Неделя Боровского района
Губернатор Калужской области похвалил Обнинск и рассказал о планах на 2019-ый год
Итоги
17.01.2019

На этой неделе губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги ушедшего года и рассказал о планах на 2019-ый.

В очередной раз Анатолий Дмитриевич поставил Обнинск в пример другим муниципалитетам, мол, вот так нужно жить, работать и развиваться.

 

ПРО ПРОИЗВОДСТВО

Динамика, как уверил Анатолий Дмитриевич, практически по всем показателям  положительная. Валовый региональный продукт вырос на 3% и составил 435 миллиардов рублей. Это значит, что производство растет, что в итоге положительно сказывается на благосостоянии региона.

- Среди промышленного производства мы занимаем одно из первых мест в стране. Также активно развивается железнодорожный сектор, вообще, у нас очень большие планы по его росту и модернизации, - сказал Анатолий Артамонов.

 

 

ПРО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Радуют губернатора и показатели агропромышленного комплекса. Как заявил Артамонов, уже несколько лет подряд наблюдается устойчивая тенденция к росту производства молока.

- Уже пять лет Калужская область занимает первое место по надоям. Но нам нужно в любом случае увеличивать показатели, к чему и будем стремиться в 2019-м году.

 

 

 

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2018-м в регионе было построено 750 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируют ввести в эксплуатацию еще больше - 800 тысяч м2.

Единственное, что беспокоит руководителя региона, - возможное снижение спроса среди покупателей, что может привести к финансовым сложностям застройщика и потенциальному банкротству.

 

 

 

ПРО ЗАРПЛАТЫ

В Калужской области сохраняется высокий уровень средней заработной платы - 37 тысяч рублей.

- Уже больше десяти лет мы уверенно держимся в списке лидеров, лишь немного уступая Москве и Московской области.

В планах губернатора сохранить такие высокие показатели и даже двигаться к увеличению заработной платы жителей региона.

 

 

ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Одной из основных точек, на которую планируют обратить внимание власти в этом году, является здравоохранение.

- Накопилось множество проблем в сфере организации и качества медицинских услуг. Их нужно решать в срочном порядке. Понятно, что потребуются немалые средства, но они должны быть и будут вложены в здравоохранение.

 

 

 

ПРО ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Их проблему надеются решить в этом году. По словам Анатолия Дмитриевича, закрыть этот вопрос помогут и изменения федерального законодательства.

По мнению губернатора, сегодня пострадавших при строительстве можно разделить на три категории.

- Первая категория - это бизнес. Люди вкладывали деньги в расчете заработать. Больше могу сказать, некоторые ушлые застройщики сами выкупали у себя квартиры через аффилированные структуры и потом банкротились.

Во вторую категорию входят те, кто вкладывал свои деньги в недвижимость, покупая по несколько квартир.

- И третья категория - «железобетонные» обманутые дольщики - это у которых нет жилья. С ними надо немедленно решать задачу.

В Обнинске, к слову, остался лишь один проблемный объект - недостроенный дом в микрорайоне «Зеленый остров», который находится также на постоянном контроле администрации наукограда.

 

ПРО МУСОР

Калужская область стала одной из немногих, где в роли регионального оператора по обращению с ТКО выступает не частное, а государственное предприятие, и именно поэтому здесь не случилось коллапса. Тем не менее проблемы все равно будут, и региональные власти к ним готовы.

 - Я думаю, что за год мы наведем порядок. Первым делом необходимо оснастить все мусоровозы датчиками подъема кузова. Это позволит расставить все точки над i и отследить, кто и когда выбрасывал отходы. Таким образом, удастся искоренить если не все стихийные помойки, то большую их часть.

 

ПРО ИННОВАЦИИ

В 1998 году в Калужской области был создан первый индустриальный парк - его прообраз появился здесь, в Обнинске.

- Мы тогда с большой опаской пробовали идти по этому пути. Сейчас можно сказать, что опыт себя оправдал, - заявил Анатолий Дмитриевич.

Глава региона напомнил, что в начале пути его многие критиковали и не верили в положительный исход дела. А сегодня создание промышленных площадок в регионах поддерживается на уровне государства.

Также Анатолий Дмитриевич заявил, что количество индустриальных парков в регионе будет расти, так как он дал поручение главам муниципалитетов создать у себя как минимум по одной подобной площадке. И привел в пример Обнинск, посоветовав равняться на его показатели.

 

ПРО МОЛОДЕЖЬ

На пресс-конференции была также поднята тема молодежной политики, и в который раз прозвучал наболевший вопрос: как удержать молодежь в Калужской области?

По словам губернатора, практика показывает, что большинство студентов, окончивших местные вузы, остаются работать в регионе.

- Нам нужно создавать привлекательные производства, и тогда наша молодежь будет оставаться здесь.

Негативную роль в вопросе получения высшего образования играют льготные категории абитуриентов. Сейчас право преимущественного поступления в высшие учебные заведения предоставляется не только победителям олимпиад и отличникам, но и тем, кто активно участвует в общественной жизни, - волонтерам, а также другим социально-защищенным категориям - инвалидам и детям из многодетных семей. И это лишь часть льготников.

 - Нередко получается, что льготники закрывают доступ к образованию действительно талантливым ребятам.

По словам главы региона, при таком большом количестве льготников впору создавать специализированный вуз, чтобы было сразу понятно, кто получил место в институте благодаря знаниям, а кто при помощи «социальной привилегии».

 

ПРО ЖИВОТНЫХ

В этом году был принят закон о содержании животных. Проблема бездомных собак и кошек в области стоит весьма остро. Отметим, что губернатор выступил за стерилизацию братьев наших меньших как за самый гуманный способ контроля популяции.

А еще посоветовал обратить внимание на то, что животные могут быть очень полезны.

- Я недавно прочитал популярную книгу «Уличный кот по кличке Боб» и остался впечатлен, я считаю, что ее нужно ввести в школах, и каждому ребенку стоит прочесть ее. Она может стать своего рода отличным пособием по профилактике наркомании. В произведении бездомный кот спасает человека от наркозависимости. Всем рекомендую ознакомиться с книгой.

По мнению Артамонова, контакт с животными положительно влияет на человека, особенно находящегося в тяжелой ситуации, и пример, показанный в книге, можно успешно тиражировать и в регионе.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Поделиться