Неделя Обнинска
Вторая жизнь для баночки «Колы»
Репортаж
31.10.2019

Как в Обнинске разделяют и перерабатывают мусор.

Любой, кто сидит в соцсетях, наверняка видел популярный пост о том, что в «Швеции закончился мусор» и властям даже приходится просить его у других стран. Дело в том, что в Швеции практически нет свалок - 93% мусора разделяется и отправляется на переработку. Отходы там превращают в топливо и электроэнергию. Правда для того чтобы приучить людей сортировать мусор, ушли годы и целые поколения, но оно определенно того стоило.

Произойдет ли когда-нибудь такое чудо и в Обнинске? А, может, оно происходит прямо сейчас?..

 

ДОГОНИМ ЛИ МЫ ЗАПАД?

Если при слове «свалка» или «отходы» вы брезгливо морщите нос, то вы точно никогда не видели, как у нас в городе проходит сортировка мусора - заведует этим процессом «Спецавтохозяйство-Обнинск». Да, пахнет на мусоросортировочной станции, разумеется, не розами и альпийской свежестью, но вам все это покажется мелочью, когда вы оцените то, какую экологически важную деятельность здесь ведут.

Конечно, нашей стране еще далеко до европейских лидеров по переработке отходов - мы только в начале пути, но Обнинск в этом вопросе уже весьма преуспел. Месяц назад на мусоросортировочном комплексе заработала вторая (ночная) смена, и сейчас здесь могут перерабатывать до 200 тонн отходов в сутки.

Давайте разберемся, как это происходит поэтапно.

Во-первых, на мусоросортировочную станцию поступает не только мусор из наших контейнеров у подъездов, но и тот, что жители сортируют сами по 60 разным «бочкам» для раздельного сбора стекла, пластика и картона, установленным по всему городу. Эти уже отсортированные материалы высыпают на отдельную площадку, где их еще раз перебирают и «расфасовывают» для дальнейшей работы.

А вот с несортированным мусором уже сложнее. Здесь главная задача - распределить сухие (твердые) отходы от мокрых (пищевых). Поступивший мусор отправляется на конвейер, однако прежде сотрудники «Спецавтохозяйства-Обнинск» вручную выгружают и осуществляют отбор крупногабаритных, опасных отходов и вторичного сырья.

То есть резина, крупный строительный мусор, дерево и так далее раскладываются по своим контейнерам и сдаются отдельно.

Для отбора опасных отходов созданы четыре рабочих места - сотрудники отбирают батарейки, лампы, аккумуляторы - все то, что, по идее, граждане должны самостоятельно сдавать в специализированные конторы, а не выбрасывать с общим хламом. Так что пока «Спецавтохозяйству» приходится заниматься этим самим - отправлять опасные отходы на одно из предприятий Калуги.

 

МОЩНОСТИ ЕСТЬ! ЭНТУЗИАЗМ - ТОЖЕ!

Далее отходы попадают на динамический сепаратор, который отбирает тяжелые гниющие фракции. Так что на стол к работникам станции мусор поступает уже более-менее очищенным, и ТКО сортировать становится уже намного легче. Этот гигантский барабан со встроенными внутри ножами разрывает пакеты, отсеивает песок, камни, листья (что осенью особенно актуально) - порядка 38% от всего объема мусора. Все, что остается, отправляется на стол в руки профессионалам.

У каждого из сотрудников свой фронт работ - то есть один человек отбирает конкретный вид мусора. Всего на ленте разделяют порядка 20 разных фракций - картон, бумага, пэт-бутылка, пластмасса восьми видов, алюминиевая банка.

В конце ленты установлен магнитный сепаратор, который отбирает металл - просто притягивает его магнитом. Остальные так называемые «хвосты» уезжают на полигон. Впрочем, как говорит один из учредителей предприятия Сергей КЛИМЕНКО, можно было бы работать и с «хвостами» - сортировать, отбирать, измельчать и сушить, но для этого необходимо покупать дополнительное оборудование.

Для того мусора, который все-таки удалось отобрать, есть свои контейнеры: стекло - отдельно, пластик - отдельно. Далее все это прессуется, формируется в брикеты и развозится по заводам.

Стрейч-пленку принимает предприятие в Малоярославце, пэт-бутылка отвозится в Ржев, где ее далее перерабатывают. Алюминиевая банка отправляется в Москву, металлическая - в Ворсино, консервы сдаются во Владимирскую область, а картон уходит в Питер. В общем, география для переработки обнинских отходов внушительная. Поэтому выпитая вами баночка «Колы» после переработки непременно получит вторую жизнь - скорее всего, она превратится в новую красивую баночку.

Кстати, с запуском второй линии появилась возможность отбирать не только картон, но и отдельно бумагу, газеты, журналы, которые также отправляются на другие заводы.

Пока общий объем переработанного мусора невелик, но оптимизм и настрой руководства на развитие предприятия «Спецавтохозяйство-Обнинск» вселяют надежду, что в ближайшие годы наукоград подтянется к европейским показателям. Мощности у предприятия хорошие, опыт большой, понимание того, как нужно отладить эту работу, присутствует. Дело - за закупкой дорогостоящего оборудования. Скоро, например, в пару к вертикальному прессу приобретут и горизонтальный. Так что брикетов для отправки вторсырья станет больше.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться