Неделя Боровского района
Сергей Воронежский рассказал об успехах обнинской полиции и вспомнил лихие девяностые
Силовики
17.01.2019

Начальник ОМВД по городу Обнинску Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ подвел итоги работы полиции за прошлый год. Судя по показателям, нарушать закон в Обнинске стали чаще, но и привлекать к ответственности - больше. Впрочем, Сергей Сергеевич считает, что ситуация стабильная, и живем мы в спокойное время.

 

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

По-прежнему беспокоит Сергея Сергеевича проблема с кадрами, в частности, с участковыми - их наблюдается видимая нехватка. Напомним, что еще в прошлом году Воронежский поднимал этот вопрос и даже агитировал молодых людей приходить на службу в полицию.

- Им полностью компенсируется наем жилья, зарплаты стабильные, полный социальный пакет, в общем, созданы все условия, - говорит Воронежский. - Да, работа непростая и ее много, но если вспомнить прошлые годы, то могу сказать, что сейчас наступила беззаботная жизнь для полиции.

И в подтверждение своих слов Сергей Сергеевич решил, что называется, вспомнить молодость.

- В полицию я пришел работать в девяностые годы, - рассказал Воронежский. - Тогда сотрудникам не платили зарплаты, мне начальник, помню, сказал: «мы уже полгода не видели денег, подумай». Я все равно согласился.

Начинал Воронежский, как и большинство, в ППС. И, сравнивая нынешние и тогдашние условия работы, подчеркнул, что стражи правопорядка стали немного неженками.

- Мы ходили минимум десять километров в день пешком! Я ботинки за неделю стаптывал! А сейчас для многих молодых людей даже пять километров пройти кажется слишком много. Поэтому, наверное, и не хотят работать в ППС, - сделал вывод Сергей Воронежский.

 

ГРАНИЦЫ НЕ ПОМЕХА

Обнинск, как известно, под конец года стал больше - в состав городского округа вошла деревня Белкино. Обслуживать жителей и обеспечивать им безопасность должна как раз полиция наукограда.

С учетом того, что кадров и так не хватает, у многих может появиться сомнение, что стражи правопорядка вообще справятся с возложенной на них задачей.

А если учесть и то, что Обнинск расширяется, а кадровый состав полицейских - нет, то через несколько лет проблема может стать масштабной.

Впрочем, Сергей Сергеевич спокоен. Он уверил, что его бойцы уж точно со всем справятся.

- Мы уже выезжали в Белкино, познакомились там с жителями, наладили контакты, - рассказал Воронежский.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В прошлом году полицейские приняли участие в 89 мероприятиях с массовым пребыванием  граждан. Поддержку полиции оказывали казаки и добровольные народные дружины. 

-  Проведено 48 рейдовых мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения. Как результат - чрезвычайных  происшествий и массовых беспорядков не было. Безопасность людей у нас всегда на первом месте, - сказал Воронежский.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

 

2018-ЫЙ ГОД В ЦИФРАХ

2 527 преступлений совершено в 2018-м году, на 8,4% больше по сравнению с прошлым годом. Раскрываемость - 56%.

На 24,3% произошло увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2018-м году - 635, в 2017-м - 511.

Раскрываемость - 44,6% (42,2% в 2017-м).

На 2,3% снизилось количество правонарушений средней тяжести - с 570 до 557.

Стало меньше грабежей - с 86 до 80, причинений тяжкого вреда здоровью - с 23 до 10,  краж всех видов - с 646 до 629.

На 41% реже воры стали забираться в квартиры, грабить чаще стали машины - 33 преступления против 23 в прошлом году.

В сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 369 преступлений, раскрыто - 130.

Меньше преступать закон стали несовершеннолетние - 21 эпизод в 2018-м против 29 в 2017-м.

Однако резко увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, с 561 до 753,  на улицах -  532. Наибольшее количество совершено с 16:00 до 20:00 часов, а самым популярным днем для правонарушений стал понедельник

Поделиться