Неделя Боровского района
Что болит у медиков?
Медицина
25.04.2019

Новый руководитель КБ №8 впервые отчитался перед депутатами.

В администрации города прошло очередное заседание депутатов обнинского Городского Собрания. На повестке дня стояло два основных вопроса: отчет и.о. главврача КБ № 8 Эдуарда ИВАНОВА о работе медучреждения и обсуждение поправок в бюджет. 

 

«НАША БОЛЬ - ЖИЛЬЕ И ЗАРПЛАТА»

Председатель горсобрания Владимир ВИКУЛИН, прежде чем заслушать отчет руководителя больницы, попросил коллег быть снисходительными, дескать, Эдуард Анатольевич отчитывается впервые, да и КБ № 8 переживает свои нелучшие времена. Так что набрасываться с вопросами и критикой депутаты в итоге не стали. По правде говоря, у них и повода для этого не было - Иванов был предельно откровенен и в отличие от своего предшественника не стал делать громких заявлений и убеждать присутствующих, что с медициной в городе все в порядке.

По словам и.о. главврача, основная проблема на сегодняшний день - это кадры. При штатной численности в 585 врачей физически трудится лишь порядка 350.

- Неукомлектованность составляет 40 процентов только по врачебному персоналу,  - вздохнул Иванов. - По остальным позициям тоже не все гладко... Чем привлечь врачей? Заработной платой и жильем. Это основная наша боль и проблема, и быстро ее решить мы не сможем.

Еще один пункт, который обозначил Иванов, - это материально-техническое обеспечение больницы.  Все 26 корпусов медучреждения изношены и требуют ремонта, затраты на который составляют порядка 84 миллионов рублей.

- Из тех средств, которые нам выделяются по ОМС, мы не можем купить оборудование, так как в тарифе не включена инвестиционная составляющая, - пояснил Эдуард Анатольевич. - У нас есть только целевые средства. Но последний год ситуация улучшилась.

По его словам, были выделены деньги на переоснащение детской больницы и медицинских организаций, имеющих в составе детские отделения, поступило оборудование, которое сейчас монтируют.

 

ПОЗИТИВ ОСТАЛСЯ ЗА КАДРОМ?

И тем не менее финансовая проблема для КБ № 8 - одна из основных. Как сообщил и.о. главврача, усугубляет ситуацию убыточный тариф ОМС, который значительно ниже, чем, например, в Московской области. Вызов скорой там обходится в 3500 рублей, в наукограде - 2000.

- Мы имеем подтвержденных объемов по системе ОМС - 768 миллионов рублей в год и имеем подтвержденный объем по госзаданию за счет средств федерального бюджета на 274 миллиона рублей, - говорит Иванов. - Основная часть госзадания - это оказание помощи сотрудникам предприятий, которые работают с вредными условиями труда - таких у нас порядка 10 000 человек. Туда входит оказание медицинской помощи, не включающее ОМС, лечение пациентов с психическими заболеваниями, вич-инфекциями, туберкулезом, а также деятельность службы крови.

Запредельный объем работы и нехватка финансирования - не единственная беда обнинских медиков. Как посетовал Эдуард Иванов, беспокоит его и информационное обеспечение больницы. Дескать, СМИ пишут только о негативе, а вот позитив почему-то остается за кадром.

Присутствующие журналисты нахмурились в попытке вспомнить, что же такого позитивного было в КБ № 8 за последние годы. На ум пришло разве что увеличение числа сотрудников скорой помощи - но и это, по сути, произошло после многочисленных публикаций в этих же самых СМИ, куда поступали бесчисленные жалобы от горожан. С благодарностями и похвалой жители города, увы, в редакции пока не звонят.

Из тех самых позитивных моментов, по мнению Иванова, можно отметить несколько интересных цифр.

- В Обнинске проживают 115 тысяч человек, в 2018 году мы провели более 19 000 госпитализаций, в поликлинике было свыше 700 000 приемов. Скорая выезжала к пациентам 22 894 раза, из них 11 тысяч - экстренные выезды.  В отделении реанимации только за прошлый год мы сделали 3500 наркозов, удалось спасти 700 с лишним человек.

И это, как подчеркнул Эдуард Анатольевич, в условиях жесткой неукомплектованности, из-за чего сотрудники вынуждены работать на полторы-две ставки.

 

«С РОДДОМОМ МЫ ПРОБЛЕМ НЕ ЗНАЕМ»

В связи с этим руководитель учреждения озвучит и пути решения обозначенных проблем. Во-первых, медики намерены продолжать участвовать в программе «Жилье в кредит». Также они были бы благодарны, если власти города будут продолжать выплачивать медикам компенсации за поднаем жилья. Кроме того, КБ № 8 будет и дальше добиваться грантов, за счет которых, кстати, и удалось наладить работу отделения скорой помощи.

Единственное, что не беспокоит Эдуарда Иванова, это роддом.

- С ним мы проблем давно уже не знаем, - признался главврач.

Депутаты в свою очередь задавали вопросы, связанные с деятельностью предыдущего руководителя Игоря БОНДАРЕНКО, при котором был создан некий общественный совет при больнице. Владимир СВЕТЛАКОВ, который также был членом этого совета, заявил, что заседания не проводились уже три месяца, поэтому есть ли вообще толк от структуры, которая «ничего решать не может и не будет»?

Позиция клинической больницы здесь оказалась проста - отказываться от любой помощи и взаимодействия с общественностью не стоит. Другое дело, что действительно нужно продумать форму работы и частоту собраний.

Зиновий ГУРОВ припомнил, что несколько месяцев назад анонсировалось создание в Обнинске сердечно-сосудистого центра на базе КБ № 8.

- Будут ли подвижки? Или в силу каких-то причин от этой идеи отказались? - спросил Зиновий Рудопьянович.

По словам Иванова, появление сердечно-сосудистого центра - дело решенное, это медучреждение обязательно заработает. Сейчас лишь остаются проблемы с закупкой оборудования. Этот вопрос решится после июля, когда будет удовлетворена заявка на покупку необходимой техники.

В заключении отчета Владимир Викулин отметил, что город рассчитывает на Эдуарда Иванова не только потому что он профессионал и специалист высокого качества, но и потому, что он свой, обнинский, а значит, его «самолюбие позволит продвинуть больницу вперед».

Диана КОРШИКОВА

Поделиться