Неделя Обнинска
Директор ОМЦ Евгений Потопальский: «Нельзя делать что-то для молодёжи, не понимая, чего она хочет»
Разговор
08.11.2018

Евгений ПОТОПАЛЬСКИЙ приехал в Обнинск из Калуги, чтобы возглавить обнинский молодежный центр. И сейчас с приходом свежей крови, все взгляды и надежды направлены на Евгения. Город замер в ожидании свежих идей.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Вы работали в Калуге, занимались там вопросами молодежной политики, активист, общественник, член РСМ, каким ветром вас занесло в Обнинск? Почему променяли большой город на периферию?

- Я бы не сказал, что променял. Скорее, переезд в Обнинск - это возможность двигаться дальше. Город молодой, перспективный, да и в Калуге меня ничего не держало. Там я снимал жилье, то же самое делаю и здесь.

- Один переехали?

- Нет, со своей девушкой. Она тоже очень легка на подъем. Уже устроилась тут на работу в лицее «Держава» на должность педагога-воспитателя.

- Что вы знали об Обнинске и его молодёжи до того, как решили попробовать свои силы в конкурсе?

- У меня здесь много друзей, и в вашем городе я был частым гостем. В основном, это знакомые по общественной работе в Российском союзе молодежи. Могу одно сказать - интересы молодежи во многом схожи как в Обнинске, так и в Калуге, да и вообще в каждом городе.

- Когда стало известно о вашем назначении, все сразу захотели с вами познакомиться. Самый легкий способ - обратиться к поисковикам в интернете. И вот, что интересно, ваша страница в «ВКонтакте» оказалась полностью чистой - ни одной записи на стене. Это наводит на размышления...

- Понимаю, почему. Но на самом деле, я часто чищу свою стену в соцсети, так как вообще воспринимаю ее - свою страницу - как инструмент для работы. Единственное, что у меня закрыто - аудиозаписи, так как я меломан ну и хочу, чтобы некоторые вещи оставались только моими. Но я уже разместил пост о своем назначении и в будущем собираюсь размещать информацию о своей деятельности, может, репостить кого-то.

ГОРОДУ НУЖНЫ АНТИКАФЕ

- Обнинская молодежь по большей части предоставлена сама себе, если что-то и проводится, то по инициативе самих ребят, без участия центра. В итоге складывается впечатление, что молодежной жизни в городе нет. То есть ОМЦ вроде бы есть, а выхлоп практически нулевой.

- Ну, я не скажу, что ее здесь нет. Есть  хорошо выстроенная работа с общеобразовательными организациями, с ИАТЭ, взаимодействие это будет продолжено. Знаете, у меня отлично развита интуиция, и она подсказывает, что сложностей не будет.

- Школьники и студенты и так обеспечены множеством мероприятий. Но в Обнинске также существуют сообщества и субкультуры: граффитисты, скейтеры, танцоры. Все это тоже часть молодежи. Им всем еще не исполнилось 30, они хотят, чтобы была площадка для творчества, может, стоит на них в первую очередь обратить свое внимание? Например, любители экстремального спорта уже очень давно просят скейтпарк.

- Естественно! С представителями молодежных субкультур мы обязательно будем работать! Поймите, нельзя делать что-то для молодежи не понимая, чего она хочет. Моя задача выстроить все так, чтобы соединить людей от 14 до 30 в единую взаимосвязанную цепь - обеспечить всех своим досугом. ОМЦ должен работать, то есть как минимум один раз в месяц какие-то мероприятия, встречи, дискуссии, игры. Например, КВН, я очень хочу возродить это движение в Обнинске.

- Вы, скорее всего, пришли на новый пост уже с некими заготовками и идеями, чем можете поделиться?

- Пока, скорее, ничем. И нет, я не имею в виду, что мне нечего сказать, идей на самом деле много, но говорить о них, я считаю, нужно тогда, когда уверен, что у тебя есть все инструменты для реализации, когда есть команда, готовая помочь. Нужно идти от меньшего к большему, а не озвучивать амбициозные планы, чтобы потом сказать: «не получилось».

- Ваши подчиненные - люди старше вас. Насколько вам комфортно среди, скажем так, консервативных сотрудников?

- Вполне. Конечно, хочется, чтобы рядом был человек одного со мной склада характера, и уверен, такой обязательно появится. Но пока никаких сложностей в работе с коллективом нет. У них есть опыт, у меня есть амбиции.

- Кстати, об амбициях. У вас высшее образование, вы менеджер. Могли бы быть отличным управленцем, даже бизнесменом, зарабатывать деньги, а пришли в бюджетную сферу. Вы лишены тщеславия?

- Честно признаюсь, в моей семье все либо военные, либо бизнесмены, и да, во мне есть некая предпринимательская жилка, но мне это неинтересно. Я работаю за идею, а что касается денег, так скажу - мне хватает на свои нужды.

- В Обнинске есть такой студенческий клуб «Грот», который начали недавно возрождать. Также крутая довольно идея, популярная в Москве и той же Калуге - антикафе. Мне кажется, подобных мест в городе должно быть больше. Где молодежь, даже за 30 могла бы собраться и провести вечер за настольными играми, посещая мастер-классы и так далее.

- Антикафе нужны, и я удивлен, что в Обнинске их нет. Конечно, это не в моих силах организовать подобное пространство, но если эта идея найдет отклик у властей - будет очень круто. Вспоминая ту же Калугу, могу сказать, что там есть заведение «Небо», где часто проводятся мастер-классы, творческие встречи. Поэтому, однозначно, антикафе и клубы - нужны.

- Вы сказали ранее, что верите своей интуиции. Что она говорит вам о работе в Обнинске?

- Что все будет хорошо. В этом я уверен.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ