. Нехватка врачей по-прежнему остается самой острой проблемой для горожан. По-прежнему несколько часов в очереди люди теряют, дожидаясь приема специалиста.

Из этой проблемы выросла другая, которой, с приходом интернета в поликлинику, просто не должно было быть. Электронная запись на прием к врачу сегодня для каждого балабановца доступна: заходи в интернет и оформляй свой визит на любой день и нужный час. Но на деле попасть в кабинет врача в указанное на талончике время нереально. Тот, кто записался заранее, вынужден тратить свои нервы на отстаивание своего права перед теми, кто этот талончик не получал и пришел к врачу с температурой или острой болью.

Самое печальное, что все это происходит и у дверей педиатров. В результате дети, которых привели для осмотра на получение справки о посещении какой-либо спортивной секции или кружка, уходят из поликлиники, подхватив вирус от больных детей в очереди.

 

НА РАЗГОВОР

Почему такое происходит и где обещанное разделение приемов здоровых и больных? Ответить на этот вопрос Владимир Хахалев, которого прислали представлять интересы ЦРБ, естественно, не смог, поскольку это не его территория ответственности.

В такой ситуации высказывать свое мнение насчет налоговой льготы депутаты даже не посчитали нужным. Просто решили пригласить на комиссию Владимира Логутенка и Закари Закариева, чтобы в очередной раз задать свои «почему» и «доколе?».

Опережая события, можно предположить, что депкорпус проголосует положительно в ответ на просьбу главврача, понимая, что деньги, которые ЦРБ должно будет отдать в качестве налога, могут пойти на нужды самого медучреждения. Тем более, что область обычно возвращает эту сумму через районный бюджет в поселения.

Однако ждать от предстоящего разговора каких-либо кардинальных перемен в медицинском обслуживании не стоит. Они произойдут исключительно после того, как государство перестанет залеплять свои глаза цифрами средних зарплат по отрасли, признав, что сегодня врачи и медсестры работают за деньги, на которые можно разве что выживать.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться