18.06.2020

Калужская область должна стать одной из самых современных в цифровом образовании



Руководитель Калужской области Владислав ШАПША провел онлайн-совещание, в рамках которого обсудил развитие цифрового образования в регионе.

 

ЦЕЛЬ - ВОЙТИ В ТОП-10 СТРАН ПО КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ

Как отметил Владислав Валерьевич, жителям не стоит воспринимать работу в данном направлении как попытку отказаться от традиционного очного формата обучения. Но есть ряд случаев, когда новые технологии уместны и помогают получить знания детям, которые не могут по тем или иным причинам посещать школу.

- Также это хорошее подспорье для тех, кто желает получить дополнительные знания за пределами основного курса образования, и для тех, кто хочет в течение дня коммуницировать с преподавателем, - подчеркнул Владислав Валерьевич. - Эта работа поможет выйти образованию на новый уровень.

В связи с этим глава региона попросил ответственных разработать программу, которая бы позволила реализовать амбициозную задачу страны войти в десятку лучших стран по качеству образования в мире.

На данный момент Россия занимает 30-е - 35-е место в этом рейтинге. Как считают эксперты, дети обладают значительным уровнем фундаментальных знаний, однако уступают в навыках по поиску информации в своей практической работе, в том числе наблюдаются слабые навыки при пользовании информационными образовательными ресурсами.

 

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ НУЖНЫ НОВЫЕ «КОРОЛЁВЫ»

- У нас есть уникальная возможность решить эту проблему в ближайшие годы и помочь нашим детям обрести эти навыки, а стране - занять достойное место по качеству образования в мире, - сказал Шапша.

В данный момент Министерство образования с профильными структурами готово сделать важный шаг - создать цифровую платформу для коммуникаций, и даже уже подошло к тестированию.

Однако в этом вопросе важен не только сам сервис, но и методическая поддержка педагогов, разработка новых стандартов работы с этими сервисами. Поэтому необходимо будет заняться также методологической проработкой. В связи с этим от Совета по стратегическому планированию поступило предложение инициировать проект по созданию цифровой платформы «Образование» под руководством профильного министра Александра АНИКЕЕВА.

- Понятно, что время изменилось, и без использования цифровых возможностей мы не сможем вырастить новых Королевых, а хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшем будущем. Калужская область должна стать одной из самых современных с точки зрения цифрового образования в Российской Федерации. Прошу исходить из этого в своей работе, - подчеркнул Шапша.

Римма СУББОТИНА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска