Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Жилье дали. Только платить за него нечем
Неделя Обнинска
Жилье дали. Только платить за него нечем
Продолжение истории
15.05.2009

Многодетная мать попала в замкнутый круг!

В конце августа прошлого года «Неделя Обнинска» уже писала про многодетную семью КЛОКОВЫХ, которая была вынуждена всемером проживать на 20 квадратных метрах.

После публикации статьи «Обнинский Бангкок» жилищные условия этой семье улучшили. Но, оказалось, что жить от этого стало не легче...

 

ВМЕСТО КОМНАТЫ - ЦЕЛЫЙ БЛОК В ОБЩЕЖИТИИ!

У Ларисы КЛОКОВОЙ шестеро детей, старшие учатся в младших классах, младшие сидят дома с мамой. Самому маленькому ребенку недавно исполнился годик. Как они долгое время могли проживать все вместе в одной маленькой комнатке, непонятно. Школьники были вынуждены готовить уроки прямо за столом для приема пищи, все дети Ларисы, кроме самого младшего, спали все вместе на старой продавленной кровати.

После выхода статьи на эту семью обратило внимание руководство военной части, где раньше работала Лариса и в чьем общежитии жила. «Приходила целая инспекция, - рассказала она нам, - и практически сразу после этого нам выделили в общежитии целый блок». Конечно, радости у детей не было предела. По крайней мере, блок - это две большие комнаты по 18 метров, большой «предбанник» и отдельный санузел. У старших детей, наконец, появилась возможность делать уроки в тишине - младшие перестали все время мешать.

К тому же, очень сильно помогли читатели «Недели» - Ларисе передали в дар новую двухъярусную кровать для детей, мягкую мебель, постельное белье и даже... детский велосипед! Казалось бы, основные проблемы семьи Клоковых решены. Но не тут-то было.

 

В СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТКАЗАЛИ

- Раньше за комнату, в которой мы жили, я платила порядка 1700 рублей за коммунальные услуги, - говорит многодетная мать, - при этом у нас была 50%-я субсидия на оплату. Для бюджета нашей семьи это было существенно, но терпимо. Теперь же платить за жилье приходится намного больше - и метраж увеличился, а с января месяца в 50%-ной субсидии нам отказали. А это уже получается почти 6000 рублей!

К слову, суммарный доход Ларисы Клоковой, по ее словам, составляет 9 тысяч: детские пособия на детей и алименты. «Если я буду оплачивать коммунальные услуги полностью, то не смогу прокормить всех детей, - сетует она, - а ведь им не только нужна еда, витамины, но еще и одежда, обувь. К тому же на школьников требуются дополнительные траты - да вы и сами, наверное, знаете, что это выливается в копеечку».

У Ларисы, которая не могла сразу полностью оплатить счета за жилье, начал образовываться большой долг, который составил за прошлый год 25 с половиной тысяч рублей. В этом году долг «накапал» примерно такой же. 

- Понимаете, - говорит Лариса, - дело не в том, что я намеренно не хочу платить за жилье. Дело в том, что просто денег на жизнь всего-навсего не хватает. В прошлом году мне была выделена ежегодная областная субсидия в размере семи тысяч, я ее получила и сразу же побежала оплачивать долги за квартплату. Город мне тоже выделяет адресную помощь два раза в год, по 4 тысячи. Но этого тоже явно не хватает. Я ходила в Управление соцзащиты к Жарскому, просила, чтобы мне оставили 50%-ю субсидию на жилье, но там мне дали бумагу, в которой содержался отказ.

Действительно, в официальном письме Ларисе от Управления соцзащиты города ясно указывается причина отказа: «Вам отказано, так как согласно договору найма жилого помещения вы проживаете в общежитии временно и имеете долг по оплате жилья...» Впрочем, далее многодетной матери было рекомендовано оспорить решение обнинской Администрации в суде или в прокуратуре.

 

«ИЩИТЕ СПОНСОРА!»

- Я спросила у чиновников, что же мне делать в такой ситуации, но они все, несмотря на участие, разводили руками. Сказали - ищите спонсора, чтобы тот хоть долг оплатил, - говорит Лариса Клокова. - А где ж я его найду-то, спонсора этого? На работу выходить - некому с маленькими детьми сидеть, а зарплата моя всего 6 тысяч будет, даже на няню не хватит.

Вот и получается - живет мать с шестью детьми в целом общежитском блоке, а тем временем долг за квартплату у них растет в геометрической прогрессии. О том, что будет дальше, она даже думать боится.

Как правило, истории, подобные истории Ларисы Клоковой, вызывают бурную и неоднозначную реакцию наших читателей. Одни стараются чем-то помочь, другие, наоборот, высказывают мнение типа «детей нарожала - чем думала? Теперь пусть мучается».

Есть, правда, и третья категория. Людей, которые не мчатся помогать и не упрекают женщину в ее «плодовитости». Они просто-напросто не могут понять, почему в нашем обществе вообще возникают такого рода вопросы - «рожать - не рожать», «голодать и платить квартплату, или наоборот». И, конечно же, возмущаются. Но только какой в этом толк?

Бюрократическая машина у нас работает исправно, руководствуясь удобными чиновникам законами и положениями. По бумаге выходит все правильно, несмотря на то, что вынесенное решение зачастую идет вразрез со здравым смыслом...

Марина БЫКОВА

 

 

naumenko_252ДЕТЕЙ В ИНТЕРНАТ НЕ ЗАБЕРУТ!

В конце марта мы писали о сложной жизненной ситуации, в которую попала еще одна многодетная мать из Обнинска, Юлия НАУМЕНКО, которая после гибели мужа - единственного кормильца в семье осталась одна с тремя детьми. С мая Юлия будет получать на детей детские пособия в размере 300 рублей. В детский сад ее полуторагодовалых мальчиков-близнецов смогут принять только в конце августа. А пока что ни устроиться на работу, ни самостоятельно оплачивать квартплату, не говоря уже о тратах на полноценную еду для детей, она не имеет никакой возможности.

Тогда вместе с ней мы ходили по многочисленным инстанциям, были на приеме у председателя социального комитета Горсобрания Александра СЫЧЕВА. Все оказалось бесполезным - чиновники сочувственно кивали головами, но проблема так и осталась нерешенной. К счастью, Юлии Науменко помогли... наши читатели! «Я не ожидала, что кто-то откликнется, - говорит Юлия, - не ожидала, что в лице незнакомых мне людей получу такую поддержку! Огромное спасибо всем за участие!».

Теперь Юлия Науменко сможет дождаться конца августа, когда ее маленькие дети пойдут в ясли. А там уже сможет устроиться на работу. И, самое главное, ей не придется  идти на крайние меры - сдавать своих малышей в интернат...

 

Поделиться