Неделя Боровского района
Быть наставником ЦМИТ: учить детей и развиваться самому
Инновации
19.03.2020

Продолжаем рассказывать вам о деятельности Центра молодежного инновационного творчества. На это раз поговорим о том, какие программы подготовки проходят наставники ЦМИТ.

 

НАСТАВНИКИ ЦМИТ УМЕЮТ СОБИРАТЬ ДРОНЫ

Руководство Центра со особым вниманием относится к наставникам, поэтому всячески содействует их постоянному развитию и совершенствованию. Для этого здесь используются разные современные программы: онлайн-курсы, беспрерывное участие в проектах, а также оффлайн-обучение. И в одном из них принял участие Михаил ТУРИЦЫН.

Так, с 1 по 7 марта состоялся курс повышения квалификации «БПЛА» («Беспилотные летательные аппараты») в «Университете Иннополис» в Казани, который специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники.

Для участия необходимо было пройти отборочный этап, который Михаил успешно преодолел.

Курс «Беспилотные летательные аппараты» был посвящен знакомству с коптерами и техническим зрением. На занятиях программисты компании «Коптер Экспресс Технологии» Вольга БОГОСЛАВСКИЙ и Алексей РОГАЧЕВСКИЙ научили педагогов собирать и настраивать дроны, калибровать сенсорную систему и полетный контроллер.

Также слушатели рассмотрели основы работы с ROS и программирования автономного полета робота, изучили распознавание информационных меток (QR-кодов), вычисление их координат и взаимного расположения коптера и метки, необходимых для посадки на подвижную платформу. В свою очередь, наставники, прошедшие курс, и их воспитанники могут готовиться к соревнованиям, требующим связного выполнения нескольких полетных миссий по внутренним датчикам, камере и так далее.

 

ШКОЛЬНИКИ ЗНАКОМЯТСЯ С АГРОКОПТЕРАМИ

Еще один наставник - Дмитрий ЧУРЮКИН - стал автором программы подготовки школьников к участию в конкурсе «АгроНТИ».

Напомним, что Всероссийский конкурс «АгроНТИ - 2020» предлагает ученикам 5-10 классов сельских общеобразовательных учреждений поразмыслить над сложными и необычными задачами по таким направлениям, как «АгроКоптеры»: применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве. В рамках занятий по этому направлению школьники могут получить теоретическую базу о квадрокоптерах и развить первоначальные навыки по управлению этим оборудованием.

Еще одно направление - «АгроРоботы»: автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой. Здесь ребята смогут изучить ключевые принципы робототехники, электроники и программирования. Они смогут понять взаимодействие множества составляющих для решения одной задачи.

 

УМНЫЕ И МОТИВИРОВАННЫЕ

Направление «АгроКосмос» посвящено использованию космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве. В этом тематическом блоке школьники получат навыки работы на ПО для анализа космических снимков.

«АгроМетео» - это прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика. Сюда входит теория метеорологии, исследование ее роли в сельском хозяйстве. В конце курса будет проведена работа над ошибками и выявление сложных заданий.

Так как конкурс проводится только для сельских школ и общеобразовательных, то площадкой подготовки стала средняя общеобразовательная школа №4 города Малоярославца.

Каждый четверг Дмитрий приезжает в учебное заведение и проводит занятия.  

Лауреаты финального этапа будут приглашены на специализированную площадку в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020».

- Школа собрала группу из умных, «замотивированых» детей, с которыми одно удовольствие работать. Будем упорно готовиться к участию, надеемся на успех, - уверенно заявил Дмитрий.

 

Напомним, что это далеко не единственное мероприятие, в котором в эти дни задействованы специалисты ЦМИТ.

Так, например, планировалось, что с 19 по 22 марта в рамках проекта «Научно-практическая школа «Техносфера»» и при поддержке Фонда содействия инновациям в Обнинске пройдут интереснейшие профориентационные программы для школьников и студентов. Однако из-за коронавируса данную идею пришлось перенести на неопределенный срок.

Научно-практическая школа «Техносфера» - это  проект,  представляющий собой серию мероприятий, направленных на создание в Центрах молодежного инновационного творчества эффективной системы профориентации для школьников инженерных специальностей. Речь идет о таких направлениях как робототехника, механика, мехатроника, проектирование, конструирование, электроника. Талантливым детям оказывают квалифицированную помощь в реализации их разработок и участии в профориентационных программах. 

В частности, мероприятие, организованное ЦМИТ «Модель Спектр», должно было пройти в формате Сoworking, с участием ребят от 12 до 14 лет. Юные «технари» могли из него узнать о том, как сегодня выглядит работа будущего в разных странах мира. Познакомились бы с передовыми технологическими трендами и получили бы краткий обзор профессий, которые появятся в ближайшие 10-15 лет и будут актуальны и востребованы больше всего.

 


 

Диана КОРШИКОВА

Поделиться