журнал

26 июня Обнинск отметит 65-ю годовщину со дня запуска первой в мире атомной станции. В честь юбилея в наукограде в течение нескольких дней будут проходить всевозможные мероприятия, как научные, так и развлекательные.
Масштабы праздника уже давно вышли за пределы города и даже региона. А само появление АЭС можно считать значимым событием не только для страны, но и для всего мира в целом. Так может, пора сделать День мирного атома праздником федерального масштаба?
ПОЧЕМУ «КОЛЫБЕЛЬЮ» МИРНОГО АТОМА СТАЛ ОБНИНСК
26 июня 1954 года в будущем Обнинске был осуществлен энергетический пуск реактора, а «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич КУРЧАТОВ сказал свою знаменитую фразу: «С легким паром!».
Но до этого момента об атоме знали только то, что это страшная вещь, способная погубить целые города и жизни людей... В 1945 году Штаты успешно провели испытания первой ядерной бомбы - это был единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия. В августе 1945-го бомбы «Малыш» и «Толстяк» уничтожили два японских города - Хиросиму и Нагасаки.
Советские же ученые мечтали о том, чтобы использовать энергию атома в мирных целях. Изначально, проект Первой в мире АЭС был разработан в столичной Лаборатории №2, которую возглавлял Курчатов. В начале 50-х недалеко от станции Обнинское работала секретная научная Лаборатория «В», где уже сформировался научный коллектив, которому в итоге и доверили решение такой ответственной задачи.
Свою роль сыграло и месторасположение будущего Обнинска - недалеко от Москвы, лесная глушь, являющаяся гарантом секретности, и наличие реки, необходимой для забора воды. Именно здесь ровно 65 лет назад страна, еще даже не оправившаяся от трудных послевоенных лет, запустила первую в мире атомную станцию! Переоценить этот день и это событие просто невозможно.
КОГДА РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ОЖИДАНИЯ
«Первенец» мирного атома долгие годы служил надежно и безопасно, реактор обнинской АЭС был остановлен только в 2002 году. Однако отмечать это величайший день никто не перестал. Более того, Законодательное собрание Калужской области учредило новую памятную дату - День мирного атома. Впервые на региональном уровне его официально отметили в 2017 году.
Сейчас же Калужская область, и Обнинск в частности, готовятся к крупному юбилею, о котором говорили еще в начале года. Уже тогда было понятно, что размах у мероприятия будет сверхмасштабный.
Мэр Обнинска Владислав ШАПША, например, сразу отметил, что у любого праздника должны быть две составляющие: первая - массовое действо. Второе - «историческая справка». То есть в рамках юбилея горожане обязательно должны вспомнить, как появился Обнинск, каким образом город вписал себя в историю страны, и кто эти люди, благодаря которым наукоград получил мировую славу.
Бывший градоначальник, а ныне депутат Госдумы Александр АВДЕЕВ и вовсе тогда заявил, что юбилей - это отличный повод для популяризации атомной отрасли в целом и привлечения тех, кто еще не знает, куда пойти учиться.
![]() | Руководитель Физико-энергетического института Андрей ГОВЕРДОВСКИЙ, который, кстати, на днях тоже отметил свой 60-летний юбилей, уверен, что этот праздник важен не только для города, но и для всего Росатома и России в целом. - Потому что именно в нашей стране 65 лет назад ученые положили начало эре мирного атома, и главное в праздновании этой памятной даты - понимание людьми сути и мировой значимости данного события, - сказал Андрей Александрович. |
До празднования остается всего несколько дней, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что юбилейные мероприятия превзойдут по количеству, насыщенности и разнообразию даже самые смелые и амбициозные ранее заявленные планы.
ДЕНЬ МИРНОГО АТОМА МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕРОССИЙСКИМ
На несколько дней Обнинск превратиться в центр притяжения лучших умов страны. Здесь соберутся эксперты и специалисты атомной сферы, ученые, инженеры и профессора. На разных площадках города будут проходить круглые столы, научно-технические конференции, семинары и сессии, награждения ветеранов отрасли. Череду официальных заседаний разбавят городские праздники и концерты для всех желающих.
- Я знаю, что точно не пройдет незамеченным визит ЛИХАЧЕВА (генерального директора госкорпорации «Росатом» - прим. авт.), - говорит Владислав Валерьевич. - Мы всегда связываем с такими встречами новые перспективы и возможности для наших предприятий. В этот раз тоже надеемся будем обсуждать актуальные вопросы.
Помимо этого, в праздничные дни в Обнинск прибудет губернатор Анатолий АРТАМОНОВ и многие другие почетные гости.
На этом фоне хочется задаться вопросом: не пора бы поднять планку и придать Дню мирного атома его заслуженный федеральный статус?
- Без всякого сомнения, - уверен Шапша. - С такой инициативой у нас выходили депутаты, идея поддерживалась и на региональном уровне. От маленького 5-меговатного реактора в Обнинске мир дошел до выработки порядка 400 тысяч гигаватт от 193 атомных станций в 31 стране мира. Атомная энергетика проделала огромный путь, конечно, это достойно признания на федеральном уровне. | ![]() |
Как нам пообещал депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР, сразу же после празднования он планирует лично внести соответствующий законопроект в парламент. Остается надеяться, что коллеги его поддержат, и следующий День мирного атома мы будем отмечать в новом заслуженном статусе. | ![]() |