Неделя Боровского района
Аптечная катастрофа, часть вторая: акция во благо или провокация?
Резонанс
10.04.2009

Не секрет, что Обнинск всегда отличался от городов Калужской области: нет-нет, да кто-нибудь чего-нибудь «выкинет». Впору писать книгу о «нестандартных подходах к проблемам» со стороны как власть имущих, так и представителей бизнес-элиты нашего наукограда. Вот уже вторую неделю в Обнинске продолжается «аптечный скандал», участниками которого стали руководители аптечных сетей города, представители власти и, конечно, рядовые обнинцы - покупатели лекарств.

«НО» уже писала о пресс-конференции, инициированной директорами обнинских аптечных сетей, на которой было заявлено, что начиная с 13 апреля сего года все городские аптеки в соответствии с законом ужесточат выдачу лекарственных средств. То есть, если раньше фармацевты и провизоры в принципе могли продать тот или иной препарат по простой бумажке, на которой рецепт был написан от руки врача или по записи в больничной карте, то теперь ни в одной аптеке вы не получите препарат с надписью «отпускается по рецепту врача» без официального рецептурного бланка.

 

«АПТЕЧНАЯ» ЛИХОРАДКА

Последствия пресс-конференции оказались весьма и весьма ощутимыми для города - после статей в газетах обнинцы просто валом повалили в аптеки, чтобы успеть запастись тем или иным препаратом впрок. Несмотря на обилие всевозможных аптек и аптечных палаток в Обнинске, в любое время дня около аптечных «окошек» наблюдался непривычный ажиотаж.

Вопросы покупателей фармацевтам были примерно одни и те же «Скажите, а это лекарство я смогу потом без рецепта купить? Нет? Тогда дайте мне сразу 10 пачек, про запас». Аптечная тема в одночасье стала одной из наиболее популярных тем для горожан.

 

ОТВЕТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

Городские власти, со своей стороны, не могли не отреагировать на сложившуюся ситуацию. После пресс-конференции аптекарей, на которую никого из представителей властей не пригласили, ровно через неделю состоялась другая пресс-конференция на эту же тему, но с участием начальника Горздравотдела Константина ПАХОМЕНКО, директора Единой аптечной сети Лидии АРТАМОНОВОЙ, директора клинической больницы №8 Владимира НАВОЛОКИНА и старшего помощника прокурора Инны РАЗУВАЕВОЙ.

Цель пресс-конференции - восполнить дефицит официальной информации по этому вопросу и успокоить население. В частности, собравшиеся призвали горожан не поддаваться панике и не бежать закупаться лекарствами впрок, а, наоборот, в случае недомогания не заниматься самолечением и первым делом обратиться к врачу.

 

«ПРОБЛЕМ С ВЫПИСКОЙ РЕЦЕПТОВ НЕ БУДЕТ»

Директор клинической больницы №8 Владимир Наволокин официально заявил, что никаких проблем с выпиской рецептов у населения Обнинска не будет. Необходимое количество бланков уже есть в наличии. «Основной груз по выписке рецептов ляжет на плечи участковых врачей, - заявил он, - но, если понадобится, мы организуем еще и дополнительный, доврачебный кабинет, где будет осуществляться выписка рецептов. К тому же, срок действия платного рецепта можно продлить до года, если там будет стоять надпись «хронический больной».

По словам Наволокина, проблем с записью к врачу также не будет. А по случаю возникновения возможных проблемных ситуаций, в здании поликлиники вывешены объявления с данными заведующих отделениями и их контактными телефонами.

Марина БЫКОВА

 

ПРОТИВ КОГО ДРУЖАТ ОБНИНСКИЕ АПТЕКАРИ?

Многие, в частности, представители правоохранительных органов обвинили прессу в «создании социальной напряженности» после публикации материалов по «пресс-конференции аптекарей». Мол, в той же «НО» прошла информация о том, что «скоро в обнинских аптеках перестанут продавать даже анальгин».

Действительно, анальгин подлежит строго рецептурному отпуску, согласно приказу Минздравсоцразвития. Только анальгин не таблетированный, а ампульный. То есть, анальгин в таблетках можно будет спокойно приобрести без рецепта в любой аптеке.

 

АПТЕКАРИ СОЗНАТЕЛЬНО «СГУСТИЛИ КРАСКИ»?

Между тем, руководители аптечных сетей, делая громкие заявления «на публику», об этой «малости» предпочли умолчать. Более того, сложилось такое впечатление, что аптекари сознательно сгустили краски перед журналистами. Так, руководитель аптечной сети «КАБО» Юрий КАНАЕВ твердо заявил, что строго рецептурному отпуску лекарственных препаратов подлежат «все антибиотики, все препараты от давления, все сердечные препараты и даже противопедикулезные».

«В экстренных случаях для того, чтобы выписать десятирублевый анальгин, придется идти на прием к врачу и отдавать по 300 рублей за прием», - рассказал он журналистам. Впрочем, аптекари не ограничились расписыванием «ужасов», которые постигнут их клиентов в скором времени.

 

РАБОТНИКАМ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ!

Особый упор в разговоре был сделан на «контролирующие органы, которым больше нечем заняться, кроме как проверять аптеки». Так, руководитель аптечных сетей «Аванта», «Мульти-Фарма», «Аптеки 36,6 «Область» Игорь БИТКИН не стеснялся в критике, как милиции, так и прокуратуры:

«В Обнинске есть отдел по борьбе с нарушением в сфере потребительского товарообращения и такое же подразделение есть на уровне Калужской области. Они, чередуя друг друга, «окучивают» аптеки Обнинска и действуют по одной схеме: руководитель этого подразделения милиции общественной безопасности в нарушение действующих внутренних приказов издает постановление, которое он не в праве издавать и на основании этого постановления осуществляется проверочная закупка. Выявляется безрецептурный отпуск, готовятся материалы, передаются в суд и далее установленным порядком идет судебный процесс...

...Все это преподносится как надзор за исполнением законов в сфере лицензирования фармацевтической деятельности. Но на самом деле этот контроль за исполнением законов в свою очередь обуславливает нарушение этих законов.... Тем не менее, сотрудники просто приходят и начинают эту проверку. Можно подумать, что больше заняться нечем!»

Картину несправедливо обиженных аптекарей, которых «достают» незаконными проверками силовики, Игорь Биткин завершил, ответив на вопрос коллеги, руководителя аптечной сети «Хэлз-Фрам» Андрея ЗЫКОВА, который спросил:

- Получается, что всем плохо: плохо и аптекам, плохо и врачам, и плохо соответственно потребителям. А кому это выгодно? Вот эти проверки были спровоцированы прокуратурой, кому они выгодны?

- Наверное, есть хорошая возможность отчитаться о своей работе, сколько проведено проверок, сколько вынесено постановлений, протоколов, заплачено штрафов.

А между тем, по сообщению старшего помощника прокурора Ирины Разуваевой, серия аптечных проверок прошла не только в Обнинске, но и в других аптеках региона. Плановые проверки ведутся и по всей России.

Но, со слов тех же аптекарей, именно в Обнинске эти проверки проводятся мало того что незаконно, но со всяческими нарушениями и неоправданно часто. Собственно, поэтому они и «обиделись».

 

ПОДРОБНОСТИ - НА САЙТЕ OBNINSK.NAME

Записи скандальных заявлений руководителей обнинских аптечных сетей вы можете прослушать в Интеренте, зайдя по ссылке http://obninsk.name/news989.htm

 

НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ «АПТЕКАРСКОГО» ПОВЕДЕНИЯ

Еще одна странность: что касается общения с работниками прокуратуры, то у руководителей аптечных сетей вопросов к ним не было. На пресс-конференции, устроенной ими, не было ни одного работника правоохранительных органов. А через неделю, на брифинге, устроенной администрацией, где аптекари, пользуясь случаем, могли бы задать представителю прокуратуры несколько вопросов по существу, они предпочли скромно отмолчаться.

Вообще, руководители аптечных сетей повели себя более чем странно. Устроили одну пресс-конференцию, не пригласив при этом ни администрацию, ни работников прокуратуры, ни коллег-врачей.

На другую пресс-конференцию, организованную уже администрацией, аптекари все же пришли, причем в полном составе. Но - за круглый стол не сели, а держались особняком, в роли немых слушателей. А после пресс-конференции не могли скрыть своего удовлетворения. Видимо, произведенным эффектом от их акции.

Только в конце заседания до этого молчавший руководитель аптечной сети «Фита-фарма» Александр БЕРЕЗНЕР решил во всеуслышание пожурить... журналистов, которые «все-таки являются носителями языка, а, тем не менее, используют в отношении нас обидное слово «аптекари», которого (якобы) нет ни в одном словаре русского языка». Больше претензий ни у Березнера, ни у Игоря Биткина, еще несколько дней назад жестко критиковавшего ту же прокуратуру, ни к кому не возникло...

 

Поделиться