28.05.2020

Предприятие «Илокс» наладило производство инновационных пакетов, заменяющих консервную банку!



Обнинская компания «Илокс ЛТД», о которой мы однажды уже рассказывали на страницах нашей газеты, вновь может удивить читателей своими инновационными разработками в сфере производства упаковочного материала.

Сейчас предприятие наладило выпуск пленки, которая по своим характеристикам способна в буквальном смысле заменить привычную нам жестяную банку.

 

УНИКАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Напомним, что компании «Илокс ЛТД» занимается производством гибкой упаковки, этикетки на рулоне, а также межслойной печатью в малых и больших тиражах. Продукцию компании вы ежедневно встречаете в супермаркетах - это может быть упаковка соуса, кофе, семечек, печенья, чипсов и многое другое. Компания является стратегическим поставщиком завода «Самсунг» в части инструкций и этикеток, сотрудничает со многими обнинскими организациями и компаниями, чья продукция распространяется по всей стране.

- Сейчас мы выходим на рынок изготовления реторт-пакетов, - говорит директор компании Андрей БОРОДИН. - Это пленка, или материал, заменяющий собой консервную банку. Это новое инновационное производство, которое мы освоили.

А теперь расскажем подробнее о том, что это такое - реторт-пакеты. Они изготавливаются из специальных многослойных пленок, обеспечивающих защиту от воздействия внешних факторов на продукт, поэтому их можно использовать в качестве альтернативы жестяным банкам.

Также они подходят для стерилизации упакованного продукта при температуре выше 100 градусов по Цельсию. А учитывая то, что компания «Илокс ЛТД» является участником фармкластера, линия по изготовлению пакетов, позволяет производить материал, который можно использовать для упаковки, например, одноразовых шприцев или реторт-пакетов для стерилизации инструментов в автоклавах, - их широко используют в медицине или косметологии (тот же самый мастер маникюра стерилизует свои инструменты именно в таких специальных пакетах).

 

РЕТОРТ-ПАКЕТ - ГАРАНТ СВЕЖЕСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА

Реторт-пакеты состоят из нескольких ламинированных слоёв: полиэтилентерефталат - глянцевая пленка, на внутреннюю сторону которой наносится печать; нейлон для защиты упаковки от проколов; алюминиевая фольга - барьерный слой, не пропускает газы; полипропиленовая пленка - термосвариваемый слой.

В такие реторт-пакеты фасуют соусы, влажные корма для животных, кусочки мяса, супы, молоко, тот же «Терафлю», а также продукты, не требующие стерилизации, но для хранения которых важны барьерные свойства материала. Например, кофе - многие не знают, но обжаренные зерна могут выделять газ, поэтому в его упаковке используется специальный инновационный клапан.

Или взять, например, селедку в упаковке. Когда вы приносите ее домой - она ничем не пахнет, и ничего не пачкает (разумеется, если упаковка герметична). И именно для того, чтобы содержимое пакета было в целости, и острые рыбьи плавники его не порезали, специалисты используют материал, состоящий порой из десятка слоев разных пленок, каждая из которых отвечает за свои специфические свойства, которые в комплексе позволяют продукту храниться долго и безопасно.

Также реторт-пакеты могут применяться в промышленной сфере для расфасовки химикатов, строительных материалов и так далее.

 

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО И ГЕРМЕТИЧНО

Реторт-упаковки могут быть нескольких видов: трехшовный пакет - это экономичная, склеенная с трех сторон упаковка, с запайкой верхнего шва, имеет небольшой вес, дополнительно оснащается высечками. Пакеты Дой-пак (doy pack) -имеют устойчивое дно, небольшой вес, бывают с окошком, сплошные, с застёжкой зип-лок (zip-lock), клапаном дегазации. Такая мягкая гибкая упаковка удобна в использовании,как  и сам ретортный материал с печатью в рулоне. Технология расфасовки в реторт-пакеты тоже весьма проста и удобна: продукт просто укладывают в тару определенного объема и герметично запаивают шов.

Специалисты выделяют ряд весомых и очевидных плюсов в использования реторт-упаковки. Она отлично защищает продукцию от проникновения влаги и бактерий, обеспечивает небольшой вес товара, что позволяет снизить транспортные расходы. Помимо этого, многослойный материал устойчив к разрывам и проколам, это важно при длительной транспортировке. Еще одна особенность - герметизация, если пакет оснащен дозатором-штуцером, то после вскрытия его можно снова герметизировать.

Еще один плюс - в возможности изготовления прозрачных реторт-пакетов. Благодаря этому, покупатель всегда может увидеть упакованный продукт - так же, как если бы он был в стеклянной банке. Кроме всего прочего, специалисты при использовании реторт-упаковки отмечают улучшение вкусовых качеств продукта - большая поверхность теплообмена уменьшает время, необходимое для тепловой обработки, обеспечивает сохранность аромата и вкус компонентов, которые могут теряться при длительном разогреве еды.

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Впрочем, покорение рынка реторт-пакетов - далеко не единственное инновационное достижение для обнинской компании «Илокс ЛТД».

Год назад, например, предприятие заключило соглашение по программе рециклинга (переработки отходов) с одной из немногих в мире интернациональных компаний, которые занимаются самоклеющимися материалами для этикирования бутылок и прочей продукции. Специфика таких компаний в том, что в процессе производства этикетки используется так называемая подложка - материал, с которого сдирают наклейку. На нее наносят силикон, за счет которого клей не прилипает, и вы легко можете содрать наклейку и прикрепить ее на свою продукцию.

Но с ПЭТ-подложкой была одна проблема,а именно - ее утилизация. Сотрудники «Илокс ЛТД» провели собственные исследования и выяснили, что данный материал может быть полезен, и его можно и нужно перерабатывать повторно.

По словам Андрея Бородина, в лабораторных условиях его специалисты смогли превратить ПЭТ-подложку в агломераты для дальнейшего производства изделий, например, стреплент, широко применяющийся в логистике. Благодаря этим собственным исследованиям обнинского предприятия, финская компания и обратила внимание на наукоград и заключила контракт на переработку.

Но, как тогда сказал Андрей Викторович, предприятие не собирается зацикливаться на достигнутых успехах и предпочитает двигаться вперед, чтобы достигать новых технологических вершин. И сегодняшние инновационные решения в сфере реторт-упаковки - тому доказательство!

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Технологии»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска