Неделя Обнинска
На выход!
ЖКХ
10.11.2016

Вячеслав Парфенов пообещал балабановским должникам «шиш».

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и у МУП «КТС» Балабанова заканчиваются дни существования, а вместе с ними - и терпение администрации к коммунальным должникам. О том, что в муниципалитете в данном вопросе настроены серьезно, свидетельствует случившийся на днях прецедент выселения семьи из квартиры за неуплату услуг ЖКХ.

 

ПЕРВЫЙ - ПОШЕЛ!

Неделю назад в Балабанове, наконец, осуществили давнюю «страшилку» для злостных неплательщиков за коммунальные услуги - выселили семью из матери и её взрослого сына из муниципальной квартиры на ул. Гагарина, 7. В квартире, помимо них, проживали ещё шесть собак разного калибра. Тем не менее, наличие зубастых в помещении не помешало «группе освобождения» выставить балабановцев из городского жилья.

В операции по выдворению участвовали сотрудники администрации, управляющей компании, участковый и судебные приставы. Совместными усилиями они очистили квартиру от личного имущества домочадцев, поскольку добровольно выполнять требование администрации они не захотели, и опечатали квартиру.

Естественно, на улицу в мороз людей никто не выкинул, им предложили ключи от комнаты в общежитии на ул. Московской, туда же перевезли личные вещи семьи. Однако мать с сыном от общаги отказались, заявив, что у них есть дача, на которой они и намерены теперь проживать.

Как сообщила юрист администрации города Галина ВОРОНЦОВА, на двери квартиры оставили записку с информацией, где можно получить ключи от нового жилища, если семья все же передумает зимовать за городом.

 

ОБЛАВА

Общежитие на ул. Московской вскоре может превратиться в место массового проживания балабановских должников. Задание продолжить работу по выселению злостных неплательщиков глава администрации поручил директору КТС Евгению ЛЕОНОВУ.

- КТС заканчивает свою работу, и сейчас город будет выселять всех, у кого большие долги. Прецедент есть, он удачный. Больше мы не будем тратить бюджетные деньги на оплату чужих задолженностей. Мы эти сэкономленные средства лучше пустим на благоустройство! - отрезал Вячеслав ПАРФЕНОВ.

В том, что чиновник настроен воинственно, можно не сомневаться. Он уже очертил кругом тех, кто должен помочь Евгению Алексеевичу в его непростом деле. В число сторонников были приписаны управляющие компании, перед которыми балабановцы тоже имеют долги, участковый и новый начальник судебных приставов, которого в городе уже похвалили за активность и расторопность в состоявшемся выселении на ул. Гагарина.

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Понятно, что грозить выселением администрация может только обитателям муниципальных квартир, из приватизированных неплательщика выселить органам власти не под силу. Однако воздействовать на них тоже знают как, и Евгений Леонов уже получил соответствующее указание.

В частности настоятельно рекомендовано обращаться за помощью к судебным приставам,  которые могут заблокировать банковские карты коммунальных неплательщиков до полного расчета со своими кредиторами.

Директор КТС в ответ сообщил об уже имеющемся удачном опыте. В сентябре один из должников не смог улететь на отдых, поскольку в аэропорту его не пустили на рейс из-за информации о неуплате. А недавно силами судебных приставов был наложен арест на имущество ещё одного балабановца. Под него попал и автомобиль, на котором глава семьи зарабатывает, таксуя. Ячейка общества пообещала нажаловаться на Леонова в прокуратуру, дескать, директор КТС лишил семью дохода. Но глава администрации за такие действия похвалил - надо было платить вовремя, а не копить долги, имея доход.

           

ФИГУРА ИЗ ПАЛЬЦЕВ

Балабановцы, как могут, хитрят и стараются уйти от расплаты. Как рассказал Евгений Алексеевич, есть граждане, которые заключили с МУП «КТС» соглашение о рассрочке погашения долга, но при этом либо опаздывают со сроками, либо не платят вообще. С ними, пообещал Леонов, он больше церемониться не будет и подает иски в суд о принудительном взыскании средств.

Для тех, кто считает, что можно затянуть с оплатой, поскольку КТС скоро будут ликвидированы, как МУП, Парфенов заявил:

- Шиш! Все отдадут! Останутся только те, у кого описывать нечего!

Под эту фигуру из пальцев уже попал бывший директор тепловых сетей Михаил ЧОКНАДИЙ, который вернул в кассу некогда своего предприятия 350 тыс. рублей. А вот его предшественница на этом посту - Мария ВАГАНОВА свои незаконно полученные 90 тыс. рублей так и не вернула. В её адрес Парфенов рекомендовал направить повторное уведомление с требованием (вдруг первое не получила).

Сделать финансовый возврат предстоит и менее удачливым бывшим сотрудникам КТС, которым щедрые директора раздавали денежные привилегии.

- Пусть все, кто незаконно получил по 10-15 тысяч, возвращают их! Они не обеднеют, а нам приятно! - улыбнулся Парфенов.

Между тем на сегодняшний момент долги дебиторские и кредиторские у КТС на одном уровне - в районе 21 млн рублей. За четыре месяца взыскательной работы предприятие смогло собрать лишь 17 млн рублей. Понятно, что оставшихся двух месяцев не так много, как хотелось бы для завершения дела. Но это означает лишь одно: период разговоров, заключения рассрочек и ожиданий закончен. Возвращать свои деньги город теперь будет в агрессивном варианте.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться