19.03.2020

В «Точке кипения» студентам рассказали о поправках в Конституцию



Мудрецы говорят: «Не дай бог жить во время перемен!», осторожные люди уверены, что жить в «интересное время» тоже весьма хлопотно. Однако все эти предупреждения и размышления становятся пустым звуком, когда это самое время перемен приходит и большинство граждан весьма позитивно принимают изменения. В принципе, если бы граждане не мечтали бы об изменениях, то их и не было бы.

Нашему поколению в 2020 году выпало стать соавторами новой Конституции России. Обсудить особенности нового главного документа страны собрались студенты и те, кто в 1993 году голосовал за нынешнюю Конституцию.

 

В ОБНИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ГЛАВНОГО ЗАКОНА СТРАНЫ

Задача у собравшихся была непростая: обсудить, какой они видят Россию в ближайшие десятилетия и оформить это видение в Конституции. Модератор мероприятия Геннадий АРТЕМЬЕВ, отметил, что в Калужской области это первое мероприятие по обсуждению поправок в текс Конституции.

- Сколько статей содержит ныне действующая Конституция? Когда-то этот вопрос задал мне преподаватель на экзамене. Я сомневался и не ответил, - вспоминает Геннадий Артемьев. - И подавляющее большинство граждан не смогут ответить на вопрос, что содержит наша Конституция. Мы собрались здесь, чтобы обсудить поправки в нашу Конституцию. Поправки, которые одобрила Госдума, Совет Федераций и парламенты всех регионов России. Президент принимает открытое решение, он предлагает обсудить эти поправки и выносит на всенародное голосование. Эти изменения могли быть приняты и без обсуждения, но он выносит на голосование.

 

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР посетовал, что никто не написал алгоритма обсуждения, так что «творить историю» приходится без прописанного алгоритма и рассказал студентам, как случилась у нас нынешняя Конституция.

- Никто в нашей стране не написал алгоритмов обсуждения Конституции, поэтому мы творим сами историю, и я хочу предложить свой взгляд и свой алгоритм обсуждения того, что 22 апреля выносится на наше голосование, - сказал парламентарий. - Есть такая передача, называется «Что это значит?». Я хотел бы, чтобы мы для себя поставили вопрос: «Что значит эта новая редакция значит для нашей жизни?» И попытаться найти свое. Я думаю, что мы точно найдем.

И чтобы студентам было легче искать, добавил:

- Я начну с маленького, но важного примера. У меня в руках проект постановления правительства РФ, который завтра закроет всех, кто здесь, на площадке ИАТЭ, собрался. Это проект постановления о создании здесь нового инновационного научно-технологичного центра «Парк атомных и медицинский технологий». Мы получим важнейший инструмент завтрашней жизни. Открываем новый текст Конституции и читаем, что РФ берет на себя задачу установление основ политики в области научного развития.

 

СТАРАЯ КОНСТИТУЦИЯ ВЕРСТАЛАСЬ В СТИЛЕ: «ХОТЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ»

Геннадий Скляр погрузился в воспоминания:

- В 1993 году я принимал действующую Конституцию, - признался депутат. - Самое страшное, что было в 93-ем году - это возникновение двоевластия, в результате которого и президентская власть расстреляла Верховный Совет... Потому что Президент Ельцин считал, что он главный в стране, а Верховный Совет был уверен, что он главнее. В результате - возник конфликт. После этого конфликта было решено принять новую конституцию, чтобы она была, а войны не было.

Депутат Госдумы вспомнил, как агитировал доярок Жуковского района за «майора КГБ Путина», и как тогда к его словам относились с недоверием, а теперь те же люди его благодарят за то, что он им открыл глаза.

- Что мы видели в 1993 году? Счастливая Франция, успешная Америка. Тогда политики взяли французскую Конституцию и приладили ее к России, вынесли на обсуждение, но никто ничего не обсуждал: «за» или «против». И вот ее приняли.

Парламентарий скромно умолчал, что Калужская область нынешнюю конституцию вообще не приняла. Так что родители нынешних студентов нынешний основной закон вообще не жалуют. А Геннадий Скляр признался, что принималось это полуфранцузское чудо с мыслью «лишь бы не было войны».

- Конечно, войны не произошло. Но давайте посмотрим, что изменилось в мире с 93 года и у нас в стране, какие угрозы надо купировать, я назову 5 вещей.

 

5 УГРОЗ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА КУПИРОВАТЬ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ (ОТ ГЕННАДИЯ СКЛЯРА)

1.     Цифровая революция, а значит, коммуникации и взаимное влияние стало таким, что ничего нельзя спрятать. История с коронавирусом: информация шагнула сразу. И теперь надо думать, как от цифровой революции защищаться.

2.     Все международные институты, бравшие на себя управление миропорядком, практически прекратили свое реальное влияние на то, что в мире происходит. Америка может объявить войну кому угодно: Китаю или нам. И поставить любую страну на то место, которое они считают нужным.

3.     В 1993 еще не было Евросоюза в том виде как сегодня. За короткий исторический период он успел образоваться, но сегодня Англия уже вышла из Союза и мигранты разрывают союз изнутри.

4.     Фактически возник кризис суверенитета государств. Мы говорим, что Россия - это суверенное государство. Но это не воспринимается в мире. Мы должны защитить наш суверенитет. Принимая новую Конституцию, мы тушим пожары, которые могут возникнуть в разных регионах нашей страны.

5.     Появились новые нормы и системы госуправления. Наша система Госуправления не соответствует современным вызовам. Мы ругаем правительство, что экономика не развивается. Кто виноват: Президент или правительство? В новой редакции Конституции вся ответственность лежит на президенте.

 

НЕ ПОТЕРЯТЬ ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ!

На пяти пунктах Геннадий Скляр не остановился и начал новую нумерацию вызовов, на которые поможет ответить новая Конституция. Оно и неудивительно: всего предлагается принять около 400 поправок и вряд ли каждый, кто придет на выборы их прочитает.

Депутат Калужского Заксобрания Олег КОМИССАР призвал чтить память защитников Отечества и сказал: «Конституция 93-го года была, по сути, временным документом, и если мы сегодня не примем к ней поправки, то рискуем остаться в 90-х».

А Глава городского самоуправления Владимир ВИКУЛИН сделал особый акцент на нравственных ценностях, заложенных в новую редакцию: «Без них мы не можем быть единым народом, потеряем духовный стержень, утратим свою культуру». 

 

СТУДЕНТЫ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ

Студентов интересовал вопрос обнуления сроков президентства.

- Обнуление не имеет значения для нас с вами. До 1924 года надо дожить, - ответил Геннадий СКЛЯР - А сильному президенту легче работать уже сегодня. Неизвестно, может, мы сами будем его просить, чтобы он никуда не уходил, поэтому сегодня этот вопрос не имеет для нас практического значения. Я Путина знаю и с ним глаза в глаза разговаривал.

Многих устраивала позиция, что экономика нашей страны должна быть либеральной, либералы уверяли, что рынок все урегулирует. Но россияне на своей шкуре узнали, КАК он это регулирует.

-Президент принял конкретные шаги и показал, что готов отдать все свои силы за процветание России. Идет борьба за власть среди олигархов, политиков.

В общем, верите Президенту - помогайте ему.

На встрече речь шла и о судьбе Кеннеди и о коронавирусе, и даже о герое повести Джером К Джерома «Трое в лодке не считая собаки», герой которой обнаруживал у себя все болезни, которые были в медицинском справочнике.

Студенты задавали интересные вопросы, а депутаты не уходили от ответов, всячески стараясь передать подрастающему поколению свой опыт и знания о стране. И те, кто захочет приобщиться к истории, обязательно придут на голосование, несмотря на коронавирус.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска