журнал

Проблема благоустройства внутридворовых территорий продолжает оставаться одной из самых актуальных для первого наукограда. И если некоторые горожане мечтают о детских площадках и парковках, то другие не могут похвастаться даже элементарными благами цивилизации.
Так, уже не первый год жители 29-го микрорайона всякий раз, отправляясь в магазин, рискуют попасть на больничную койку.
ЗА ХЛЕБОМ ИЛИ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ?
Собственница квартиры в доме №1, расположенном на улице Королева, Инна МАЗУРОВА признается, что очень довольна тем местом, в котором она живет уже много лет. Двор весь утопает в зелени, а пение птиц придает еще большей гармонии. Единственной ложкой дегтя в этой идиллии оказался прилегающий зеленый массив, а точнее, его состояние.
- Я каждый день хожу за продуктами через лесок, который соединяет наш двор и «Пятерочку». По-другому в магазин не попасть. Только если идти в обход, но не каждому пенсионеру это под силу. И каждый раз, проходя здесь, я боюсь не дойти. Плиты, положенные много лет назад, практически все разбиты. Вместо них торчат куски, о которые люди спотыкаются и чуть ли не ломают ноги! А ведь здесь живут очень много пожилых, да и дети часто бегают в магазин.
Особенно опасно там ходить в вечернее время, потому как тот самый лесок, да и соседние дворы полностью лишены освещения! Пройти путь в несколько метров без ущерба собственному здоровью - самая настоящая удача.
![]() | ![]() |
Общую картину очень хорошо дополняет мусор, который кучами валяется по всей лесной территории. Складывается ощущение, что нога коммунальщика сюда не ступала уже много лет.
Впрочем, как оказалось, так оно и есть. Директор управляющей компании ООО ЖКУ Григорий ВАЙНШТЕЙН, в чьем ведении находится дом №1 на улице Королева, пояснил, что за состояние прилегающего леса он ответственности не несет, потому как данная территория принадлежит городу.
- Единственное, я предлагал местным жителям провести субботник и был готов оказать содействие. Но моя идея так и не нашла откликов, - прокомментировал Вайнштейн.
![]() | ![]() |
СДЕЛАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
С тем, что в превращении лесного острова в самую настоящую свалку отчасти виноваты и местные жители, спорить, конечно, не приходится. Иначе как объяснить появление всевозможного хлама при наличии мусорных контейнеров, которые расположены здесь же?!
Можно ли навести порядок на данной территории и избавить местных жителей от ежедневного «квеста», «Неделя» поинтересовалась у начальника Управления городского хозяйства Анны ЕРЕМИНОЙ.
- Я выезжала на место. Количеством мусора, конечно, шокирована! Это какими же нужно быть свиньями, чтобы так загадить лес! - возмутилась Анна Валерьевна. - Но этот вопрос мы решим в ближайшее время.
Очистить лесную зону, как заверила Еремина, должны будут сотрудники МПКХ. А вот что касается благоустройства данной территории, то этот вопрос решить оперативно вряд ли получится.
- Освещение и плиты можно сделать в рамках деятельности ТОС. Мы направим председателю письмо с предложением рассмотреть возможность включения работ по установке фонарей и организации пешеходной дорожки в план будущего года, - прокомментировала Еремина.
Единственное, что может помешать реализовать задуманное, это отсутствие технических условий, ну, или отказ со стороны самого ТОС. Вполне вероятно, территориальное самоуправление уже сформировало список приоритетных задач.
С другой стороны, думается, здоровье и безопасность местных жителей априори должны занимать первостепенные позиции в плане по благоустройству здешних территорий. Тем более что за это, как показывает практика, ратуют сами обитатели микрорайона.