Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
В следующем году в Обнинске начнется производство виски
Неделя Обнинска
В следующем году в Обнинске начнется производство виски
Открытие
24.01.2019

Обнинск - уникальный город. Здесь производится все: начиная от продуктов питания и лекарственных средств и заканчивая уникальными медицинскими имплантатами и антифризом.

 Власти делают все возможное, чтобы максимально выгодно представить наукоград будущим инвесторам, предлагая им привлекательные условия для развития бизнеса.

И, как признаются предприниматели, именно это становится решающим фактором при организации предприятия на обнинской территории.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Генеральный директор Калужского ликеро-водочного завода «Кристалл» Николай КОНОВАЛОВ стремился возродить традиции алкогольного производства в регионе. Еще 100 лет тому назад ЛВЗ «Кристалл» был известен на всю страну. В 2010-м году завод стал банкротом и прекратил свое существование.

Восемь лет спустя в него вдохнули новую жизнь, и случилось это не на его исторической территории - в Калуге, а у нас - в Обнинске.

- Мы рассматривали различные варианты, - рассказывает Николай Николаевич. - Но были предложены наиболее выгодные условия сотрудничества, так что выбор пал в сторону наукограда.

В конце 2017-го «Кристалл» был официально открыт. На получение всех необходимых лицензий ушло еще некоторое время, но уже в конце весны 2018-го производство успешно заработало.

На прилавки обнинских и региональных магазинов вернулся некогда популярный напиток «Калужский стандарт».


Надо отметить, что возрождение ЛВЗ «Кристалл»  было одной из задач губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА, которую он поставил перед своими коллегами.

- Инфраструктура и сложности с логистикой не позволили бы инвесторам открыть производство в Калуге, - поясняет директор по развитию КЛВЗ «Кристалл» Павел ПОБЕДКИН. - Проще было бы здание снести и отстроить заново, но, опять же, организовывать подобное в областном центре  опасно.

Впрочем, Анатолия Дмитриевича нисколько не расстроило, что  «Кристалл» теперь базируется в Обнинске.

- Это неважно, в какой части региона будет осуществляться производство, главное, чтобы оно было в Калужской области! - заявил глава региона весной 2018-го. - Продукция должна и дальше присутствовать на прилавках наших магазинов и поставляться в те регионы, где она будет востребована.


 

 

КУРС НА РАЗВИТИЕ И ЭКСПОРТ

На сегодняшний день руководство компании движется именно в этом направлении - развитии и ориентации на экспорт.

- Объем вложенных инвестиций составил около полумиллиарда рублей в 2018-м году, -  продолжил Николай Коновалов. - Сейчас мы находимся на стадии развития и в ближайшие несколько лет намерены выйти на стабильное производство в 40 миллионов бутылок водки в год. В прошлом году мы произвели 1,8 миллиона бутылок. В 2019-м рассчитываем произвести 12-15 миллионов бутылок.

Что примечательно, новый инвестор сохранил оригинальную рецептуру калужской водки. Об этом заботятся сотрудники, перешедшие на новое предприятие со старинного завода. 

Ведутся переговоры с компаниями в других регионах страны и даже за рубежом. Руководство завода уже готово представить серию товаров на экспорт, так что вполне возможно, что через год напитки, произведенные в Обнинске, будут употреблять где-нибудь на Карибских островах.


 

Что касается экономической выгоды размещения подобного производства именно для Обнинска, то тут кроется небольшая хитрость. Процент отчисления налогов в бюджет наукограда напрямую зависит от количества реализованного товара.

- Мы отчисляем налоги в федеральный бюджет, после чего эта сумма уже распределяется по регионам. В 2018-м году только с акцизов выплатили свыше 200 миллионов рублей, - сказал владелец предприятия.

В дальнейших планах руководства предприятия - производство бальзамов, сладких и горьких настоек, перцовки и даже виски!

- Мы настроены работать и развиваться и уверены, что у нас все сложится наилучшим образом, - резюмировал директор по развитию Павел Победкин.


 

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Поделиться