Неделя Боровского района
Жители дома по Гагарина, 15 переполошились из-за детского бассейна
Вопрос
24.05.2018

В нашей стране принято отстаивать интересы малого бизнеса, давая ему различные поблажки и преференции, однако порой установленные законом правила кажутся спорными. Особенно если речь заходит об оздоровительных учреждениях или местах для семейного отдыха, как, например, детский бассейн.

 

СЕРАЯ ЛОШАДКА

В конце марта этого года в Обнинске открылся бассейн для малышей «Китенок». Место довольно быстро стало популярным у горожан, однако у некоторых скептиков возникли вопросы законности и безопасности водного объекта.

- Организовали бассейн для детей от одного месяца до семи лет. А что это за люди, откуда взялись, соблюдаются ли у них все санитарные нормы? - спрашивает жительница дома Инна СЕРГЕЕВА.

Соседство довольно необычное, и интерес жителей можно понять, однако, с другой стороны, если предприниматель все сделал по закону, то какой может быть с него спрос?

Как удалось выяснить, бизнес открылся по франшизе, в который входят несколько бассейнов в Московской области, и проблем с законом у компании не наблюдалось, сами сотрудники заверили, что с документами у них полный порядок.

Более того, прежде чем ребенку разрешат окунуться, родителям необходимо предоставить несколько справок о состоянии здоровья ребенка, хотя к самим мамам и папам, на удивление, таких требований нет.

Тем не менее, установить на первом этаже объект подобного масштаба - не то же самое, что разместить у себя ванну. Нужны определенные разрешения, согласования с властями, проверки СЭС, и вот тут начинается самое интересное.

Как рассказали в городском Управлении архитектуры, сведений о данной организации у них нет. Обращений в отдел не поступало, а кто и как использует нежилые помещения, их мало касается.

Такая же ситуация в Управлении потребительского рынка, транспорта и связи. То, что на торговых площадях располагается бассейн, никому не известно, однако корреспондентам посоветовали обратиться в спорткомитет, дескать, объект-то вроде как по их части.

Звучит логично, но только вот глава комитета по физической культуре и спорту Константин ОЛУХОВ, узнав о предприятии, сильно удивился и, сверившись с документами, заявил, что ничего подобного у них не зарегистрировано.

 

СВОБОДА ОТ КОНТРОЛЯ

Кроме чиновников, в неведении находятся и контролирующие структуры. Правда, в отличие от сотрудников администрации, у них есть возможность сослаться на закон.

- Для включения любого объекта в план проверки должно пройти три года с его открытия. Раньше мы можем прийти только в том случае, если поступит жалоба от горожан, - пояснил начальник отдела надзорной деятельности города Обнинска Александр МИХАЛЕВ.

Точно такие же требования выдвигаются к санитарному состоянию помещений. Как пояснил главный санитарный врач Обнинска Владимир МАРКОВ, его ведомство также никаких контрольных мероприятий не проводило, и если не поступит обращений, то раньше чем через три года визита сотрудников СЭС ждать не стоит.

- Я не очень понимаю эти законы, - говорит другая жительница дома Анна СЕМЕНОВА. - Я, конечно, не сомневаюсь, что в бассейне все в порядке, но для успокоения жителей можно было бы хоть какие-то проверки провести. Как всегда: будем ждать грома, а потом начнем креститься.

Хорошо, если руководство открытого по франшизе бассейна действительно заботится о репутации основателей и четко выполняет все пункты договора.

Сейчас же картина выглядит следующим образом: соблюдение правил пожарной безопасности и поддержание чистоты в помещении зависят исключительно от порядочности бизнесменов.

 

КОММУНАЛЬЩИКИ ЗНАЮТ ВСЕ

Единственным человеком, обладающим хоть какой-то информацией, оказался директор управляющей компании ЗАО «Быт-Сервис» Вадим КАЦ, в чьем управлении находится дом.

- Насколько мне объяснили ситуацию, это даже бассейном в привычном понимании не назвать. Просто некая чаша с водой, при этом там вроде как даже система очистки установлена, чтобы воду не сливать. Иными словами, для нас, как для УК, это не несет никакого дополнительного обременения, - пояснил Вадим Львович.

Для управляющей компании, возможно, не несет, но жители дома по-прежнему обеспокоены.

- Если внезапно вся система сломается и затопит подвальные помещения, то кто будет выкачивать воду? Собственникам квартир что делать в это время? Жить в сырости? - говорит Александр ПАРШНЕВ.

Надо сказать, что сам бассейн выглядит довольно цивилизованно, и чтобы найти недостатки, нужно очень постараться. Имеются зоны для переобувания, раздевалка и душевая - все, что нужно для комфортного отдыха.

Впрочем, вопрос, насколько безопасно приводить сюда ребенка, остался открытым. Ответ на него жители Обнинска получат только через три года.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться