14.05.2020

Вадим Макаров: «Хотим прекратить «утечку мозгов» из Обнинска!»



В апреле СМИ города сообщили о том, что Академия «Технолаб» выиграла в конкурсе на создание в Обнинске распределённого детского технологического парка. О том, как это случилось и что будет происходить дальше, рассказал директор учреждения Вадим Макаров.

 

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ БИОТЕХНОЛОГИЮ И ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

- Как вышло, что именно Обнинск выиграл в федеральном конкурсе?

- Нужно признать, что это результат деятельности большого количества людей, которые из года в год работают в направлении реализации стратегии социально-экономического развития города Обнинска как наукограда. Что касается конкретно Академии «Технолаб», то, конечно, нельзя не упомянуть имен Анатолия СОТНИКОВА и Андрея МИНАЕВА.

- Расскажите о том, как будет реализовываться проект?

- Работа уже вовсю ведется. Несколько важных вещей мы должны сделать в течение мая. Первое - обследовать помещения, выделенные под создание РТП. Надо пояснить, что каждая школа распоряжением администрации города выделяет такие площади. Следом составляется техническое задание по ремонту и оснащению, согласуется в перечне ремонтных работ и в перечне оборудования.

Вторая задача - определить учебно-образовательный профиль каждого модуля. Он может быть базовым или специализированным. В городе из 17 школ будет 12 базовых и 5 специализированных («Биотехнология», «Композитные материалы», «Виртуальная реальность», «Аэро», «Робототехника»). Это тоже нужно будет утвердить на уровне Управления образования, ведь от этого будет зависеть специфика обучения, переподготовки преподавателей.

- На это ведь нужна лицензия? Кто будет заниматься такого рода обучением?

- Вы правы, вопрос хороший. К счастью, у нас есть отлаженная кооперация с городом Рыльском Курской области. Рыльский педколледж стал одним из методических центров подготовки педагогов дополнительного образования по направлениям «Технология», «Инженерия». Планируем принимать наставников из Рыльска у себя.

 

СТАРЫЙ ПРЕДМЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

- А кто займется ремонтом?

- Сейчас этот вопрос открыт. Запланировано проведение конкурса на определение подрядчиков.

- Насколько понимаю, к сентябрю в школах будут обновлены кабинеты «Технологии»? Дети не только пойдут в новые классы, но и сам процесс обучения изменится. Так?

- Да. В настоящий момент на уровне министерства образования вносятся изменения в федеральный государственный стандарт по предмету «Технология». Они будут направлены на то, чтобы предъявить к дисциплине современные требования с учетом меняющейся реальности.

Но при этом не надо забывать, что ФГОС разделен на две части для мальчиков и девочек. То, что запланировано у нас, в основном имеет отношение к мальчикам. Надеюсь, что это со временем изменится. Лично я не вижу гендерной разницы с точки зрения инженерной мысли. И на дополнительные занятия, которые будут проводиться на базе этих кабинетов во внеурочное время, преподаватели Академии «Технолаб» будут рады видеть всех.

- Давайте резюмируем цель проекта.

- Цель двойная. Во-первых, предоставить общему образованию возможность реализовать повышенный стандарт с учетом изменения, а, во-вторых, дать возможность ученикам школы и тем, кто живет рядом с ней, заниматься проектной деятельностью на том же оборудовании в тех же помещениях.

Надеюсь, с нашей помощью будут выстраиваться партнерские взаимоотношения с НИИ и предприятиями города. Дети должны видеть, что можно делать карьеру в своем городе. Мы хотим прекратить «утечку мозгов» из Обнинска. Не секрет, что наши выпускники берут билет в один конец, поступая в вузы Москвы или Санкт-Петербурга, а нам бы хотелось, чтобы они возвращались домой. Уверен, что ранняя профориентация школьников, возрождение интереса к науке и технологиям сделают свое дело. А при учете, что мы охватим все школы города, то эффект не должен заставить себя долго ждать. 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Не так давно в администрации города состоялось заседание, на котором были подведены итоги открытого конкурсного отбора на предоставление субсидии в рамках реализации мероприятия «Создание и развитие на территории города Обнинска распределенного детского технологического парка с вовлеченностью в его работу всех учебных заведений, работающих на территории города, а также государственных научных центров, НИИ и технологических предприятий города» муниципальной программы «Развитие системы образования города Обнинска».

По итогам конкурса Академия «Технолаб» получит субсидию в размере более 76 миллионов рублей на реализацию распределенного детского технологического парка в 2020 году. Проект осуществляется по модели софинансирования: деньги поступят из федерального, регионального и местного бюджетов, собственные средства вкладывает и Академия «Технолаб».

Институты и предприятия города могут принять участие в реализации проекта, на самом раннем этапе выявлять талантливые кадры для последующего трудоустройства на своих площадках - на научных, инженерных и руководящих позициях.

«Цель проекта - ранняя профориентация школьников, возрождение интереса к науке, технологиям, инженерным специальностям и проектной деятельности. Кооперация Детского технопарка с научными предприятиями города может иметь положительный эффект не только для детского образования, но и для самих предприятий».  В свою очередь, директор Академии «Технолаб» Вадим Макаров подчеркивает: «Работа над проектом велась  4 года, в ней принимало участие большое количество самых разных людей. Я очень рад, что итогом коллективного труда стала победа в конкурсе. Мы приложим все усилия, чтобы реализация проекта распределенного технопарка в школах города велась оперативно и качественно, - сказал заместитель главы администрации по экономическому развитию Геннадий АНАНЬЕВ.


Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска