21.05.2020

Дмитрий Самбуров: «Депутат должен относиться к жителям так же, как к своим друзьям и родным!»



Совсем скоро обнинские депутаты уйдут на каникулы, а уже в сентябре нас ждут новые выборы в Городское Собрание. Кто-то из народных избранников уже расслабился в предвкушении лета, а кто-то пытается напоследок успеть выполнить обязательства перед жителями.

Но самые лучшие депутаты те, которых не волнует ни предвыборный период, ни каникулы и отпуска - они всегда работают на полную мощность вне зависимости от обстоятельств. Одним из таких парламентариев горожане считают Дмитрия САМБУРОВА--человека открытого, приятного, честного и дипломатичного.

Чем ему запомнился этот созыв, успел ли он сделать всё, что планировал и пообещал, и какое решение за эти пять лет ему далось сложнее всего?

 

«РАБОТА ДЕПУТАТА - НЕ ПОЛЕТ ЯРКОЙ ЗВЕЗДЫ»    

Многие часто путают работу муниципального депутата с обязанностями какого-нибудь супергероя ежечасно совершать подвиги или спасать людей. Нет, так это не работает. Конечно, Бэтмен или Супермен Обнинску бы не повредили, но чаще всего развитие города зависит от совершенно приземленных и даже банальных вещей, но совершаемых регулярно, качественно, и, как правило, незаметно для простых горожан.

- Жизнедеятельность депутата - это не полет яркой звезды, не красивая вспышка: ты не летишь и горишь. Это ежедневная работа, когда приходится вникать в темы, о которых ты раньше ничего не знал, - говорит Дмитрий Анатольевич. - Нужно регулярно вести переговоры, общаться с жителями и коллегами, развиваться самому.

По его мнению, нельзя считать, что хороший депутат - это обязательно тот, кто делает что-то значительное. Ведь, например, из года в год обнинские парламентарии принимают бюджет. Вполне себе стандартная процедура, но сколько нервов и сил она порой съедает. Сколько бесконечных и жарких споров проходит перед тем, как главный документ города принимается на заседании горсобрания. Это постоянное отстаивание своей точки зрения, поиск компромиссов. Все это остается за кадром, в сухом остатке же люди видят лишь итоговые цифры.

- А по сути, от своевременности принятия бюджета зависят выплаты учителям, доплаты врачам, функционирование и развитие объектов социальной инфраструктуры, - поясняет Самбуров. - В нашем городе бюджет носит социальную направленность, поэтому его принятие - жизненно важно для многих людей. В этом году произошло существенное увеличение доходной части за счет участия в национальных проектах. Совместными усилиями горсобрания и исполнительной власти удалось изыскать эти средства и замахнуться на реализацию очень интересных проектов. Например, таких, как детский сад на 140 мест на улице Пирогова, 12. Что для этого надо было сделать? Просто вовремя собрать и подать документы, и проконтролировать их оперативное прохождение и рассмотрение.

 

«ЭТО БЫЛО САМОЕ СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ...»

Само же голосование за бюджет - один из самых сложных и ключевых моментов в жизни депутата, и для Самбурова он не всегда проходит безболезненно и гладко.

- Бюджет всегда принимается с большим трудом, так как у депутатов много разных «хотелок», каждый хочет выполнить то, что обещал жителям своего округа, всегда хочется что-то добавить, а взамен что-то исключить. Самое неоднозначное решение для меня было, когда мы снижали налог на землю для клинической больницы, чтобы деньги, которые высвобождались, были направлены на нужды медучреждения (данное решение обсуждалось в период, когда руководителем больницы был Игорь БОНДРЕНКО - прим.ред.). Я высказывался о том, что правильнее в этой ситуации сделать более эффективным руководство больницей, а не заниматься подачками за счет горожан, ведь по сути, мы оторвали эти деньги у наших жителей и отдали на развитие больницы, находящейся в федеральном ведении. Я проголосовал за решение о помощи медикам, но внутренний голос предпринимателя и производственника требовал призвать руководство больницы эффективнее расходовать свои ресурсы. Это было очень непростое решение...

Считается, что хороший депутат должен разбираться в любой сфере жизнедеятельности, насколько бы запутанной и витиеватой она ни была, и неважно - гуманитарий ты или технарь. Как признается Самбуров, лично ему пришлось усердно потрудиться, чтобы решать вопросы, связанные с правилами землепользования и застройки.

- Честно говоря, до этого для меня было проблемой найти в «Гугл-картах» собственную дачу, - говорит Дмитрий Анатольевич. - А тут пришлось вникать в ПЗЗ, чертежи, зоны, запоминать, что означает тот или иной цвет и обсуждать все это на комитетах. Но результат того стоил - к Обнинску были присоединены большие территории, городу есть куда расти и развиваться. У нас под боком оказались огромные поля, нам нет необходимости вырубать леса и делать точечную застройку, заслонять людям окна и солнечный свет.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮДЕЙ И СОБАК

Помимо этого, Самбуров активно участвовал в обновлении и актуализации правил благоустройства и озеленения.

- Мы сделали новые правила, которые регламентируют очистку тротуаров в зимний период, монтаж и демонтаж информационных конструкций. В декабре 2019 года были внесены изменения, которые обязывают частных предпринимателей следить за прилегающей территорией своих торговых точек, устанавливать урны и так далее. Также произошли долгожданные изменения, касающиеся выгула собак. Наши горожане любят животных, и многие заводят собак бойцовской породы, которые являются потенциально опасными. Чтобы огородить жителей от последствий возможного нападения, мы ограничили для хозяев выгул питомцев в центре города. Теперь все владельцы собак, входящих в список опасных пород, обязаны выгуливать их исключительно на пустыре или в лесной зоне.

По мнению Дмитрия Анатольевича, следующим шагом должно стать создание специальных площадок для выгула, отсутствие которых частенько ставят в укор обнинским депутатам. Но давайте будем честны - не во всех городах мира есть возможность организовать отдельные зеленые зоны для братьев наших меньших, и там эта проблема решается легко - с помощью совочка и пакетика. Так что к площадкам, конечно, надо стремиться, но и про «превентивные меры» забывать не стоит.

 

ОСТРОУМИЕ ХОРОШО, А ВОТ МАТЕРЩИНА - ПЛОХО

Как вспоминает Самбуров, одна из самых оживленных дискуссий в этом созыве развернулась во время работы над постановлением, которое определяет понятия непристойного образа, а также оскорбительных и бранных слов на зданиях и вывесках. Напомним, что депутаты подняли данную морально-этическую тему на волне скандала, связанного с одним из обнинских бутиков. Дмитрий Анатольевич признался, что хоть он и любит юмор и остроумие, но только там, где это уместно.

- Непонятно, для чего некоторые предприниматели выдумывают такие «интересные» названия - то ли просто нравится ругаться, то ли хотят привлечь внимание.  Мы в составе комиссии лингвистов рассматривали ряд таких случаев и решили, что в будущем каждая подобная спорная вывеска будет обсуждаться отдельно, - подчеркнул Самбуров.

В итоге, кстати, владельца скандального магазина обязали исправить название, как того требовала общественность наукограда, так что теперь неприличное слово не «мозолит глаза».

За годы депутатства Дмитрий Анатольевич заслушивал десятки рядовых докладов в рамках «контрольного часа», но один из них сразил его наповал и буквально тронул за душу.

Несколько лет назад в Обнинске случилась жуткая история с вымиранием деревьев из-за вредоносного жучка - ясеневой изумрудной златки. Я как житель очень переживал за нашу зелень. Тогда мне очень запомнился эмоциональный доклад на эту тему председателя комитета по экологии Ирины ОНУФРИЕВОЙ. Она так аргументированно говорила про этого жучка, показывала нам рисунки, объясняла, почему так происходит и как можно спасти город. Я аж почувствовал себя энтомологом! Это было круто, я запомнил эту историю, - вспоминает Самбуров.

 

«СТРАТЕГИЯ - ЭТО ТО, ЧТО ДОЛЖНО ВОПЛОЩАТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!»

Вообще, темы, касающиеся экологии, Дмитрий Анатольевич всегда принимает близко к сердцу и потому погружается в них с головой. Одной такой темой стала река Протва.

- Мне, как простому жителю, хочется, чтобы наша планета и маленький ее кусочек - город Обнинск - были в хорошем состоянии, радовали нас, и людям не приходилось бы видеть тысячи погибших рыб. Нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, началось проектирование очистных сооружений. Депутаты добились того, чтобы данный вопрос под особый контроль взяла прокуратура и следственный комитет. Меня радует, что сейчас итоги нашей работы жители могут видеть, читать об этом в газетах и обсуждать в соцсетях.

При этом, как признается народный избранник, депутаты не всегда разделяли позицию администрации и частенько вели с ней споры, высказывали справедливые претензии.

- Например, в ходе рассмотрения бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, мы рассматривали стратегию экономического развития наукограда и обратили внимание, что не все цели, поставленные ранее, были достигнуты. Когда ты руководишь предприятием, то понимаешь, что есть некая долгоиграющая стратегия, на несколько лет вперед. И это не означает, что ты ее принял и потом через пять лет получил результат, или вообще, подумал, что у тебя впереди много времени и приступил к ее реализации слишком поздно. Стратегия - это то, что нужно делать прямо сейчас, а не через 5 лет, - считает депутат.

 

«НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА СВОИХ И ЧУЖИХ»

Наряду с заседаниями в стенах мэрии Самбуров проводил активную работу «в полях», бок о бок со своими избирателями, бывал на объектах, где проводились мероприятия по благоустройству и принимал работу подрядчиков.

Благодаря активному содействию на территории его округа приведены в порядок и расширены внутридворовые проезды, появились парковки, а также были проведены другие работы по благоустройству.

Но самым главным для Дмитрия Анатольевича всегда была и есть непосредственная работа с населением на личном приеме. За содействием обращаются не только жители его округа, но и всего города, и никто никогда не услышал что-то вроде «идите к своему депутату». Самбуров не делит избирателей на своих и чужих. Такого понятия для него не существует в принципе.

- Для своего горожанина, пока ты депутат, должен делать то же самое, что делаешь для родственника или друга. Вот обратился, допустим, к тебе брат - ты ему помог. А обратился посторонний - не помог. Для депутата это недопустимо, пока ты служишь людям - должен относиться к ним, как к родным, - уверен Дмитрий Анатольевич.

Тех, кто знаком с ним лично, такая непоколебимая позиция нисколько не удивляет - этого депутата никто никогда не упрекнет в том, что он кому-то в чем-то отказал или не помог. А к жителям он действительно относится, как к родне. Мы, например, узнали о том, что однажды Самбуров в буквальном смысле спас человеку жизнь. Мужчина работает простым сотрудником в одном из городских учреждений. Некоторое время назад у него был выявлен рак, лекарства стоили дорого, предложенное лечение было крайне болезненным. В полном отчаянии мужчина обратился к коллегам - вдруг кто подскажет, к кому можно обратиться за помощью? Ему сказали: «Иди к Самбурову. Он точно что-нибудь придумает». И он придумал - «пробил» для обнинца необходимое финансирование и просто по-мужски поддержал. Человек вернулся к нормальной жизни и продолжает полноценно работать.

Однако большая часть обращений касается вопросов ЖКХ и взаимоотношений с проблемными соседями. Также часто людям нужны разъяснения по различным юридическим вопросам и составление запросов в надзорные органы. Благодаря своей дипломатичности, Самбуров снискал славу депутата, способного «разрулить» практически любую проблему - и ребенка в школу или детсад устроить, и вопросы ЖКХ решить. Универсальный солдат в мирное время, так сказать.

 

«Я ГОРД ТЕМ, КАК «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ» ПОСТУПИЛ ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА»

Большую и непубличную работу Дмитрий Анатольевич проводит, оказывая содействие казачьей общине «Спас», которая занимается реабилитацией людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

- Мне близко то, чем они занимаются. Они борются со страшным злом... Помню, как меня впечатлил разговор двух ребят на крыльце центра. Я случайно услышал их диалог, один сказал другому: «Если бы я сюда не попал, то давно бы повесился». Тогда я понял, что здесь творят действительно благое дело - избавляют людей от зависимости, - говорит Дмитрий Анатольевич.

Не остаются без внимания депутата и многие другие общественные организации города.

Впрочем, под конец этого созыва приоритеты пришлось сдвинуть - на первое место вышло борьба с коронавирусом. И здесь Самбуров выступил в роли заместителя директора компании «Обнинскоргсинтез», которая разработала новое суперсовременное дезинфицирующее средство. Именно Дмитрий Анатольевич руководил работой по наладке и запуску производства, тестированию продукции, а в последствии и по безвозмездной доставке дезинфекторов на предприятия и в социальные учреждения города, в наши школы и детские сады. Он лично разгружал машины и доставлял до адреса спасительные средства для обеззараживания поверхностей и обработки рук.

И хоть сейчас эта благотворительная акция уже не освещается прессой, как в первые дни, распространение дезинфекторов на безвозмездной основе продолжается, причем уже не только по обнинским организациям, но и по учреждениям соседних муниципалитетов - везде, где в них есть необходимость. Ежедневно Самбурову поступают сообщения с просьбой о помощи в поставке дезсредства. Разумеется, никому не отказывают.

На днях, например, к Дмитрию Анатольевичу обратилась начальник Управления общего образования города Татьяна ВОЛНИСТОВА с просьбой предоставить дезинфекторы в детские сады. Самбуров заверил - в каждый из них будет организована доставка, так что детсады города будут максимально безопасны для персонала, детей и их родителей.

- Знаете, могу честно сказать, в этой ситуации я горд тем, что работаю в «Обнинскоргсинтез», и тем, как мы себя повели, - признался Дмитрий Анатольевич. - Коронавирус показал истинную сущность людей, как это всегда бывает в период опасности. Есть те, кто продают имбирь по 1000 рублей, а есть те, кто сплотились ради благой цели даже несмотря на то, что страдают и терпят убытки - сами взяли и предложили свою помощь. И я рад, что мне выпала честь доносить эту помощь до людей, я надеюсь, что это поможет хотя бы потому, что в этом есть сакральный смысл - когда люди объединяются ради одной доброй цели, зло должно погибнуть по определению! И когда видишь такую самоотверженность - это греет душу.

 Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска