Неделя Боровского района
Гостей из Африки накормили окрошкой и продемонстрировали достижения наукограда
Экскурсия
24.05.2018

Недавно в Сочи завершился юбилейный Х Международный форум «АТОМЭКСПО-2018», на котором представители стран мира обсуждали вопросы, связанные с развитием атомной энергетики. Однако по завершении не все зарубежные гости сразу отправились домой.

Делегация африканских журналистов и общественных деятелей приехала в Обнинск, чтобы своими глазами увидеть родину мирного атома, а заодно пообщаться с обучающимися здесь иностранными студентами.

 

МИРНЫЙ АТОМ ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ

Визитами иностранных гостей самого разного уровня Обнинск давно не удивить, но столь многонациональная группа из Африки в ИАТЭ НИЯУ МИФИ приезжает, пожалуй, впервые.

В состав делегации вошли девять представителей СМИ из Нигерии, Ганы, Кении и Замбии, эксперт по энергетической политике Нигерии и представитель кенийского отделения ассоциации молодых ядерщиков Чезори Рафаэль Чебосион.

Важно отметить, что интерес к ядерной энергетике в африканских странах в настоящий момент выходит на совершенно новый уровень. Как отметили представители Ганы, в их стране это второе по приоритетности направление после здравоохранения, и они надеются, что партнерство с «Росатомом» может помочь им сделать большой рывок в этой отрасли.

Так, например, с Замбией только что подписан генеральный контракт на сооружение центра ядерной науки и технологий, в Гане планируют построить новую атомную станцию, и студенты из этих стран уже приехали получать профильное образование в обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Нигерия по сравнению с соседями продвинулась дальше и уже имеет свой исследовательский реактор, который, тем не менее, планируют дополнить полномасштабной АЭС.

В то же время, осознавая необходимость развития атомной энергетики в современном мире, перед правительством встает задача донести эту мысль до населения, которое в большинстве своем считает станции чем-то непонятным и опасным. Для этого, собственно, и была организована поездка, вернувшись из которой, журналисты смогут доходчиво объяснить, что такое атомная энергетика и для чего она нужна.

Почему для визита был выбран Обнинск, вопросов тоже не возникает. Как пояснил начальник отдела международного образования и сотрудничества Александр НАХАБОВ, альтернатив НИЯУ МИФИ попросту нет.

- Обнинская площадка НИЯУ МИФИ хорошо подготовлена к приему иностранных гостей. С одной стороны, у нас хорошо отлажена система безопасности, подразумевающая оформление документов для прохода иностранных граждан на территорию вуза, с другой - у нас интересная экскурсионная база, - пояснил Александр Владимирович.


 

ЗНАКОМСТВО С НАУКОГРАДОМ

Изначально программа визита африканцев включала часовую экскурсию по городу, в ходе которой гости могли бы ознакомиться со связанными с атомной энергетикой достопримечательностями наукограда, такими как памятник на Треугольной площади и рубка субмарины К-14. Однако беспощадные столичные пробки внесли свои коррективы, и у гостей, к сожалению, не осталось времени на любование местными красотами, кроме как из окна автомобиля.

Зато запланированный обед с представителями администрации состоялся в точном соответствии с графиком. Честь принять зарубежных гостей выпала заместителю главы Администрации города по экономическому развитию Геннадию АНАНЬЕВУ и начальнику отдела инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Валентине ЗИНЧЕНКО.

Собравшиеся обсудили немало важных вопросов, затрагивающих такие проблемы, как международное сотрудничество и поддержание мира по всему земному шару. Кроме того, африканцам рассказали об истории наукограда и роли, которую он сыграл для развития мирного атома не только в стране, но и во всем мире, а в заключение поделились взглядами на его дальнейшее развитие и перспективы.

Во время обеда для иностранных гостей провели небольшой гастрономический ликбез. В Сочи иностранцам уже успели рассказать о русской истории и обычаях и даже угостить традиционными для южных регионов России шашлыком, пловом и напитками. Но предложенная в Обнинске окрошка стала для них настоящим открытием. Как позже признался один из журналистов, вкус и сочетание ингредиентов показались ему довольно необычными, но очень освежающими.

 

ВУЗ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В рамках визита в ИАТЭ НИЯУ МИФИ гостям из Африки предложили небольшую экскурсию. Сначала им представили такое активно развивающееся в нашем городе направление, как ядерная медицина. Калужский фармкластер сам по себе вызывал у гостей серьезный интерес, поскольку из-за климатических и социальных особенностей вопросы здравоохранения в африканских странах занимают особое место, и наличие высокотехнологичных фармацевтических лабораторий могло бы вывести жизнь на куда более высокий уровень.

Особенно заинтересовала визитеров так называемая «чистая» комната, в которой искусственно поддерживаются оптимальные для производства медикаментов условия  и стерильность. При этом специалисты отмечают, что сделано это не просто для того, чтобы продемонстрировать технические возможности, - если хотя бы один из параметров начнет опускаться ниже или, наоборот, подниматься выше установленного значения, это, в конечном счете, неизбежно скажется на качестве продукции. 

Именно здесь проходят подготовку как студенты, так и действующие специалисты фармацевтического кластера. На вполне резонный вопрос, есть ли у ИАТЭ НИЯУ МИФИ возможность допустить к занятиям специалистов из-за рубежа, заметили, что в настоящий момент из иностранных представителей здесь стажируются только белорусы, но, если необходимые договоренности будут достигнуты, то нет ничего невозможного.


Не менее интересным оказалось посещение расположенной по соседству лаборатории контроля качества, где студенты соответствующего направления тестируют произведенные технологами образцы на соответствие нормам.

По сути, на территории института при желании можно было расположить небольшое фармацевтическое производство, но, как отметили преподаватели, используются все эти мощности исключительно в образовательных целях.

 

Впрочем, как известно, никакие лекарства не помогут, если не будет врача, который сможет их своевременно назначить. Поэтому, кроме фармацевтического крыла, делегации также продемонстрировали тренажёры, на которых практикуются медики. Умный манекен в соответствии с заданными в программе параметрами дышит, имеет определенную температуру и давление, измерив которые, можно поставить предварительный диагноз. Подобный электронный пациент произвел настоящий фурор среди журналистов, которые завалили преподавателя вопросами о том, как именно задаются параметры и на что еще способен этот аппарат.

 

САМОЕ ВАЖНОЕ - ЛЮДИ

В общем, еще до того, как гостям предложили перейти к симуляционным классам, впечатлений журналистам хватало с лихвой.

- Я очень доволен нашим визитом. Обнинск симпатичный и очень зеленый город, а то, что мы узнали о его истории и увидели здесь, говорит о его огромном научном потенциале, - поделился эмоциями журналист из Ганы Максвелл АДОМБИЛА.

Лишний раз убедиться в этом представители делегации смогли, поднявшись на пятый этаж, где им были продемонстрированы схемы устройства АЭС и принципы работы реакторов. Причем некоторых гостей настолько заинтересовала техническая сторона вопроса, что они были готовы провести с преподавателями еще пару часов, лишь бы получить объяснение технических нюансов хотя бы в общих чертах. Больше всего поразили африканцев масштабы обсуждаемых сооружений. Так, представленная на макете шпилька длиной всего в сантиметр-полтора в свою реальную величину оказалась практически полуметровой деталью.

И, конечно, главным объектом интереса стала настоящая гордость института, так называемый «тренажерный центр», где студенты, сидя за мониторами, фактически воспроизводят процесс управления станцией. Главная задача тренажеров - научить студентов справляться с кризисными ситуациями различного уровня сложности, поскольку ядерная энергетика - наука невероятно сложная в техническом плане. Это значит, что, как и в любом оборудовании такого уровня, в нем возможны сбои, и от того, насколько оперативно готовы действовать специалисты, и того, удается ли им сохранять спокойствие в критической ситуации, порой может зависеть как жизнь объекта, так и тысяч людей.

Именно поэтому подготовка высококвалифицированного персонала становится такой важной задачей для полноценного развития отрасли.

Понятно, что на сегодняшний день африканским государствам в одиночку не справиться с такой сложной задачей, поэтому им приходится прибегать к помощи «Росатома» как при возведении станций, так и при подготовке работников для них.

В заключение экскурсионной части мероприятия проректор НИЯУ МИФИ Татьяна ЛЕОНОВА обратилась к гостям, поблагодарив их за визит. Татьяна Николаевна выразила надежду, что у них останутся только самые лучшие впечатления от посещения Обнинска и ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

- Для нас большая честь принимать вас здесь, и мы со своей стороны уделяем большое внимание международному сотрудничеству и надеемся, что в будущем оно выйдет на еще более серьезный уровень, - отметила Татьяна Николаевна.

 

ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ

В настоящее время в ИАТЭ НИЯУ МИФИ проходят подготовку студенты из Замбии и Ганы, и именно в общении с ними и заключалась одна из главных целей визита иностранных журналистов.

Встречи с нетерпением ждали и студенты, и гости, а потому прошла она очень шумно и весело. Будущие специалисты не скрывали своих эмоций и искренне радовались возможности пообщаться со своими соотечественниками, а те, в свою очередь, заряжались их энергией и позитивом.

- Это очень здорово. Приятно видеть, что у ребят горят глаза, их по-настоящему захватила перспектива освоить эту сложную науку. Им очень нравится в России и нравится учиться, но в то же время не терпится скорее получить образование и вернуться на родину, чтобы приносить пользу стране, - отметил Максвелл Адомбила.

В настоящий момент ребята из стран Африки являются слушателями подготовительного факультета, настоящими студентами они станут в следующем году, когда усвоят основы физики и русского языка для более быстрого вхождения в процесс.

В целом визит для африканской делегации получился довольно насыщенным и запоминающимся. Многое из того, что зарубежные гости хотели бы увидеть, просто не вошло во временные рамки, однако у них еще непременно будет шанс все наверстать.

Так, Геннадий Ананьев уже пригласил журналистов посетить наукоград на День мирного атома 26 июня, и, хочется верить, что в следующий раз им удастся посетить все достопримечательности Обнинска, включая первую в мире АЭС, давшую начало столь заинтересовавшей их отрасли.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться