Неделя Обнинска
На зависть мэру
Проверка
08.12.2016

Евгения Леонова заподозрили в щедрости.

Когда рядовые сотрудники подсчитывают зарплату тех, кто выше по рангу, - это дело привычное. Но в Балабанове на минувшей неделе приступ зависти смешанный с шоком, охватил главу администрации Вячеслава ПАРФЕНОВА.

Можете себе представить: человек, занимающий главное кресло исполнительной власти, откровенно изумился, услышав о премиальных выплатах в КТС, на которые оказался щедр директор муниципального предприятия, пока еще не попавший в фигуранты «теплового» уголовного дела.

 

ТРОЕ В ДЕЛЕ

На сегодняшний день отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОМВД по Боровскому району активно работает по уголовному делу, связанному с нецелевым использованием средств предприятия и превышением служебных полномочий директорами МУП «КТС». Пока разбирательство закончено только за период руководства муниципальным предприятием Анатолием КОЛЮКАЕВЫМ. Бывший тепловик получил судимость и штраф более 100 тысяч рублей всего лишь за 20 тысяч рублей, которые он потратил на оплату мобильной связи в служебных целях.

Подобные траты никаким внутренним документом не предусмотрены. Более того, согласно трудовому договору, директор МУП имел право самостоятельно выбрать средство связи для работы, но о компенсации в этом контексте речи не шло. И все же сумма, незаконно потраченная первым попавшим под следствие директором, не идет ни в какое сравнение с теми щедротами, которыми осыпали себя и своих приближенных сначала Мария ВАГАНОВА, а потом по проторенной дороге и Михаил ЧОКНАДИЙ.

Их супер-зарплатами, незаконными компенсациями платы за телефонную связь и использование личного транспорта в служебных целях полицейские ещё занимаются. Чокнадий уже вернул в бюджет предприятия то, что заплатил себе незаконно, Ваганова пока не отважилась на такой поступок. Однако следствие не прекращено, и какие штрафы и должностные ограничения наложат на этих расточительных руководителей, взяв за точку отсчёта скромные 20 тысяч Анатолия Колюкаева, трудно представить.

 

ДУРНОЙ ПРИМЕР?

На официальном заседании Городской Думы 24 ноября депутатам зачитали обращение начальника ОМВД по Боровскому району Андрея ХОХЛОВА, в котором тот просил поручить Контрольному органу провести проверку деятельности руководства КТС за первый квартал 2016 года. 1 декабря на внеочередном заседании ГД председатель КО Юлия ПОЛЯКОВА уже зачитала акт проведенной проверки. Правда, объём проверенной документации по поручению депкорпуса был расширен до девяти месяцев, а потому коснулся не только периода последних дней работы Михаила Чокнадия, но и всего времени упорного труда Евгения ЛЕОНОВА на этой же должности.

По мнению Юлии Поляковой, опиравшейся на внутренние приказы и постановления администрации и МУП, Евгений Алексеевич тоже хватил лишку в своих полномочиях. Наиболее важным моментом является регулярное получении премии к должностному окладу. Согласно положению об оплате труда, получать такое поощрение директор и его подчиненные могут только в случае исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но МУП «КТС» который год сидит на шее муниципалитета, а тот ежегодно только и подбрасывал, как в топку, бюджетные средства на покрытие долгов перед поставщиками энергоресурсов. А раз так, то непонятно за что платилась премия?

Есть, конечно, выплаты, к которым можно отнестись с пониманием. Например, в январе 2016 года рабочие в сильный мороз сутками устраняли ряд порывов на теплопроводе. Но за какие заслуги главный инженер КТС получал выплаты, доходившие в месяц до 90 тыяч рублей, не понял никто. Глава администрации Вячеслав Парфенов, услышав такую сумму, не смог сдержаться:

- Я отвечаю за весь город, и у меня зарплата на треть меньше! Что такого делал ваш инженер, сидя в кабинете? - риторически выпалил сити-менеджер.

В добавок к этим щедротам, незаконным посчитала Юлия Полякова и полученные Евгением Алексеевичем отпускные выплаты.

- Не отработав полгода, как того требует законодательство, директор МУП «КТС» ушел в отпуск на четыре дня. Но отпускные он получил, как за полный отпуск, в размере двух должностных окладов, - отрезала председатель КО.

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Находившийся в зале Евгений Леонов попытался оправдать свои действия и попросил «слова». Думцы, в очередной раз ошарашенные происходящим в КТС, сначала съязвили, дескать, нечего здесь «слова» говорить, не на суде. Но потом, естественно, послушали видение ситуации самого Евгения Алексеевича.

В том, что он раньше срока ушел в отпуск, ничего особенного не видит (всего 4 дня!), при этом оценку законности получения полноценных отпускных давать не стал. В отношении премиальных, он уверен, никакой черты не переступил, все согласно принятым внутренним документам. Более того, ОБЭП еще летом изъял финансовые документы КТС, а прокурор вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. А потому, почему вновь заговорили на эту тему, и с чьей подачи полиция повторно взялась за проверку - он не знает.

Копаться в злых происках «врагов» Евгения Алексеевича не стали и депутаты, резонно заметив, что они не судьи. и давать оценку действиям Леонова не будут. Что они лично думают о таком поведении тепловика - их личное дело, но не доверять проверке КО повода у них нет.

Как положено, Контрольный орган направит отчет в Думу, администрацию и прокуратуру Боровского района. Естественно, как просили, поделится сведениями с полицией. А потом в белом доме подождут: либо полного оправдания честного имени Евгения Леонова, либо нового эпизода в «тепловом» уголовном деле.

 

ПРИГОТОВЬТЕ «ПАРАШЮТ»

Проверка Контрольным органом зарплатной политики МУП «КТС» не прошла бесследно. Как только председатель КО Юлия Полякова обнародовала данные, которые, на её взгляд, являются свидетельством незаконных решений о премировании сотрудников и самого директора МУП, главный тепловик города Евгений ЛЕОНОВ написал заявление на увольнение.

Решение уйти именно сейчас со стороны муниципального руководителя вполне объяснимо. На сегодняшний момент его ежемесячное жалование, благодаря премиальным выплатам, выше зарплаты главы администрации города, то есть порядка 70 тыс. рублей. А в новом году сити-менеджер Вячеслав Парфенов обещал ликвидировать должность директора КТС. Взамен ей чиновник определил пост взыскателя долгов с населения и юрлиц, чем, собственно, последние полгода и занимался Леонов. Зарплату за эту работу глава исполнительной власти решил определить на уровне 30 тысяч рублей, что более чем на 50% меньше нынешней директорской.

Зная о таких переменах, Евгений Леонов сначала соглашался остаться и довести дело сбора долгов до конца, то есть доработать до того времени, как МУП «КТС» будет ликвидировано. Однако после вышеупомянутой проверки КО решил обидеться и уйти.

Учитывая среднемесячную зарплату директора МУП, его выходное пособие станет настоящим «золотым парашютом» и может обойтись бюджету в более чем 200 тыс. рублей.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться