журнал

В 1953 году вблизи будущего города Обнинска было открыто вечернее отделение Московского инженерно-физического института, в дальнейшем преобразованное в Обнинский институт атомной энергетики. В составе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ обнинский вуз занял позицию одного из ведущих образовательных учреждений страны.
ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ
ИАТЭ НИЯУ МИФИ всегда был основной кузницей кадров специалистов-атомщиков и по праву считается одним из самых престижных вузов нашего региона и страны. Здесь учатся студенты не только из России, но и из ближнего, а также дальнего зарубежья.
И если раньше ИАТЭ НИЯУ МИФИ ассоциировался у многих только с атомной отраслью, то сегодня в стенах института ведется подготовка кадров самых разнообразных сфер: от медицинской до экономической.
Здесь готовят высококвалифицированных физиков, химиков, инженеров, программистов, медицинских работников, предпринимателей, экономистов, менеджеров.
- За годы существования института пройден длинный путь от вечернего отделения до филиала одного из ведущих университетов страны. Начиналось все с нуля, в послевоенное время. В то время главным было предприятие п/я 276 - ныне ГНЦ РФ ФЭИ имени А.И. Лейпунского, - рассказывает заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ, выпускница ИАТЭ 2005 года по специальности «Прикладная математика» Татьяна ОСИПОВА. - Остро ощущалась нехватка специалистов. Директор п/я 276, будущий академик, известный физик Дмитрий Иванович Блохинцев в 1950 году издает приказ о создании группы для получения заочного высшего образования сначала на базе торфяного института, а затем эта образовательная ячейка по приказу министра высшего и среднего образования в 1953 году становится вечерним отделением МИФИ и преподают в нем сотрудники п/я 276. В 1974 году принимается решение о подготовке в Обнинске инженеров по эксплуатации АЭС, и начинается масштабное строительство студгородка.
Институт продолжил развиваться стремительными темпами. Появлялись новые специальности. Десять лет назад появился медицинский факультет. Сегодня его выпускниками стали более 250 человек.
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Сегодня в стенах ИАТЭ НИЯУ МИФИ обучаются около 500 студентов из разных стран мира, большая часть которых постигают сложную специальность атомщика. Впоследствии ребята отправятся работать на атомные станции.
В институте учатся студенты из 30 стран, а научные и академические связи налажены с США, Японией, Китаем, Францией, Нидерландами, Германией, Италией, Чехией, Казахстаном, Белоруссией, Литвой, Финляндией и другими.
Выпускники ИАТЭ НИЯУ МИФИ в разные времена становились ведущими специалистами различных предприятий региона, инженерами агентства NASA, финансовыми аналитиками и бизнес-консультантами, менеджерами госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».
Развитие института не прекращается. Последнее нововведение, быстро обретшее популярность - «Точка кипения - Обнинск» - место, где собираются студенты, преподаватели, гости вуза с одной целью - поговорить, поспорить, обсудить, обменяться идеями и мнениями. Тематика самая разная. От научных инноваций до последних трендов бизнеса.
- Мы всегда стараемся быть активными и в тренде. Но нововведения для нас не самоцель. Гораздо важнее выстроить работающие процессы. «Точка Кипения» сегодня отлично выполняет свое предназначение - привлекает разнообразные сообщества бизнесменов, разработчиков, студентов, представителей власти, и при таких встречах рождаются проекты, формируются заявки на различные конкурсы. Этот проект будет набирать обороты, - продолжила Татьяна Андреевна.
НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ
Работа Предуинверситария, сотрудничество со школами, практические занятия, экскурсии школьников в институт - все эти направления начали активно развиваться несколько лет назад, и сегодня востребованы как никогда.
Предуниверситарий - короткая многопрофильная образовательная программа, рассчитанная на подготовку школьников к поступлению в вузы. На каждый курс записывается не меньше 200 учеников не только из Обнинска, но и других городов. Также набирает обороты проект «Биошкола Олимпийского резерва», где готовят будущих олимпиадников по химии и биологии. Каникулярное время ребята проводят в лагере «Полет», изучают науку, много практикуются и, конечно, отдыхают.
В общем и целом, институт живет, развивается, а руководство постоянно воплощает в жизнь новые идеи и задумки, налаживает связи и делает все возможное, чтобы поддерживать марку вуза международного уровня.
А уже на следующей неделе, 25 сентября, в стенах Дома ученых соберутся гости, партнеры, выпускники, преподаватели ИАТЭ НИЯУ МИФИ, чтобы отметить юбилей одного из лучших учебных заведений Калужской области и России.
Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ
Кстати
ОНИ ОКОНЧИЛИ ИАТЭ НИЯУ МИФИ
Владислав ШАПША - мэр города Обнинска;
Анатолий СОТНИКОВ - генеральный директор АО «АИРКО»;
Руслан СМОЛЕНСКИЙ - замгубернатора Калужской области;
Владимир АРТИСЮК - советник генерального директора ГК «Росатом»;
Олег КОНОНОВ - Директор НИФХИ им. Л.Я. Карпова;
Татьяна ВОЛНИСТОВА - руководитель управления общего образования администрации Обнинска;
Владимир ШКАРПЕТИН - заслуженный архитектор Российской Федерации;
Алексей ГЕРАСЬКИН - заместитель главы администрации по социальной политике администрации Боровского района;
Андрей ПЛАТОНОВ - глава департамента по молодёжной политике управления внутренней политики администрации президента РФ;
Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ - экс-начальник управления городского хозяйства администрации города Обнинска;
Юрий ФРАЙ - директор ДЮСШ «Держава»;
Станислав ФИЛИППОВ - заместитель министра экономического развития Калужской области.
Это интересно
ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ИНСТИТУТА
1953 год - организовано вечернее отделение Московского инженерно-физического института;
1962 год - вечернее отделение преобразовано в филиал Московского инженерно-физического института;
1974 год - организована подготовка специалистов для МИНЭНЕРГО СССР по специальностям ядерной энергетики;
1982 год - организован специальный факультет по переподготовке кадров по специальности «Эксплуатация атомных электростанций»;
1985 год - на базе филиала МИФИ открыт Институт Атомной Энергетики (ИАТЭ) министерства высшего и специального образования СССР;
1987 год - в Обнинском ИАТЭ создан научно-исследовательский сектор;
1988 год - в Обнинском ИАТЭ открылась аспирантура;
2002 год - Обнинский институт атомной энергетики переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Обнинский государственный технический университет атомной энергетики» Минобразования РФ;
2009 год - Обнинский государственный технический университет атомной энергетики» становится филиалом «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».