Неделя Боровского района
Обнинское предприятие «Илокс» заключило соглашение о сотрудничестве с финским UPM Raflatac
Идея
18.07.2019

Обнинск - город хоть и небольшой, но в нем удивительным образом сконцентрировано столько уникальных предприятий, которыми не могут похвастаться даже более крупные муниципалитеты. А может даже и регионы. И что еще поразительно, в наукограде есть организации, о которых большая часть населения, возможно, даже не слышала, но это нисколько не помешало им произвести фурор на международном рынке и получить признание солидных европейских фирм, которые теперь добиваются сотрудничества.

 

СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОРЫВ

Сегодня мы говорим об обнинской компании «Илокс ЛТД». Предприятие занимается производством гибкой упаковки, этикетки на рулоне, а также межслойной печатью в малых и больших тиражах. Продукцию «Илокса» вы встречаете каждый день в магазинах - это может быть упаковка семечек, печенья, чипсов и вообще чего угодно. Компания является стратегическим поставщиком завода «Самсунг» в части инструкций  и этикеток, сотрудничает с обнинскими пивными компаниями «Гренадёр» и Caspary Brаu.  Также их этикетку можно увидеть на продукции наро-фоминского молочного комбината в сети магазинов «Вкусвил».

Но среди прочих успехов мы хотим рассказать о недавнем очень серьезном продвижении этой фирмы. «Илокс» заключила соглашение по программе рециклинга (переработке отходов) с одной из двух в мире интернациональных компаний, которые занимаются самоклеющимися материалами для этикирования бутылок и прочей продукции - финской UPM Raflatak.

А дело вот в чем. Специфика таких компаний в том, что в процессе производства этикетки используется так называемая подложка - там самая штука, с которой сдирают наклейку. На нее наносят силикон, за счет которого клей не прилипает, и вы легко можете содрать наклейку и прикрепить ее на свою продукцию.

 

ЧТО ТАКОЕ ПЭТ-ПОДЛОЖКА

Существует несколько разновидностей таких поверхностей. На данный момент у нас в стране в большей степени используется подложка из целлюлозы:  грубо говоря, это 90% древесины, 5% силикона и 5% воды. Переработать ее на вторичном цикле невозможно.

На смену ей в будущем придет другой материал - ПЭТ-подложка. Встретить ее сейчас вы можете, например, когда отклеиваете от пластыря защитную пленку, к которой были прикреплены липкие края. Это такая тоненькая прозрачная пленка.

Для крупных компаний, которым нужны подложки в промышленных масштабах, последний вариант выглядит намного привлекательнее, так как сам материал тоньше и легче, а значит, из одного рулона такого же по объему, как и рулон с подложкой из целлюлозы, можно изготовить намного больше самоклеющейся этикетки. Экономический эффект в этом плане очевиден.

 

 

ВСЛЕД ЗА ФИНЛЯНДИЕЙ И ШВЕЦИЕЙ

Но есть и другой плюс, благодаря которому обнинская компания смогла завоевать доверие UPM Raflatak.

Дело в том, что переработка ПЭТ-подложки до недавнего времени не применялась. Даже такие крупные компании, как «Лореаль», например, попросту не знали, что делать с остатками этого специфического материала.

Здесь важно упомянуть еще один момент. Обыватель, как правило, считает, что на предприятиях образуется много отходов. По факту же у крупных компаний все эти отходы в виде металла, картона и пластика моментально разбирают на вторичную переработку.

Взять хотя бы пример той же Финляндии или Швеции, где переработка вторсырья отлажена как часы. Швеция вообще берет в оборот мусор, который приходит со всей Европы, и живет за счет этого. Там люди очень хорошо знают, как и что делать с отходами, однако и они столкнулись с тем, что нельзя переработать - ПЭТ-подложку, которая сейчас набирает обороты.

Кстати, генеральный директор компании «Илокс» Андрей БОРОДИН предпочитает использовать именно слово «вторсырье» вместо выражения «переработка мусора», которое так пугает наше население. А если к нему добавить еще и словосочетание «мусороперерабатывающий завод», то ничего кроме негатива, как правило, не жди. Однако в цивилизованных европейских странах, как показывает практика, за счет таких заводов люди научились не только уничтожать мусор, но и хорошо на этом зарабатывать. Может, когда-нибудь это дойдет и до нас.

 

 

ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ УПАКОВКЕ

Но вернемся к ПЭТ-подложке. С проблемой ее переработки столкнулось и обнинское предприятие. Но, в отличие от других компаний по производству этикеток, сотрудники решили провести собственные исследования и выяснили, что данный материал все-таки может быть полезен и его можно и нужно перерабатывать.

По словам Андрея Бородина, в лабораторных условиях его специалисты смогли превратить ПЭТ-подложку в агломераты для дальнейшего производства изделий, например, стреплент, широко применяющихся в логистике.

-  Мы разработали технологию, и теперь, чтобы применить ее в промышленных масштабах, мы должны получить одну-две тонны конкретно этого материала, - говорит Андрей Викторович. - Получать его будем с «Лореаля», они для нас его уже собирают. После этого уже можно будет сказать, что цикл замкнулся и лабораторная работа прошла успешно.

Собственно, именно благодаря этим собственным исследованиям обнинского предприятия финская компания и обратила внимание на наукоград и заключила контракт на переработку.

Сам же «Илокс» не зацикливается на своих подвигах и продолжает работать в привычном режиме.

Нашему корреспонденту удалось побывать на заводе и посмотреть, как делается упаковка для популярных продуктов питания. Процесс этот сложный, но интересный. Единственное, на самой упаковке никогда не говорится о том, где она была произведена, сказано только о самом продукте - где приготовили и расфасовали. А вот об упаковке - ни слова.

Вы знали, например, что пленка на популярных колбасках от «Мираторга», которые вы можете купить в «Ленте», имеет 11 слоев защиты? Каждый из них отвечает за герметичность, за то, чтобы не выходил запах, чтобы упаковку нельзя было проколоть одним нажатием иглы. И да, изготавливают ее тоже в Обнинске.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться