Неделя Обнинска
Школьники наукограда готовятся покорять олимпийские вершины
Образование
16.08.2018

Когда вы слышите словосочетание «олимпийский резерв», то, скорее всего, думаете о спортсменах, крепких и подтянутых атлетах. В «Биошколе олимпийского резерва» города Обнинска наличие стальных мышц и выносливости не имеет никакого значения.

Здесь тренируют мозги, а не тело.

 

КАК ПОЯВИЛАСЬ БИОШКОЛА

Два года назад доцент отделения биотехнологий, кандидат биологических наук, а ныне еще и руководитель проекта «Биошкола олимпийского резерва» Марина РАССКАЗОВА совместно со своими коллегами задумала реализовать смелый проект и создать школу по подготовке будущих победителей олимпиад не только регионального, но и федерального уровня.

Так появилась «Биошкола олимпийского резерва». Ее создание - не просто прихоть Марины Михайловны, а продиктованная современными реалиями необходимость. Посудите сами: если от других регионов нашей страны на всероссийский уровень выходят по несколько десятков учеников, то от Калужской области - один-два максимум.

А ведь все прекрасно знают, что победа на олимпиадах подобного уровня дает огромное преимущество при поступлении в престижные вузы страны.

Марина Михайловна, будучи специалистом с многолетним опытом работы, прекрасно понимала, какие проблемы необходимо решить, чтобы грамотно готовить школьников к региональным и всероссийским олимпиадам.

- Не было определенной системы в подготовке к региональному уровню. Ее нужно было создать, чем мы и занялись. Уровень подготовки школьника должен быть не ниже, чем у студента 1-3 курса биофака. Поэтому здесь огромную роль играло взаимодействие с вузами, которые имеют отличные площадки и базу для развития практических навыков, - рассказывает Марина Михайловна.


 

 

ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ КОМАНДА УЧИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

Здесь на помощь Марине Рассказовой пришел ИАТЭ НИЯУ МИФИ, обеспечивший будущим олимпиадникам отличную площадку для практики.

- Биология - достаточно обширная наука. И, безусловно, чтобы подготовить школьника, нужна команда учителей и специалистов. Управление общего образования совместно с администрацией школы № 11 вышло с просьбой к руководству ИАТЭ НИЯУ МИФИ предоставить возможность нашим школьникам заниматься в вузовских лабораториях. Нам сразу же пошли навстречу, - продолжила Марина Рассказова.

Надо отметить, что среди преподавателей не только доценты и профессора биологических наук, но также и студенты. Активные и идейные учащиеся ИАТЭ НИЯУ МИФИ привлекаются к педагогической деятельности в биошколе. Таким образом школьники не только получают новые знания, но и своими глазами видят живой пример - чего можно добиться, если усердно заниматься.

Поэтому вот уже два года биошкола работает в тесной связке со студенческим экологическим отрядом «Лотос» во главе с Егором КОЛОБОВЫМ.

Учащиеся биошколы не отдыхают ни минуты. Подготовка начинается с осени и делится на несколько циклов. Во время учебного года занятия проводятся раз в неделю - по субботам. Один цикл длится примерно шесть недель. После чего - зачет. Если школьник его не сдал, ему дается шанс на пересдачу. Но если и во второй раз провал - он выбывает.

В мае - финальный этап. После чего наступает самое интересное. В лагере «Полет» открывается профильная смена биошколы, куда поступают только лучшие из лучших: те, кто успешно прошел все циклы и сдал зачеты, победители и призеры олимпиад различных уровней, одаренные дети.

 

НАУКА В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

На базе лагеря для детей созданы все условия для комфортного проживания. Кстати, занимаются в биошколе ученики с 7 по 11 класс.

Ребята находятся в «Полете» в круглосуточном режиме. Их день четко распланирован. Помимо отдыха большое внимание уделяется практической и теоретической подготовке.

У каждого ребенка есть свой тьютор - наставник. Это студент, который не только помогает в объяснении непонятных школьнику тем, но также может заняться решением вопросов бытового и психологического характера.

На практику дети с восторгом отправляются в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Здесь к их услугам полный набор «юного биолога» - микроскопы, различные материалы, анатомические атласы и наглядные пособия (в ИАТЭ НИЯУ МИФИ самая огромная коллекция человеческих органов, собранная специально для студентов-медиков).

- Мы хотели создать среду, которая способствует сплочению детей и будет их мотивировать. У нас получилось. Наши подопечные находятся в режиме постоянного обучения, но постоянно хотят еще и еще. Даже в одиннадцать вечера практически все сидят за учебниками и что-то изучают. Важно еще и то, что школьник знает, что он может без стеснения подойти к наставнику и задать ему любой вопрос, и рассчитывать на полноценную помощь, - подчеркивает Марина Михайловна.

- Собственные школьные проекты можно реализовывать также на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Центре молодёжного инновационного творчества «Технолаб». В Центре, создана среда, в которой школьники вместе со студентами могут креативить, собираться в команды и работать над серьезными инженерными проектами под чутким руководством компетентных экспертов и менторов, - отметила заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ОСИПОВА. - Сегодня ЦМИТ оснащён оборудованием и станками для работы с деревом, металлом и пластиком, а компьютерных мощностей вполне хватает для создания собственных виртуальных миров. На данный момент бойцы СЭО «Лотос» ведут несколько проектов, привлекая все больше талантливых школьников и студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ к инженерно-практической деятельности.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В дальнейших планах Марины Рассказовой и ее коллег развивать не только биологическое направление, но подключать физику, химию, математику, робототехнику, усиливать проектную деятельность.

Надо отметить, что обучение в биошколе уже дало отличные результаты. Школьники становятся победителями различных олимпиад, выигрывают гранты на поездку в «Артек» или образовательный центр «Сириус» в Сочи. Все это говорит о высоком уровне подготовки ребят.

Что же касается роли студенческого отряда «Лотос» в работе биошколы, то как честно призналась Марина Рассказова «без них мы бы не справились». Ребята ведут не только педагогическую, но и вожатскую деятельность, организовывают досуг, находятся рядом с учениками круглосуточно.

- К работе привлекаются студенты не только старших курсов и магистратуры, но и первокурсники. Разница только в том, какие дисциплины каждый преподает. Мы не прыгаем выше своей головы, - рассказывает командир студенческого экологического отряда «Лотос» Егор Колобов. 

А вообще ребята из «Лотоса» очень хотят изменить мир к лучшему. И однажды они поняли, что ключевую роль здесь играет образование, знания, которые получают дети, те идеи, которыми с ними делятся.

- Если мы хотим видеть светлое будущее, то начинать нужно со школьников, закладывать в них желание стремиться к лучшему и менять мир, - добавил Егор.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Поделиться