журнал
В лесах под Обнинском за грибной сезон потерялись более четырех десятков людей.
В этом году любители тихой охоты ликуют: осень подарила просто невероятный урожай грибов. А вот для спасателей - период этот довольно напряженный.
Лишь за эту неделю в лесах под наукоградом потерялись два десятка человек. Выбраться из чащи грибникам помогали обнинские диспетчеры и местная пожарная часть.
ГРИБНОЙ «ЧАС ПИК»
Начальник Управления по делам ГО и ЧС Обнинска Сергей КРАСКО в этом году за грибами не ходил, отправив на «охоту» супругу. Тем не менее, главный спасатель наукограда знает толк в опятах и подосиновиках, утверждая, что настоящий грибной рай находится дальше: в Медыни и Юхнове.
Тем не менее, пока искать ему приходится не грибы, а тех, кто их собирает.
Его служба отвечает за безопасность людей на территории города, где на тихую «охоту» сходить некуда. А вот диспетчеры управления в поисковых операциях выполняют весьма ответственную роль: они становятся тем самым связующим звеном между потерявшимся человеком и сотрудником МЧС.
Как рассказал «Неделе» Сергей Краско, буквально три недели назад его диспетчер, общаясь с грибником по телефону через систему «112», вывел того из леса, даже не привлекая спасательный отряд.
- У наших сотрудников есть карта и Интернет, что помогает им сориентировать человека и указать ему выход, - объяснил Краско.
Собственно, это единственный звонок от потерявшегося грибника, который поступил в Управление по делам ГО и ЧС в этом году, в прошлом обращений было шесть.
- Причина, думаю, в том, что люди набирают «112» и попадают в пожарную и ЕДДС того района, где в данный момент находятся, - пояснил Сергей Петрович.
Всего же в «лесных» районах вокруг Обнинска за грибной «час пик» потерялись более четырех десятков человек. Искали их, привлекая полицию, волонтеров и специалистов пожарной охраны. Чаще всего плутать грибникам приходится в Боровском и Жуковском районах, реже в Малоярославецком.
СИРЕНА ВМЕСТО «АУ!»
Нашли, к счастью, всех живыми и здоровыми. За время своей работы на посту главного спасателя Обнинска Сергей Краско не помнит, чтобы какой-то случай заканчивался трагично.
- Обычно мы находим человека в первые же сутки. За это время с ним ничего не случится. Главное - не паниковать. Хотя в прошлом году, когда в Боровском районе потерялся пожилой мужчина, обнинские спасатели искали его больше двух дней, - рассказал Краско.
Как правило, просьбы о помощи поступают диспетчерам после обеда, когда на улице начинает смеркаться, что в лесу ощутимо еще больше.
- Два года назад мы искали женщину с семилетним ребенком. Она не смогла найти дорогу из леса, когда уже стемнело, - вспоминает Сергей Петрович.
Поисковые действия отработаны у обнинских спасателей до автоматизма. К примеру, если человек не знает, как сориентироваться, к месту, где он вошел в лес, направляют спецмашину и включают сирену. После этого диспетчер уточняет, слышит ли звук потерявшийся грибник. Часто этого бывает достаточно, и люди выходят прямо к спасателям.
А вот квадрокоптером, который не так давно появился на балансе обнинских спасателей, они еще не пользовались - не было необходимости.
- Тем более, с видеокамеры человека в лесном массиве не увидишь, а характерный жужжащий звук этого устройства «гасят» деревья. Можно установить на него тепловизор, но это дорого, - объяснил Краско.
Раньше спасатели использовали для поиска людей цветные ракетницы, но и в них сейчас нет нужды. Есть более удобные способы.
БЕЗ ПАНИКИ И СВЯЗИ
Прописные правила, как обезопасить себя на тихой «охоте», Краско и его спасатели не устают повторять. Свое влияние, по мнению Сергея Петровича, это оказало - теряться в лесу народ стал меньше, несмотря на грибной ажиотаж.
- Отправляйтесь на природу с утра. О своем походе необходимо предупредить близких или соседей. Кто-то должен знать, куда и зачем вы отправились. Телефон заряжайте под «завязку» - связь имеет здесь решающее значение. Это исключит возможность того, что искать вас придется «вслепую» испуганным родственникам. Такие случаи у нас тоже были. С собой возьмите воду и бутерброды. Лучше придерживаться в лесу просек, опушек, тропинок и проводов ЛЭП. Можно находить другие ориентиры и «кружить» вокруг них. Если же заходите вглубь леса, то оставляйте метки, - перечислил начальник управления по делам ГО и ЧС.
А вот на смартфон и его карты, по мнению Краско, сильно надеяться не стоит. Во-первых, если телефонную связь обычно в лесу поймать удается, то Интернет ловит далеко не у всех и не всегда. К тому же, не каждый, как показывает практика, может сориентироваться по электронному устройству.
- Хотя в теории это удобно. Можно ведь даже пеший маршрут себе в любую точку проложить из леса. Возможно, те, кто нам не звонит, так и выбираются, - предположил Сергей Петрович.
Стоит отметить, что местные грибники - народ, крепкий нервами. Потерявшиеся выходят из леса, по словам Краско, с улыбкой и без скупых слезинок на глазах. Да и во время поисковой операции грибники, как правило, ведут себя без паники.
- Они на связи с диспетчером. То есть человек уже не один, его услышали и направили к нему помощь, это расслабляет, - уверен начальник Управления по делам ГО и ЧС.