Неделя Боровского района
Бизнес на мертвецах
Беспредел
12.03.2009

Кто в Обнинске наживается на чужом горе?

Тема похоронного бизнеса актуально всегда. Люди рождаются и умирают постоянно. Первое, что испытывает человек, потерявший своего близкого - это шок, растерянность, боль утраты. В таком неадекватном состоянии приходится заниматься похоронами - оформлять документы, закупать все необходимое, организовывать похороны и поминки. Как правило, люди, убитые горем, даже не задумываются, на что и сколько они тратят денег. К сожалению, некоторые этим пользуются.

После похорон, по прошествии некоторого времени человек начинает задаваться вопросами - а, собственно,  на что ушло столько денег? Правда, если и приходит понимание, что на некоторые вещи с тебя «выудили деньги на просто так», то дальше чем жалоб и сетований родственникам и знакомым дело не доходит. Лишний раз не хочется вспоминать и без того тяжелый период в жизни.

Мы решили поднять эту деликатную проблему - из-за того, что в последнее время все чаще и чаще встречаются жалобы горожан.

 

ДВА МОНОПОЛИСТА

Особенности обнинского похоронного бизнеса таковы, что фактически ритуальными услугами у нас занимаются всего два предприятия. Другие «ритуальные» фирмы только лишь производят и продают памятники, оградки, венки и прочее.

Во - первых, у нас есть муниципальное предприятие «Ритуальные услуги», которое занимается полным комплексом услуг, то есть от оформления документов до непосредственно организации похорон. В принципе, там все понятно - цены на услуги устанавливает город, а параллельно с ними осуществляется продажа сопутствующих «похоронных» товаров. Можно сказать, что в этом «Ритуальные услуги», или БРУ является монополистом - подобных частных фирм в Обнинске у нас нет.

Есть и другая фирма-монополист в своем роде, которая расположилась на базе ЦМСЧ-8, или клинической больницы, как ее сейчас называют. ООО «Танатос» с 1992 года оказывает услуги не только по продаже сопутствующих товаров, но и по уходу и косметической обработке покойников.  Возглавляет фирму лично заведующий патологоанатомическим отделением (ПАО) Владимир Полянский. Параллельно в «Танатосе» работают все сотрудники ПАО, или, попросту говоря, обнинского морга.

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В «ТАНАТОС»

Как оказалось, фактически в Обнинске нельзя похоронить человека без того, чтобы обратиться в «Танатос». Приходишь в морг - тебя отправляют в «Танатос», который находится буквально в двух шагах, и наоборот. Но, в отличие от муниципального БРУ, никто особо не задумывается, что «Танатос» вообщем-то, абсолютно частная фирма, которая попросту арендует площади у клинической больницы. Все бы ничего, но получается так, что обнинцам, вместо того, чтобы предложить дополнительные услуги по уходу за покойными, неизбежно приходится платить абсолютно за все, в том числе за такие, казалось бы, «бесплатные» процедуры, как обмыв тела, замер и транспортировка в гроб. Зачастую человек даже не понимает, за что было заплачено несколько тысяч рублей. Историй, красноречиво свидетельствующих об этом масса.

 

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС НА ТЕРРИТОРИИ МЕДСАНЧАСТИ

С легкой руки Владимира НАВОЛОКИНА, директора медсанчасти и по совместительству народного избранника, занимающего пост замглавы Городского собрания, бизнес ООО «Танатос» успешно процветает на вверенных ему площадях. К примеру, оказалось, что даже затем, чтобы выствить гроб с телом для прощания на территории морга, придется заплатить. И не кому-нибудь, а фирме «Танатос», которая возьмет сначала почти три сотни рублей за транспортировку и установку гроба, а потом - больше ста рублей за организацию «траурного зала и гроба». Не наводит на размышления? Уважаемый Владимир Васильевич, как депутат, не только полностью согласен с таким положением вещей, но и полностью способствует продвижению данного бизнеса. Тем не менее, недовольство со стороны населения неуклонно растет.

Ниже приведены рассказы обнинцев, потерявших близких людей и родственников и столкнувшихся с несправедливым, по их мнению, отношением работников похоронного бизнеса. Все описанные случаи произошли в течение года. По вполне понятным причинам мы не публикуем фамилии этих людей - многие из них еще  находятся в трауре.

 

morg_252_01СТРАСТИ ОБНИНСКОГО МОРГА

 

Елена Ш., похоронившая бывшего мужа:

- Так уж сложилось, что бывшего мужа, умершего в одном из отделений ЦМСЧ-8, мне пришлось хоронить самой.  Его родственники жили далеко от Обнинска, и это бремя пришлось взвалить на себя, несмотря на то, что я сама не видела его уже много лет.

На моем иждивении находятся две несовершеннолетние дочери, я экономлю каждую копейку, поэтому, придя в морг, сказала, чтобы все «сделали по минимуму». Меня направили в ООО «Танатос», где предложили в числе всего прочего поменять зубные протезы, сделать маникюр на руках и т.д. Когда я повторила, что мне нужно все сделать по минимуму, женщина, «принимавшая заказ», с возмущением заявила, что «если вы все такие будете ходить, то мне нечем будет платить зарплату сотрудникам».

В итоге «сторговались» на двух с половиной тысячах, которые мне все же пришлось заплатить. Я испытала большой шок, когда она, подсчитывая сумму, спрашивала «голову будем мыть и сушить?» Я спросила, неужели сушка головы такой обязательный атрибут, на что она резко ответила, что покойника с мокрой головой в гроб класть не будет. Кроме унижения и ощущения опустошенности, после посещения обнинского морга у меня больше ничего не осталось...

Александр Н.:

- Недавно мы хоронили бабушку. Нас направили в эту фирму, рядом с моргом. Там приемщица начала насчитывать нам цену на услуги по уходу за покойником. Зачем-то посчитала услугу по бальзамированию, хотя по моему мнению это было ни к чему - во-первых, зима, а во-вторых, мы хоронили бабушку не где-нибудь, а в Обнинске.

Прейскурант в руки она нам так и не дала. Когда мы попросили показать прейскурант - нагрубила, мол, вы еще вторые очки наденьте, чтобы лучше видеть. А когда я робко спросил, зачем бабушке стричь ногти (она у нас была аккуратная, ухоженная), на это прозвучал ответ «вы что, хотите, чтобы она в гробу с грязными ногтями лежала?»

Цена итак уже «дошла» до четырех с половиной тысяч, а хамство продолжалось, мы с женой не смогли это выдерживать и ушли. На следующий день была другая приемщица, которую мы сразу предупредили. Что будем ругаться. Она, правда, была поделикатней. В итоге вся сумма нам обошлась в две с половиной тысячи.

После похорон мы пошли ругаться к начальнику ЦМСЧ Владимиру НАВОЛОКИНУ. Его самого не было, поэтому нас принял его заместитель. Долго разговаривать с нами он не стал - на выписку из закона, который гарантирует бесплатный минимальный набор услуг, осуществляемый работниками морга, он резко ответил, что на нашу родственницу он не распространяется. Так как она умерла не в больнице, а дома. 

Мы на этом не остановились и написали письменное заявление на имя Наволокина с просьбой разъяснить нам ситуацию в письменном виде. Несмотря на то, что наше заявление приняли и оформили должным образом, до сих пор ответа мы не получили. Да и, думаю, вряд ли получим.

 

 

Мы пришли в офис ООО «Танатос» и попросили показать прейскурант на услуги. Женщина, работавшая там, узнав, что мы из газеты, прейскурант нам показывать отказалась. Равно и не сказала, сколько будет стоить «обслужить покойника по минимуму». «Идите в здание морга, к директору, он лучше знает», - сказала она.

 

Георгий БОРИСЕНКО, агент ритуальных услуг МП «Ритуальные услуги»:

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ВОЗМУЩАЕШЬСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПЛАТИШЬ ДЕНЕГ»

- Я работаю в качестве ритуального агента чуть больше года. В мои обязанности входит оформление документов, консультация по похоронам. Между прочим, благодаря городской администрации, которая ввела такую дополнительную услугу, для населения она оказывается совершенно бесплатно.

Надо сказать, что со временем услуга набирает все большую популярность. Когда человек теряет своего близкого, возникает стрессовая ситуация, и не всегда он может быстро сориентироваться: что-то путается, забывается. Обычно я приезжаю,  рассказываю что и как делать. Некоторые хотят все сделать сами, некоторые пользуются только транспортом - я их просто развожу по местам для оформления документов. Есть люди, которые хотят, чтобы всю работу делал я. В таком случае пишется доверенность, договор поручения, заявление установленного образца. То есть выполняю работу, не связанную с деньгами.

Некоторые просят перечень услуг ООО «Танатос», я еду туда, передаю вещи, заказываю услуги. Если раньше ко мне организации относились с недоверием, например, ЗАГС - еще бы, услуга новая для нашего города, то сейчас, после того как были предоставлены все необходимые документы, никаких вопросов с тем же ЗАГСом не возникает. Даже наоборот, мы хорошо сработались.

Единственное, с кем возникают проблемы - это с «Танатосом». Одно время у меня даже не хотели брать вещи, которые мне передавали родственники покойного. Аргументировали это тем, что согласно некоему приказу директора запрещается что-либо брать от посторонних людей, а только от родственников. Или исключительно по нотариально заверенной доверенности. Потом еле-еле все уладилось, хотя мы до сих пор конфликтуем.

Многие люди удивляются, постоянно слышу: «Ух, как вас в морге не любят!» А дело в том, что мне приходится постоянно ругаться с «Танатосом». По закону, часть услуг, в том числе обмыв и замер тела должны оказываться бесплатно. Конечно, я прекрасно понимаю, что дополнительные услуги, например. Косметика лица, должны делаться за дополнительную плату. Но дело в том, что в нашем ПАО берут деньги буквально за все! Начали разбираться - они говорят, что не берут деньги только с умерших в больнице. Но ведь с «больничных» тоже берут!

Причем, по моему опыту, чем больше люди начинают возмущаться, грозить походом к начальнику ЦМСЧ, тем меньше им начисляют за услуги «Танатоса», за определенные пункты, например, обмер тела, денег не берут. А если человек «на все согласен» - раскручивают по полной. Поэтому и меня не любят - за то, что объясняю людям, что необязательно платить большие деньги. Кстати, некоторые клиенты и сами это знают - в основном те. Кто уже хоронил кого-то в других городах, где такого беспредела нету.

 

ДИРЕКТОР «ТАНАТОСА» ВЛАДИМИР ПОЛЯНСКИЙ:

«Я НЕ БИЗНЕСМЕН!»

Мы обратились за комментариями к заведующему патологоанатомическим отделением, по совместительству директору ООО «ТАНАТОС» Владимиру ПОЛЯНСКОМУ.

- Владимир Петрович, нас послала к вам за разъяснениями работник вашего офиса.

- ООО «Танатос» оказывает услуги. Хочет человек - заказывает, не хочет - не заказывает. Они не навязываются, они предлагаются. Мы только арендуем здесь помещение. Мы организовали частное предприятие в 1992 году. Работники патологоанатомического отделения (ПАО) совмещают работу с работой в фирме. Я никакой ни бизнесмен, я вынужден сохранять людей, у которых официальная ставка всего 1800 рублей.

Это не морг. ПАО рассчитано на больницу в 480 коек. У нас всего 16 мест. Сюда не должны свозиться ни домашние трупы, ни судебно-медицинские трупы. А это здание превратили в свалку г. Обнинска.

- Дело в том, что началась большая волна недовольства среди горожан. Говорят про деньги, которые вы берете с обработки трупов.

- Я знаю, что вас подослали. Эту волну гонит БРУ. Если есть недовольные, почему они не обращаются прямо сюда?

- А бесплатные услуги у вас есть?

- Мы руководствуемся тремя законами: налоговый кодекс, договор аренды и устав малого предприятия. И все.

- Можно тогда отказаться от услуг «Танатоса» и воспользоваться бесплатными услугами морга?

- Еще раз повторяю, морга у нас нет. Есть здание ПАО, предназначенное для больницы. Я куда только не писал о том, что для наукограда нужно построить нормальный патанатомический корпус.

- Многие жалуются на хамство работников «Танатоса» и на то, что они буквально заставляют платить за ту или иную услугу.

- Приведите хотя бы один факт, когда услуга навязывалась. У меня работают глубоко православные люди, кассиры и диспетчеры. Я даю очень высокий процент, что такого быть не может.

- Нам дали прайс-лист с перечнем услуг. Это ваше?

- Да.

- Но тут даже такая позиция платная, как положить тело в гроб. Вынос и замер трупа стоит 121 руб., укладывание тела в гроб - 180 руб.

- А вы посмотрите, в каких условиях мы работаем.

- Но если у меня, к примеру, нет денег, чтобы обмыть труп или оплатить замер и укладывание в гроб?

- Мы же видим, когда надо делать бесплатно. Вот заявления от людей, которые просят оказать материальную помощь в виде подобных услуг.

- То есть для того, чтобы получить услугу бесплатно, достаточно  написать заявление?

- Ну мы же видим, кто действительно бедный, а кто придуривается.

- Как это можно определить? По внешнему виду?

- Миллионеры никогда не придут. А если сделать все бесплатно, я закрою эту фирму тут же. Я знаю, кто придет сюда - муниципальное предприятие БРУ, которое включит этот вид услуг в свои услуги. И все будут довольны.

 

 

Поделиться