13.02.2020

Анатолий Артамонов трогательно, но неофициально попрощался с коллегами



В субботу, 8 февраля, в Белом доме в Калуге состоялся ежегодный отчет губернатора Анатолия АРТАМОНОВА. Хотя... Зачем себя обманывать? Многим из присутствующих все стало ясно: никакой это не отчет - калужский губернатор подвел итоги работы за все 20-летие у власти. Обошлось без прямолинейных заявлений - глава региона просто трогательно и со слезами на глазах простился со своей командой.

 

А ВДРУГ И ВПРАВДУ УЙДЕТ?

То, что это не традиционный ежегодный отчет, было понятно сразу, как только о нем объявили - стихийно и за несколько дней, а кроме того, назначили на субботу, время, когда депутаты, главы муниципалитетов и представители общественности свободны от работы и деловых встреч. Привычное помещение для заседаний Заксобрания сменили на торжественный зал в Белом доме с 700 посадочными местами.

Эксперты и политологи возбудились - а не вызван ли такой неожиданный отчет грядущими изменениями на областном Олимпе? Не собрался ли губернатор сообщить важную новость, раз созвал на свой доклад глав даже самых мелких и отдаленных районов? Тем более что последние месяцы в СМИ и Телеграм-каналах общественность только и обсуждала, что возможность отправки Артамонова в Совет Федерации и строила догадки относительно его «преемника».

В уме эту мысль многие из присутствующих в Белом доме, конечно, держали, но вслух озвучивать никто не решался - не та обстановка. Здесь собрались все те, с кем долгие годы в постоянном контакте работал глава региона. Люди, которые под четким руководством Артамонова на протяжении двух десятилетий помогали развивать область, превращая ее из унылой и депрессивной территории в передовую площадку для реализации самых амбициозных и успешных проектов. Некоторые из них в этот момент наверняка были немного растеряны - а вдруг и правда уйдет? С кем предстоит работать дальше? Удастся ли поддерживать высокую планку, которую задал Артамонов?

Вслух же присутствующие произносили только то, что ждут от отчета главы подробный доклад о работе и успехах в социальной политике, а также мотивирующей речи с целями и задачами на будущий год.

 

АРТАМОНОВ ОТВЛЕК ВНИМАНИЕ?

Появление губернатора на сцене было встречено стоя. Анатолий Дмитриевич озвучил основные цифры и показатели за все 20 лет плодотворной работы. Понятно, что побед и заслуг за это время было множество и их не уложить в часовой доклад и тем более не описать в газете.

Тем не менее, как отметил Артамонов, за это время объем промышленного производства вырос с 22 миллиардов рублей в 2000-ом до 889 миллиардов в прошлом году. Объём ежегодных прямых иностранных инвестиций вырос с 74 миллионов долларов до 1,2 миллиарда долларов в 2018 году. Построены и работают 115 крупных промышленных предприятий. Сформированы и развиваются мощнейшие в стране кластеры - автомобилестроительный и фармацевтический. Даже калужские коровы и те не подкачали - дают по 8 тысяч литров молока в год.

В отличие от предыдущих годов, в этот раз депутаты Заксобрания не стали выходить к микрофону и задавать свои вопросы - было бы странным просить человека, отдавшего 20 лет жизни своему региону, отчитаться за что-то еще.

Тем не менее даже те зрители, которые не были настроены мусолить интриги и обсуждать судьбу губернаторского кресла, отметили один интересный факт.

В своей речи Анатолий Артамонов выделил двух небезызвестных личностей - своего первого заместителя Владимира МАЗУРА и депутата Госдумы Геннадия СКЛЯРА. Первого СМИ на протяжении последнего месяца сватали в качестве будущего преемника Артамонова. Второй - политический тяжеловес, хорошо известный в регионе. Не обозначил ли таким образом Анатолий Дмитриевич своих фаворитов в борьбе за бразды правления калужской землей? Ведь если на своем (вероятно) последнем отчете в качестве губернатора Артамонов кого-то отметил и похвалил - что-то это да значит. Или опытный лидер решил сделать хитрый ход и, обратив всеобщий взор на двух ярких фигур, тем самым отвлек внимание от настоящего преемника, чтобы дать ему возможность без лишней суеты сосредоточиться на будущей работе?

 

КОНЕЦ ЭПОХИ?

Но, возвращаясь к докладу, мэр города Владислав ШАПША отметил, что отчет был насыщенный и традиционно подробный.

- Были отражены многие показатели: рост экономики, изменения в социальной сфере. Задачи на будущее также поставлены, - подчеркнул обнинский градоначальник.

Комментировать прощальный тон губернатора не стал и депутат Заксобрания Анатолий СОТНИКОВ, который ранее, кстати, уже предсказал, что от отчета не следует ждать чего-то революционного. И он оказался прав - официально никаких громких заявлений действительно сделано не было.

Тем не менее нотку грусти большинство все же заметило, а областной депутат Нина ИЛЛАРИОНОВА даже заявила, что Артамонов «выглядел как никогда трогательно».

А вот Геннадий Скляр под конец этой недели неожиданно выдал кое-что очень откровенное - дескать, губернатор уходит, и чуть ли не с минуты на минуту будет объявлено имя нового! Как сообщают некоторые источники, близкие к власти, его личность обнинцев может очень даже обрадовать...

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска